Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 3

На наш взгляд, столь широкое применение принципа поглощения можно объяснить, во-первых, несовершенством действующего уголовного законодательства, оставляющим решение этого вопроса на усмотрение суда вне зависимости от вида совокупности и образующих ее преступлений, во-вторых, отсутствием четких рекомендаций в правовой литературе и действующих постановлениях Пленумов Верховных Судов СССР и РФ по применению того или иного принципа и, в-третьих, более упрощенным порядком назначения совокупного наказания при поглощении. Об этих факторах свидетельствуют и данные нашего исследования. Так, среди 300 лиц, осужденных судами Новгородской области в 1988-1983 годах за совершение нескольких преступлений, принцип поглощения назначенных наказаний был применен в отношении 64%. лиц. По результатам обобщения в суды было направлено письмо, где предлагалось шире использовать принципы частичного и полного сложения наказаний и давались рекомендации по решению этих вопросов. В результате, в 1990 году при выборочном изучении 100 дел выяснилось, что количество случаев применения принципа поглощения уменьшилось на 10%. По смыслу закона, суть данного принципа заключается в том, что менее строгое наказание поглощается более строгим и окончательная мера наказания определяется равной наиболее строгому наказанию, назначенному за одно из преступлений, входящих в совокупность. Именно такой порядок делает этот принцип наиболее упрощенным.

Вопрос о том, какое наказание следует считать более строгим, особых затруднений но вызывает. В этом случае необходимо руководствоваться нормой УК, предусматривающей систему наказаний, где они перечислены в определенной последовательности (ст.21 УК РСФСР). Если же за отдельные преступления назначены однородные наказания, то более строгим является наказание с более длительным сроком (например, лишение свободы), либо большим по размеру (например, штраф). Исключение составляет направление в дисциплинарный батальон, которое по тяжести близко к лишению свободы, но все же менее тяжкое наказание, что вытекает из ст.ст. 34, 41 и 47 УК РСФСР.

Несколько сложнее решается вопрос в отношении исправительных работ без лишения свободы, когда они различаются по виду, срокам и проценту удержании из заработка осужденного. В таких случаях, на наш взгляд, необходимо учитывать следующее: во-первых, когда исправительные работы, назначенные за отдельные преступления, одинаковы по срокам и размеру, но различаются по виду, то более строгим наказанием являются исправительные работы с отбыванием в иных мостах в районе жительства осужденного, во-вторых, когда исправительные работы по месту работы осужденного назначены на более длительный срок, чем исправительные работы с отбыванием в иных местах, то более строгим наказанием являются исправительные работы с более длительным сроком; в-третьих, когда исправительные работы назначены на одинаковый срок, но с различным размером удержании, то более строгими будут исправительные работы с большим размером удержаний из заработка осужденного. Особых споров такие ситуации не вызывают.

Вместе с тем, неоднозначно решается вопрос в случае, когда за одно из преступлений, например, назначен меньший срок, чем за другое, но с большим размером удержании. Так, народным судом 3. осуждена по ст. 92 ч. 2 УК РСФСР к 2 годам исправительных работ с удержанием 15% заработка, а по ст. 175 УК РСФСР к 1 году исправительных работ с удержанием 20% заработка. На основании ст. 40 УК РСФСР суд правильно определил окончательно 3 - 2 года исправительных работ с удержанием 15% заработка . По мнению же А.М. Яковлева, сравнение наказаний следует производить по общей сумме удержании за весь период: более строгим наказанием будут то исправительные работы, где в общей сложности окажется большей сумма удержаний из заработка; если же общая сумма одинакова, то более строгим следует считать то наказание, при исполнении которого эта сумма будет взыскиваться за более короткий срок .

С такой точкой зрения согласиться нельзя. Мы полагаем, что сравнивать тяжесть наказаний следует не по общей сумме "удержаний”, а по длительности срока, ибо кроме удержаний осужденный испытывает и другие правоограничения. Кроме того, согласно ст. 28 УК РСФСР именно срок исправительных работ борется во внимание при их замене лишением свободы в случае злостного уклонения от отбывания наказания. С учетом этого, наказание в виде исправительных работ с более длительным сроком, но с меньшим размером удержаний, должно признаваться более строгим наказанием.

Следует отметить, что в проекте УК РФ, 1995 года, исправительные работы не названы в числе видов наказаний. Однако это не может служить основанием к отказу от рассмотренных нами вопросов, поскольку, представляется, что законодатель вернется к этому виду наказания, являющемуся более эффективным, чем, например, обязательные работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Место совокупности преступлений в структуре множественности
В юридической литературе и судебной практике совокупность преступлений долгие годы рассматривалась в связи с решением вопросов назначения наказания. Так, в конце 50-х годов Н.А. Стручков главное назначение совокупности преступлений видел в обеспечении правильного подхода к определению совокупного н ...

Современное состояние законодательства об альтернативной гражданской службе
Реализация гражданами России конституционного права на альтернативную гражданскую службу имеет самостоятельные источники. Правовыми источниками реализации гражданами конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой являются внешние формы выражения россий ...

Содержание патентных исследований
Патентные исследования включают в себя исследования технического уровня и тенденций развития объектов техники, их патентоспособности и патентной чистоты, а также технических возможностей конкурента или уровня компетентности фирмы либо частного лица в данной области. Патентные исследования проводят ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru