Юриспруденция » Преступления против общественной нравственности » Историческое становление уголовного законодательства РФ за преступления против общественной нравственности

Историческое становление уголовного законодательства РФ за преступления против общественной нравственности

Страница 1

Зачатки норм об уголовной ответственности за преступления против общественной нравственности содержались уже в первых уголовно-правовых актах Руси.

Из Соборного Уложения России 1649 года к преступлениям против общественной нравственности можно отнести деяния, указанные в главе 1 данного Уложения "О богохульниках и церковных мятежниках", которая состоит из 9 статей. В то время нравственные понятия, принципы были крепко связаны с церковью, христианским учением. Вся данная глава Соборного Уложения содержит санкции за ненадлежащее поведение в церкви, а также ненадлежащее поведение в отношении церковнослужителей. Наказание за нарушение церковной этики было самым строгим - смертная казнь.

Из главы 22 данного Соборного Уложения, которая звучит "Указ за какие вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чините наказание" к преступлениям, посягаемым на нравственность, можно отнести: грубое отношения детей к родителям, сводничество.

Также в Соборном Уложении присутствовали санкции за жестокое обращение с чужими животными.

Далее исследуемые нормы получили развитие в Уложении о наказании уголовных и исправительных 1845 года, Уголовном Уложении 1903 года. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных нормы об ответственности за рассматриваемые преступления отнесены в раздел 8 "О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния", а именно в его главу IV "О преступлениях против общественной нравственности и нарушении ограждающих оную постановлений" (ст. 993-1003). Данная глава состояла из двух отделений. В первом помещались нормы "о соблазнительном и развратном пороке мужеложстве" и "изобличении в равно "противоестественном пороке скотоложстве". Второе отделение включало нормы "о противных нравственности и благопристойности сочинениях, изобличениях, представлениях и речах" например, о наказании за распространение сочинений, имеющих целью "развращение нравов" или "явно противных нравственности или благопристойности или клонящихся к сему соблазнительных изобретений".

Уголовное уложение 1903 года связано с преступлениями против общественной нравственности и определяет уже несколько иной круг деяний. Любодеяние, сводничество, мужеложство были отнесены к главе "О непотребстве" и помешены в число преступлений против отдельных лиц, а глава XIII включала нормы об ответственности за следующие преступления "нарушающие постановления о надзоре за общественной нравственностью": публичное нарушение благопристойности произнесением бесстыдных слов или бесстыдных поступков (квалифицированный состав заключается в "любострастном или ином противонравственном действии, соединенном с соблазном для других"); хранение для продажи, продажу, публичное выставление или иное распространение заведомо "бесстыдных" сочинений или изображений; жестокое обращение с душевнобольным, вверенным надзору или попечению виновного; обращение "в нищенство" или иное безнравственное занятие лица моложе семнадцати лет; появление в публичном месте в состоянии явного опьянения, угрожающего безопасности, спокойствию или благочинию; причинение неприятных мучений домашним животным; открытие общенародного увеселения без установленного законом или обязательным постановлением разрешения; устройство воспрещенной законом или обязательным постановлением игры в карты, в кости и т.п.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Право Древнерусского государства
В Древней Руси основным источником права был обычай. В IX-X веках письменных сборников обычного права еще не было. Но в это время появляется, так называемое "право договоров", которое считают переходной формой от обычая к закону. Первыми, дошедшими до нас источниками Русского права являют ...

Теории происхождения государства и права, не связанные с материалистическим пониманием истории
Теологическая теория Рассматриваемая теория не является научной, поскольку заведомо опирается не на знания в их обычном понимании, а на веру в бога. Её нельзя ни доказать, ни опровергнуть без решения вопроса о существовании бога. Первоначальные религиозно-мифические представления о божественном про ...

Региональные гарантии защиты прав человека
Международная система в значительной степени опирается на поддержку со стороны региональных структур в области прав человека (в Европе, Азии, Африки) в укрепление международных норм и механизмов, обеспечивая средства, с помощью которых возможно решение проблем в области прав человека в конкретных с ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru