Юриспруденция » Меры пресечения, применяемые по судебному решению » Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста

Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста

Страница 7

Принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

Порядок рассмотрения судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста выглядит так: 1)в начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению; 2)далее судья разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности; 3)прокурор либо по его поручению лицо, возбудившее ходатайство, обосновывает его; 4)заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица; 5)судья выносит одно из следующих постановлений:

а)об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста;

б)об отказе в удовлетворении ходатайства.

При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ, избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога или домашнего ареста.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что при отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учетом обстоятельств, указанных в ст. 99 УПК РФ, избрать в отношении обвиняемого (подозреваемого) меру пресечения в виде залога или заключения под стражу.

Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу, а значит и домашнего ареста в отношении подсудимого, чему посвящена ч. 10 ст. 108 УПК РФ, также можно рассматривать как исключение из общего порядка избрания этих мер пресечения - если вопрос об избрании в отношении подсудимого в качестве меры пресечения заключения под стражу возникает в суде, то решение об этом принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе, о чем выносится определение или постановление.

В пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» указано, что по смыслу части 10 статьи 108 УПК РФ судья вправе в ходе предварительного слушания по ходатайству стороны решить вопрос об избрании в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, в качестве меры пресечения заключения под стражу.

В этом случае в постановлении о назначении судебного заседания (статья 236 УПК РФ) судье надлежит, руководствуясь частями 1, 2 и 4 статьи 108 УПК РФ, мотивировать решение об избрании подсудимому указанной меры пресечения.

По делам в отношении нескольких лиц в постановлении о назначении уголовного дела к слушанию необходимо привести мотивы принятого решения о сохранении или об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении каждого подсудимого.

Так в ч.10 ст.108 УПК РФ речь идет о другой стадии уголовного процесса - судебном производстве и даже уже - производстве в суде первой инстанции, и другом субъекте - подсудимом.

Следовательно, автоматически невозможно возбуждение дознавателем и следователем ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, а значит, и домашнего ареста. Прокурор на данной стадии выступает в качестве государственного обвинителя, за ним, как за стороной уголовного процесса, законодатель оставляет право ходатайствовать об избрании в отношении подсудимого меры пресечения.

Имея в виду, что основания и порядок избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения полностью совпадают с основаниями и порядком избрания заключения под стражу, следует рассмотреть спорные вопросы, которые возникают при избрании заключения под стражу.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Характеристика налога на имущество физических лиц
Налоги являются одним из основных финансовых инструментов рыночной экономики, финансовой основой бюджетов разных уровней. Они оказывают существенное влияние на денежное обращение, ценообразование, формирование фондов потребления и накопления, осуществление инвестиционной политики, распределение при ...

Понятие исполнительного производства
Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющей своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов [4]. Один из выдающихся росс ...

Медиация и иные альтернативные способы разрешения конфликта
Медиация в зарубежной доктрине является одним из способов альтернативного разрешения споров (alternative dispute resolution). Под альтернативным разрешением споров в самом общем смысле понимают все способы разрешения юридических конфликтов в обход установленных государством официальных процедур суд ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru