Юриспруденция » Права на чужие вещи в Древнем Риме и современном праве » Отдельные виды ограниченных вещных прав

Отдельные виды ограниченных вещных прав

Под сервитутом (от лат. servitus — служение вещи) следует понимать право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении. Сервитуты отнесены ст. 216 ГК к числу ограниченных вещных прав. Содержание сервитутов раскрывается в ст. 274 — 211 1. 17 ГК, из чего может быть сделан вывод, будто гражданское законодательство признает лишь земельные сервитуты. Однако сервитуты могут быть приурочены не только к земельному участку или иной недвижимости, но и к лицу, т.е. сервитуты могут быть и хмельными, и личными. Так, наследственное право предусматривает такой личный сервитут, как право пожизненного проживания в чужом доме, который может быть установлен в силу завещательного отказа (легата).

Федеральный Закон от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определяет сервитут как право ограниченного пользования чужим субъектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, Которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут как вещное право на здание, сооружение, помещение может существовать и вне связи с пользованием земельным участком. Для собственника недвижимого имущества, в отношении прав которого установлен сервитут, последний выступает в качестве обременения.

Что же касается положений действующего гражданского законодательства о сервитутах, то они таковы. Собственник земельного участка и другого недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего участка (соседних участков) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Земельный участок, собственник которого вправе требован, предоставления сервитута, называется господствующим, а земельный участок, собственник которого обязан предоставить сервитут, — служащим.

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний участок, прокладки и эксплуатации линии электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также для других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. В то же время обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника служащего участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим его установления, и собственником служащего участка, а при недостижении соглашения — судом. Сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на не движимость (ст. 131 ГК).

Пункт 1 ст. 275 ГК в соответствии с п. 3 ст. 216 ГК закрепляет в отношении сервитута право следования; сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, обремененный сервитутом, к другому лицу. Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо иным способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен. Наконец, ст. 277 ГК предусматривает обременение сервитутом зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, ограниченное пользование которым необходимо вне связи с пользованием земельным участком. Такие обременения налагаются применительно к правилам, установленным ст. 274—276 ГК для земельных сервитутов. Иногда их называют публичными.

Другое по теме:

Правовые основания ответственности обязанных лиц при защите чести, достоинства и деловой репутации
Существенной особенностью абсолютных прав (как и права на честь, достоинство и репутацию) является то, что их носителям противостоит в качестве обязанных лиц не одно лицо, а все третьи лица, обязанные воздерживаться от действий, направленных на нарушение этих прав. В ином случае может наступить гра ...

Трактат Цицерона
Содержит сакральное право, которое было родоначальником системы римского цивильного права. В трактате De legibus приводятся две первые части его «идеальных» законов. Изначально книг было не меньше 5, но сохранилось всего 3 книги, в которых Цицерон дает в сокращенном виде свои законы и комментарии к ...

Условия расторжения и ответственность сторон по договору аренды земельного участка
Статья 46 ЗК РФ приводит основания прекращения аренды земельного участка Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством. Кроме указанных в п. настоящей статьи случаев, аренда земельного участка может быть прекращена по инициатив ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru