Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 7

В зависимости от этого, принцип поглощения наказаний, на наш взгляд, следует применять в двух случаях: во-первых, при сочетании совокупности и повторности, то есть, когда одно (либо несколько) из преступлений, входящих в совокупность, отражается в квалификации последнего преступления в качество повторного и, во-вторых, когда одно (либо несколько) из преступлений, входящих в совокупность, явно малозначительное по сравнению с другим, определяющим совокупность. По данным нашего обобщения среди 372 лиц, осужденных за реальную совокупность преступлений, такие случаи встречались у 32% осужденных.

Примером первой совокупности может служить дело в отношении К., осужденного за то, что в течение одного дня он пытался похитить ветровое стекло с автомашины гражданина В., а через некоторое время похитил ветровое стекло и зеркало заднего вида с автомашины П. Назначая наказание К. по ст.ст.15 и 144 ч.1 УК РСФСР - один год исправительных работ, по ст. 144 ч.2 УК РСФСР - один год 6 месяцев исправительных работ, суд применил принцип поглощения, назначив окончательное наказание по совокупности преступлений - один год 6 месяцев исправительных работ .

Обоснованность такого решения заключается в том, что законодатель в ряде случаев учитывает типичное сочетание преступлений, образующих повторность (или неоднократность) и повышает за них наказание. И поскольку первое преступление отражается в квалификация последнего, определяет его как повторное (или неоднократное), представляющее большую общественную опасность, то было бы несправедливо вторично ухудшать положение осужденного посредством назначения ему наказания по совокупности совершенных преступлений по принципам сложения.

Примером второй разновидности совокупности может служить дело в отношении Н., осужденного за совершение в разное время угрозы убийством В., причинение легких телесных повреждений К. и тяжких телесных повреждений М. Назначая ому наказание по ст.ст.112 ч.2 и 207 УК РСФСР по шесть месяцев лишения свободы, а по ст.108 ч.1 УК РСФСР - 4 года 6 месяцев лишения свободы, суд, на наш взгляд, правильно применил принцип поглощения менее строгих наказаний более строгим и определил Н. - 4 года 6 месяцев лишения свободы .

Применение принципа поглощения наказаний в таких случаях обусловлено тем, что общественная опасность как личности виновного, так и совершенных им преступлений главным образом определяется одним преступным деянием, остальные же в силу малозначительности какого-либо существенного влияния на совокупность не оказывают.

Вторым критерием выбора принципа назначения совокупного наказания является вид совокупности. Идеальная совокупность, как правило, является менее общественно опасной, чем реальная, так как объединяет преступления, совершенные одним деянием виновногоу Поэтому, назначая наказание за преступления, было бы несправедливо применять принципы сложения по их совокупности. Мы полагаем, что при назначении наказания при идеальной совокупности следует применять принцип поглощения менее строгих наказаний более строгим.

Такой позиции придерживается и судебная практика. Например, по делу в отношении К., осужденного по ст.ст.108 ч.1 и 206 ч.З УК РСФСР, Верховный Суд РСФСР отметил:" . принимая во внимание, что в данном случае имеет место идеальная совокупность преступлений, при определении наказания следовало бы применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим, назначенным за более тяжкое преступление".

Третьим критерием является размер назначенного наказания за каждое из преступлений, входящих в совокупность. В зависимости от размера в судебной практике встречаются две ситуации. Во-первых, когда за каждое преступление назначено одинаковое по виду и размеру наказание, не достигающее максимального предела в санкциях соответствующих статей закона. В таком случае по смыслу п.4 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года применение принципа поглощения одного наказания другим недопустимо . Однако в судебной практике это правило зачастую нарушается.

Например, Ч. осужден к лишению свободы по ст.ст.15 и 89 ч.2 УК РСФСР к 3 годам, по ст.89 ч.2 УК РСФСР к 3 годам и по совокупности преступлений в соответствии со ст.40 УК РСФСР по принципу поглощения одного наказания другим также к 3 годам. Безусловно, в кассационном порядке приговор был изменен: назначенное Ч. по ст.ст.15 и 89 ч.2 УК РСФСР наказание снижено до 2 лот 6 месяцев лишения свободы, а затем по совокупности преступлений по принципу поглощения определено 3 года лишения свободы . Ошибки в применении в таких случаях принципа поглощения наказаний, на наш взгляд, обусловлены неправильным пониманием сущности самого принципа поглощения, согласно которого наиболее строгое наказание, назначенное за одно из преступлений, поглощает все остальные наказания, безотносительно к тому, за какое по характеру и степени общественной опасности преступление оно назначено. Когда же назначенные за преступления наказания одинаковы по виду и размеру и не достигают максимальных пределов в санкциях закона, суд может применить лишь принципы частичного или полного сложения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Процедура рассмотрения дел мировыми судьями
Переходя к освещению процесса непосредственного рассмотрения мировым судьей дел об административных правонарушениях, следует отметить, что для такого этапа правоприменительной деятельности, как судебное разбирательство и принятие решения, также характерна определенная последовательность действий, к ...

Обращение в третейский суд и заключение третейского соглашения
В отличие от гражданского и арбитражного судопроизводств, где инициировать судебное разбирательство возможно путем подачи не только искового заявления, но и заявления, третейское разбирательство возможно только при предъявлении истцом искового заявления. Единственная форма правопритязания стороны с ...

Виды простого убийства
Наука уголовного права и судебная практика выделяет несколько наиболее типичных видов простого убийства: - в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, - из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений, по просьбе потерпевшего, иные виды ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru