Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 6

С учетом этих рассуждений, мы полагаем, что наиболее обоснованной, отвечающей принципам гуманизма и справедливости, является позиция, согласно которой размер окончательного наказания по совокупности преступлений ограничивается пределами санкции закона, предусматривающей более строгое наказание.

Дифференциация ответственности в этих пределах осуществляется путем применения того или иного принципа для определения окончательного наказания. Задача сводится лишь к правильному решению этого вопроса. Однако и здесь суды сталкиваются с определенными трудностями. Дело в том, что ни закон, ни постановления Пленумов Верховных Судов СССР и РФ не называют единых критериев для применения принципов назначения совокупного наказания.

Уголовное законодательство лишь закрепляет их, но не указывает в каких случаях следует применять поглощение, частичное либо полное сложение наказаний. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года " 0 практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам" только в общей форме говорится, что при избрании принципа суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, мотивы и цели каждого из них, форму вины, вид совокупности (реальная или идеальная), обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, а также данные о личности виновного . В обзоре судебной практики по этим вопросам тот же суд отмечает, что правильно поступают суды, когда поглощение наказаний применяют при идеальной совокупности преступлений, а также в случаях реальной совокупности, когда степень общественной опасности всех преступных действий и личность виновного определяется в основном одним преступлением, являющимся наиболее тяжким или хотя и не относящимся к тяжким, но повлекшим наиболее тяжелые последствия .

Каких-либо иных рекомендаций по применению принципов назначения совокупного наказания Верховные Суды СССР и РФ не приводят, хотя в ряде случаев обращают внимание на необходимость более широкого применения принципов частичного и полного сложения наказаний . Разноречиво этот вопрос решается в теории уголовного права.

Например, одни криминалисты отрицают необходимость применения принципа поглощения наказаний при совокупности преступлений , другие связывают его применение со степенью общественной опасности преступлений, входящих в совокупность , третьи - с видами совокупности и наказания , а четвертые полагают, что требования закона об общих началах не могут учитываться повторно при определении окончательного наказания и служить критерием выбора принципа его определения .

По-разному эти вопросы решаются в законопроектах. Так, в проекте Нового УК названы три принципа, в проекте УК РФ, 1992 года - только частичного и полного сложения, но отсутствуют критерии их применения. В проекте УК РФ, 1995 года, закрепляется, что, когда совокупность включает в себя преступление средней тяжести, тяжкое или особо тяжкое, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказании, в отдельных случаях часть 2 допускает применение принципа поглощения. В проекте Уголовного уложения РФ действие принципа поглощения наказаний распространяется лишь на случаи идеальной совокупности преступлений. Анализ изложенных положении, данные судебной практики позволяют сделать вывод, что отдельные положения требуют уточнения. Прежде всего, как отмечалось ранее, при назначении наказания по совокупности преступлений нельзя не учитывать того, что совершение лицом нескольких деяний, особенно умышленных, свидетельствует о повышенной общественной опасности содеянного и личности виновного. В таких случаях выбор между принципами поглощения, частичного либо полного сложения должен отражать объективную потребность практики, обеспечивающей усиление наказания за несколько преступлений. В этой связи важное значение приобретает учет требований общих начал назначения наказания и, в частности, характер и степень общественной опасности всей совокупности преступлений. Именно эти обстоятельства, на наш взгляд, должны служить первым критерием правильного избрания одного из принципов назначения совокупного наказания.

Как показывают результаты нашего обобщения, совокупность преступлений могут составлять различные по характеру и степени общественной опасности деяния. Например, можно выделить: совокупность тяжких и особо тяжких преступлений; совокупность не относящихся к тяжким, но одинаковых по степени общественной опасности преступлений; совокупность различных по характеру и степени общественной опасности преступлений, но характеризующих общую направленность преступного поведения лица; совокупность преступлений одно (либо несколько) из которых отражается в квалификации последнего как повторного; совокупность преступлений общественная опасность которой определяется главным образом одним деянием, а другие являются явно малозначительными по сравнению с ним; совокупность преступлений, включающая, наряду с умышленными, неосторожные преступления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Понятие и типы акционерного общества
Говоря об акционерном обществе, Е. Суханов отмечает, что « эта новая для нас, но давно и хорошо известная организационно-правовая форма порождает значительное количество вопросов, превращаясь в наиболее распространённую (но, пожалуй, наименее понимаемую у нас) форму предпринимательской деятельности ...

Субъективный критерий выявления аффилированных лиц
В ч. 2 ст. 56 Закона Республики Беларусь "О хозяйственных обществах" в редакции Закона от 10.01.2006 № 100-З (далее - Закон) белорусский законодатель прямо поименовал 10 категорий лиц, которые являются аффилированными лицами хозяйственного общества (субъективный критерий определения аффил ...

Лицензирование предпринимательской деятельности
В российском праве понятие «лицензирование предпринимательской деятельности» едва ли не впервые появилось 2 декабря 1990 г., когда были приняты Законы РСФСР «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РСФСР (Банке России)». Несколько позже (25 декабря) общая норма, предусматривающая ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru