Юриспруденция » Меры пресечения, применяемые по судебному решению » Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста

Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста

Страница 5

И.Л. Петрухин предлагает понимать под другими обстоятельствами чистосердечное раскаяние обвиняемого (подозреваемого), его особые заслуги перед государством, ходатайства заслуживающих доверие лиц и т.д.

По мнению В.А. Михайлова, «другими обстоятельствами могут быть общественное и должностное положение обвиняемого, его поведение в процессе следствия и судебного разбирательства, чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, активное способствование раскрытию преступления».

Второе основание избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения - возраст, состояние здоровья, семейное положение обвиняемого (подозреваемого) и другие обстоятельства - т.е. признаки, индивидуализирующие лицо.

С учетом изложенного, основаниями избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения следует понимать достаточный повод, который оправдывает применение домашнего ареста в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет (в исключительных случаях до двух лет), который с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств не совершит действия, установленные в ст. 97 УПК РФ.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении обвиняемого (подозреваемого) в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Е.Ю. Жога предлагает понимать под условиями избрания меры пресечения установленные с помощью фактических данных обстоятельства, отсутствие которых исключает возможность избрания этой меры пресечения.

Уголовно-процессуальные условия, по мнению З.Д. Еникеева, -обобщенно можно выразить как обстоятельства, образующие процессуально-правовую базу для функционирования мер пресечения и говорящие о возможности приведения их в действие только при наличии соответствующих данных.

Применительно к порядку избрания домашнего ареста условий избрания меры пресечения, наиболее подходит, деление на общие и специальные разделенные по критерию - объема регулирования. Следуя данной классификации, к общим условиям можно отнести:

1. Наличие возбужденного уголовного дела. Уголовное дело должно быть возбуждено при наличии законных поводов и основания, надлежащим субъектом, в установленном законом порядке.

2. Процессуальное положение лица, к которому применяется домашний арест. Следует отметить, что в отношении лица, к которому может быть избрана мера пресечения, УПК РФ содержит некоторое противоречие: в соответствии со ст. 91 УПК мера пресечения может быть избрана подозреваемому, обвиняемому. В то время как ст. 100 УПК РФ содержит норму, согласно которой применение к подозреваемому меры пресечения может быть только в исключительных случаях, причем основания и обстоятельства для избрания меры пресечения те же самые (ст. 91 и 99 УПК РФ соответственно).

3. Постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста должно соответствовать требованиям, предъявляемым УПК РФ. ч. 3 ст. 107 УПК РФ закрепила следующие положения.

Постановление (определение) судьи (суда) резолютивная часть которого должна быть сформулирована очень четко:

Избрать обвиняемому (подозреваемому) меру пресечения в виде домашнего ареста.

Запретить обвиняемому (подозреваемому) в период нахождения под домашним арестом определенные действия (указать, какие именно ограничения устанавливаются).

3. Возложить надзор за соблюдением указанных ограничений на определенный орган (наименование органа или фамилия, имя, отчество должностного лица).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Государственный контроль за осуществлением органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий
Часть 2 ст. 132 Конституции РФ гласит: «Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству». В Законе 2003 г. № 13 ...

Практические аспекты действия уголовного закона во времени
Обратная сила закона, предусматривающего ответственность в публичной сфере, присуща различным отраслям права, о чем свидетельствует закрепление соответствующего правила в ст. 54 Конституции РФ. Согласно данной норме закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Если ...

Анализ деятельности местного самоуправления в Российской Федерации
Как показывает практика демократических государств, местный уровень власти – это самый короткий и прямой путь к решению насущных, жизненно важных для современного человека проблем. Эффективность власти люди оценивают по элементарным, понятным для каждого критериям – тепло в домах, освещенность улиц ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru