Юриспруденция » Меры пресечения, применяемые по судебному решению

Меры пресечения, применяемые по судебному решению

В уголовном судопроизводстве, меры пресечения, являются одним из наиболее важных институтов. С одной стороны, они позволяют довольно эффективно обеспечивать цели уголовного процесса с другой стороны, существенно вторгается в сферу конституционных прав, свобод и законных интересов граждан. От законного, своевременного и обоснованного применения мер пресечения зависит достижение баланса между целями правосудия и правами человека.

В связи с политическими и экономическими изменениями в современной России, подвергается существенному обновлению законодательство о мерах пресечения. Этот процесс начался с Концепции судебной реформы в РСФСР. В связи с тем, что Суды, как и вся система юстиции СССР, составляли важный элемент командно-административной системы, меры пресечения применялись без особой необходимости, предпочитались более строгие меры менее строгим, реально работающими были лишь две меры пресечения: подписка о невыезде и заключение под стражу.

Для создания гарантий прав личности в уголовном процессе было предложено существенно облегчить условия содержания под стражей до суда; ввести новую меру пресечения - домашний арест; шире практиковать залог как меру, альтернативную заключению под стражу. Также отмечалось, что Конституция нашей страны и судебная реформа должны подтвердить признанную мировым сообществом прерогативу судебной власти защищать граждан от необоснованного ареста.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс вступил в действие Российской Федерации с 1 июля 2002 года. Законодатель более тщательно подходит к вопросу применения мер пресечения в отношении подозреваемого и обвиняемого. Радикально изменён порядок избрания такой меры пресечения, как заключение под стражу. Восстановлена традиционная для российского уголовно-процессуального законодательства мера пресечения - домашний арест. Усилен институт судебного контроля за применением мер пресечения органами предварительного расследования. Более подробно урегулирован процесс применения мер пресечения в судебных стадиях уголовного процесса. Благодаря усилиям законодателя, суд стал центральным органом в системе органов и должностных лиц, применяющих меры пресечения, что, безусловно, способствует демократизации уголовного судопроизводства и охране конституционных прав и свобод гражданина и человека.

Но в правоприменительной практике суды часто необоснованно удовлетворяют ходатайства органов предварительного расследования об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, выполняя при этом не присущую суду функцию обвинения. На судебных стадиях уголовного процесса, суд зачастую некритически соглашается с той мерой пресечения, которая была избрана на предварительном расследовании, не подвергая её надлежащей проверке. По-прежнему используется не весь спектр мер пресечения, предусмотренных законодательством, а только наиболее популярные. Такого рода правоприменительная практика, конечно, нуждается в выработке рекомендаций, которые позволили бы привести её в соответствие с обновлённым законодательством.

Указанные обстоятельства обусловливают необходимость изучения процесса применения судом мер пресечения.

Теоретическая база. Теоретической основой исследования послужили работы советских и российских исследователей, в числе которых Брусницын А.С., Безлепкин Б.Т., Гулякевич М.С., Гуткин И.М., Давыдов П.М., Дроздов Г.В., Еникеев З.Д., Жога Е.Ю., Золотухина Б.А., Закурдаев Ю.Ф., Коряковцев В.В., Кабилова С.А., Карницкии Д.А., Лившиц Ю.Д., Михайлов В.А., Мытник П., Овчинников Ю.Г., Попов А.М., Розин Н.Н, Салтыков Е.В., Сергеев А.И., Смирнова Л.Н., Строгович М.С., Сырых В.М, Тальберг Д.Г., Ткачева Н.В., Трунов И.Л., Трунова Л.К., Фойницкий И.Я., Цоколова О.И., Чебышев-Дмитриев А., Шрамченко М.П., Широков В.П., Шаповалова Т.И.

Нормативная основа. Нормативную основу данной дипломной работы составили: международное законодательство (Международный пакт о гражданских и политических правах, Стандартные минимальные правила ООН); нормативно-правовые акты РФ, такие как Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и отечественное уголовно-процессуальное законодательство, Федеральные законы как относящиеся к уголовному процессу, так и из других отраслей права; правоприменительная практика в виде Постановлений и Определений Конституционного Суда Российской Федерации и Постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации, а тек же дореволюционное и советское законодательство и, иные нормативно-правовые акты. Анализируются обзоры судебной практики.

Цели и задачи. Целью дипломной работы - меры пресечения, применяемые по судебному решению, является анализ различных аспектов применения мер пресечения судом. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: провести исторический анализ по вопросу применения мер пресечения судом; рассмотреть опыт в области применения мер пресечения судом; исследовать особенности применения судами Российской Федерации различных мер пресечения на примере меры пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу; разработка научных положений и рекомендаций, направленных на повышение эффективности применения судом мер пресечения; исследование состояния нормативно-правовой базы, регулирующей применение мер пресечения; анализ существующих научных мнений относительно наиболее значимых вопросов применения судом мер пресечения; выработка рекомендаций, направленных на совершенствование.

Объект работы. Объектом дипломной работы являются уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие в связи с применением судом мер пресечения в виде залога, домашнего ареста и заключения под стражу.

Предмет работы. Предметом работы являются нормы отечественного уголовно-процессуального права, регламентирующие предмет, основания, условия, порядок избрания судом мер пресечения в виде домашнего ареста, залога и заключения под стражу.

Структура. В структуре дипломной работы три главы и заключение. Глава 1 «История законодательства и зарубежный опыт применения мер пресечения судом» состоит из параграфов: «Применение мер пресечения судом в Дореволюционной России», «Меры пресечения, применение судом в РСФСР по УПК РСФСР 1923г.», «Применение мер пресечения судом в РСФСР по УПК РСФСР 1960г.». Во 2 главе «Применение судом альтернативных мер пресечения, не связанных с заключением под стражу» выделены следующие параграфы: §1. «Применение по судебному решению меры пресечения в виде залога», §2. «Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста». Глава 3 состоит из «Процессуальная характеристика применения меры пресечения в виде заключения под стражу по решению суда».

Другое по теме:

Правовые формы и методы осуществления функций государства
К правовым формам относят определенные законодательством формы деятельности государства, его органов и должностных лиц, направленные на реализацию функций государства. Без юридически определенных форм не могут быть достигнуты цели и задачи государственной деятельности. Обычно к таким формам относят ...

Содержание реформы
Судебная реформа 1864 г. – либерально-буржуазное преобразование царским правительством всей судебной системы и порядка гражданского и уголовного процесса в России. Реформа отразила классовые интересы русской буржуазии, которая в целях упрочнения своих позиций нуждалась в объявлении формального раве ...

Применение общих начал назначения наказания при совокупности преступлений
В соответствии со ст. 37 УК РСФСР и аналогично ст. 60 проекта Уголовного кодекса РФ, 1990 года, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность. Как видно из ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru