Юриспруденция » Меры пресечения, применяемые по судебному решению » Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста

Теоретические и практические проблемы применения домашнего ареста

Страница 9

Подводя итоги и оценивая современное состояние института домашнего ареста как меры пресечения в российском уголовном судопроизводстве, можно сформулировать следующие выводы.

За весь период развития данной меры пресечения в виде домашнего ареста так и не были решены важнейшие проблемы, касающиеся его избрания и применения. Остался без внимания на механизм надзора за обвиняемым, к которому избран домашний арест. Не была дана конкретизация какой орган или должностное лицо, должно осуществлять этот надзор. А так же, не сформулировано понятие домашнего ареста. Не в полной мере определены формы реализации, а также цели домашнего ареста.

Общие основания для избрания любой меры пресечения закреплены в статье 97 УПК РФ. В связи с тем, что домашний арест должен стать альтернативой заключению под стражу, следует оттолкнуться от оснований применения заключения под стражу.

Так главным основанием для применения к обвиняемому (подозреваемому) заключения под стражу правоприменители считают подозрение или обвинение лица в совершении преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет (в исключительных случаях - в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, при наличии одного из оснований, указанных в ч.1 ст. 108 УПК РФ).

Исходя из объема ограничений, налагаемых на обвиняемого (подозреваемого) при избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, можно предположить, что в ряде случаев следует изменять не данную меру пресечения, а лишь конкретные ограничения и запреты.

Мера пресечения в виде домашнего ареста уникальна, так как только при ее избрании суд может определить объем ограничений и запретов применительно к конкретному обвиняемому (подозреваемому), принимая во внимание обстоятельства, перечисленные в ст. 99 УПК РФ. Последние изменения законодательства свидетельствуют об увеличении роли суда в при принятии решений, ограничивающих права и свободы граждан, в том числе такой важной меры пресечения как домашний арест. Практика показывает о нарастающем интересе и об увеличении правоприменительной практики в этой области.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 

Другое по теме:

Защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению
Защита подозреваемого или обвиняемого осуществляется адвокатом. Адвокат приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем (ч.1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса) и допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката или ордера. ...

Понятие структуры механизма государства
Правоведы определяют структуру механизма государства как внутреннее строение государства, порядок расположения его звеньев, элементов, их соподчиненность, а также соотношение и взаимосвязь. Таким образом, предлагаю рассмотреть составляющие элементы классической модели структуры механизма государств ...

Международная регламентация заключения под стражу несовершеннолетнего
В п. 13 Минимальных стандартных правил ООН, указано, что содержание несовершеннолетних под стражей до суда применяется лишь в качестве крайней меры и в течение кратчайшего периода времени. Кроме того, согласно тем же Правилам в отношении несовершеннолетних лишенных свободы, следует всячески стремит ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru