Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 4

Вторым по распространяемости в судебной практике является принцип частичного сложения наказаний. По изученным нами делам он применялся в отношении 27,3% осужденных. Его сущность заключается в том, что суд, назначив наказание за каждое преступление, к наиболее строгому наказанию частично присоединяет наказание, назначенное за другие преступления, входящие в совокупность. При этом, закон не требует указывать , к какому и какое наказание должно присоединяться частично.

Иногда, назначая наказание по этому принципу, суды берут за основу менее строгое наказание, вследствие чего окончательное наказание оказывается меньшим, чем какое-либо из назначенных за каждое преступление. Например, осуждая В. по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, по ст. 206 ч. 3 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, суд окончательно определил В. по принципу частичного сложения 3 года 6 месяцев лишения свободы . В этой связи Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 31 июля 1981 года разъяснял, что при частичном сложении окончательное наказание во всяком случае должно быть по размеру больше любого из наказаний, назначенных за каждое из преступлений, входящих в совокупность.

Наконец, принцип полного сложения заключается в определении окончательного наказания путем суммирования наказаний, назначенных за каждое преступление, входящее в совокупность. Примером может служить дело в отношении В., осужденного по ст. 89 ч.З УК РСФСР к 3 годам лишения свободы, по ст.212-1 ч.1 УК РСФСР к 6 месяцам лишения свободы, а по совокупности преступлений - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы .

Как показывает анализ судебной практики к этому принципу суды прибегают редко. По данным нашего обобщения, полное сложение наказаний суды применяли лишь по 11,2% делам.

Определяя наказание по принципам частичного либо полного сложения, судебные органы сталкиваются с определенными трудностями, которые, на наш взгляд, являются одними из условий столь ограниченного их применения. Данные трудности характерны для обоих случаев, а поэтому их целесообразно рассмотреть совместно.

Прежде всего, допускаются ошибки при сложении исправительных работ, когда за отдельные преступления они назначены с разным процентом удержаний. Например, назначая наказание Н. по ст.109 ч.1 УК РСФСР один год исправительных работ с удержанием 20% заработка, по ст.144 ч.1 УК РСФСР - один год исправительных работ с удержанием 15% заработка, суд определял по совокупности по принципу полного сложения - два года исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Изменяя приговор, кассационная инстанция, на наш взгляд, обоснованно указала на необходимость удержания в течение первого года 20% заработка, а второго - 15 %.

Вторая группа ошибок при применении принципов частичного и полного сложения относится к вопросу о возможности сложения разнородных наказании. В свое время Верховный Суд СССР, например, признал невозможным сложение лишения свободы и направления в дисциплинарный батальон, отметив, что ст.40 УК РСФСР не дает оснований для сложения разнородных по своему виду наказаний . Противоположную позицию занял Верховный Суд РСФСР по делу М. Он указал, что в соответствии со ст.40 УК. РСФСР суд вправе не только поглотить менее строгое наказание более строгим, но и сломить лишение свободы с исправительными работами, .присоединив за три дня исправительных работ один день лишения свободы.

Неоднозначно решается этот вопрос в теории уголовного права. Например, по мнению М.Ленау, предусматривающая назначение наказания по совокупности преступлений ст. 40 УК, не дает оснований для сложения неоднородных мор наказания. Она не содержит специальных указаний по данному вопросу и не устанавливает порядка сложения наказаний. Иную позицию занимают криминалисты, полагающие возможным применение принципов частичного и полного сложения разнородных наказаний.

В то до время, в юридической литературе можно встретить точку зрения, ограничивающую применение названных принципов. Например, В.П.Малков полагает, что складываться могут лишь наказания в виде лишения свободы, направления в дисциплинарный батальон и исправительных работ. Что же касается остальных видов наказаний, то они сложению по совокупности не подлежат, поскольку за несколько преступлений должно назначаться одно основное наказание в проделах санкции статьи, предусматривающей более строгое наказание. Такую же позицию занял Верховный Суд РСФСР по делу в отношении Ч. Он отметил, что при назначении наказания по правилам ст.40 УК РСФСР суд по совокупности преступлений может назначить один, наиболее строгий вид наказания и не вправо оставить два вида основного наказания. Лишение свободы и штраф приводятся в исполнение самостоятельно только при применении ст.41 УК РСФСР .

По нашему мнению, какое-либо ограничение в применении принципов назначения совокупного наказания необоснованно. Действительно, действующее уголовное законодательство в ст. 40 УК РСФСР не содержит специальных правил сложения разнородных наказаний, но, в то же время, не содержит и никаких ограничений к такому сложению. Как справедливо отмечает М.И. Бажанов, подобное ограничение привело бы к ослаблению борьбы с совершением нескольких преступлений .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другое по теме:

Понятие и содержание института изменения вида исправительного учреждения
Институт изменения вида исправительного учреждения известен со времен возникновения советского исправительно-трудового законодательства. Уже во Временной инструкции "О лишении свободы, как меры наказания и о порядке отбывания такового", принятой НКЮ РСФСР 23 июля 1918 г., признавалась нео ...

Применение по судебному решению меры пресечения в виде залога
С 1 июля 2002 года Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вступил в действие. Суд стал центральным органом в системе органов и должностных лиц, применяющих меры пресечения. Законодатель изменил порядок избрания меры пресечения в виде заключение под стражу. Была восстановлена и такая ме ...

Регулирование на уровне федерального законодательства социальной поддержки спортсменов-инвалидов
В данном случае это регулирование явно распадается на два уровня: первый – поддержка паралимпийцев и в особенности чемпионов и призёров; второй – поддержка тех, кто занимается адаптивной физкультурой и адаптивным спортом. На первом уровне поддержка спортсменов урегулирована вполне удовлетворительно ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru