Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 1

Уголовное законодательство помимо общих начал содержит специальные правила назначения наказания за совершение нескольких преступлений. Эти правила регламентируют порядок назначения наказания за два вида совокупности: при одновременном и разновременном осуждении за два и более преступления. Процесс назначения наказания за каждую совокупность имеет свои особенности, а поэтому подлежит рассмотрению самостоятельно.

А. Назначение наказания согласно ч.1 ст.40 УК РСФСР. Наиболее распространенной в судебной практике является совокупность двух и более преступлений, когда дело о них рассматривается одновременно. В этих случаях в соответствии с ч.1 ст.40 УК РСФСР суд назначает наказание отдельно за каждое преступление, а затем определяет окончательное наказание по их совокупности путем поглощения менее строго наказания более строгим либо путем полного или частичного сложения назначенных наказаний в пределах, установленных статьей, предусматривающей более строгое наказание.

Как видно из этой нормы, назначение наказания при такой совокупности преступлений состоит из двух стадий:

1) назначения наказания отдельно за каждое преступление, входящее в совокупность, и

2) определения окончательного наказания по совокупности преступлений. Обе стадии можно назвать самостоятельными, поскольку в каждой из них решается своеобразный круг вопросов.

Так, в первой стадии суд, назначая наказание за каждое преступление отдельно, руководствуется при этом общими началами, учитывая характер и степень общественной опасности каждого преступления в отдельности, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и иные обстоятельства совершенных преступлений.

В ряде случаев эти требования закона но соблюдаются. Как показывают результаты нашего исследования, суды не всегда в полной море учитывают характер и степень общественной опасности каждого преступления, входящего в совокупность, в результате чего ответственность за них не дифференцируется и порой создается видимость Формального подхода к назначению наказания.

Характерным является дело в отношении С. Он признан виновным в том, что, находясь в состоянии опьянения, из-за ревности учинил ссору со своей женой, угрожал ей охотничьим ружьем, а когда проходивший мимо К. пытался пресечь его действия, стал производить в него выстрелы, причинив легкие телесные повреждения. Через некоторое время при задержании работниками милиции С. оказал сопротивление, высказывал угрозы расправой. Осуждая его по ст.206 ч.З и 191-1 ч.2 УК РСФСР народный суд назначил за каждое преступление одинаковое наказание - по три года лишения свободы . Нет необходимости доказывать о существенном различила характере и степени общественной опасности совершенных деяний и в связи с этим важности дифференцированного подхода к назначению наказания за каждое преступление.

Вопросы назначения наказания в этой стадии неоднозначно решаются в теории уголовного права. Так, одни авторы полагают, что наказание должно назначаться не за каждое преступление, а с учетом всей преступной деятельности виновного, поскольку в противном случае игнорируется тот факт, что каждое преступление является звеном в цепи других преступлений .

Другие авторы, наоборот, считают, что при назначении наказания за каждое преступление отдельно суд должен рассматривать их изолированно друг от друга, как бы отвлечься от факта совершения лицом нескольких преступлений. Обосновывается это тем, что изолированное рассмотрение каждого из преступлений есть гарантия соблюдения принципа индивидуализации ответственности, согласно которого за отдельное преступление должно назначаться соразмерное ему наказания .

По нашему мнению, с такими точками зрения согласиться нельзя, поскольку они не соответствуют как закону, так и судебной практике. В частности, согласно ст.40 УК и 315 УПК РСФСР суд при назначении наказания за совершение нескольких преступлений, обязан вначале назначить наказание за каждое преступление в отдельности. Из содержания названных норм нельзя сделать вывод, что каждое преступление необходимо рассматривать изолированно, вне связи с другими даяниями, входящими в совокупность. Наоборот, учитывая универсальное значение общих начал назначения наказания, суд, например, согласно п.1 ст.39 УК РСФСР при определении наказания за второе и каждое последующее преступление обязан принять во внимание в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность то, что они совершены лицом, ранее уже совершившим преступление.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 31 июля 1981 года "О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам" подчеркнул, что правильная юридическая квалификация содеянного и назначение соразмерного наказания за каждое преступление, входящее в совокупность, является необходимым условием определения справедливого окончательного наказания .

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Стороны, предмет, сроки договора аренды земельного участка
ГК РФ не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном случае земля просто отнесена к категории «вещь» (это следует из ст. 128 ГК РФ), в других случаях говорится о «земле» (п. 1 ст. 130 ГК РФ) в значении, явно не связанном с оборотом, в иных применяется термин «земельный уч ...

Основные направления, особенности и результаты реформирования системы государственного управления в США и Великобритании
В Великобритании на первом этапе реформы акцент делался на экономии государственных расходов, сокращении государственных служащих, а также государственных программ и их субсидирования. Второй этап проходил под лозунгом экономии, производительности и эффективности и включал широкую приватизацию пред ...

Особенности проведения следственного эксперимента
Согласно статье 288 УПК РФ следственный эксперимент, проводимый в ходе судебного следствия, - это судебное действие, заключающееся в опытном исследовании обстоятельств дела путем воспроизведения определенных действий, обстановки или события в целях проверки собранных на предварительном следствии до ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru