Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 10

Другой пример. К. осужден за кражу чужого имущества, совершенную 15 августа 1991 года, по ст.144 ч.1 УК РСФСР. В период отбывания наказания он сделал явку с повинной о совершении аналогичного преступления 10 мая 1991 года. Постановляя последний приговор, суд вновь квалифицировал деяния К. по ст.144 ч.1 УК РСФСР и назначил наказание по правилам ст.40 ч.З УК РСФСР . Между тем, при своевременном раскрытии обоих эпизодов краж деяния К. следовало бы квалифицировать по признаку повторности (ч.2 ст.144 УК) и он понес бы более строгую ответственность.

С учетом этих особенностей суд, на наш взгляд, должен вносить соответствующие коррективы при определении совокупного наказания, например, чаще использовать принципы сложения наказаний. Это вытекает из обязанности суда учитывать при назначении наказания как степень общественной опасности каждого, входящего в совокупность преступления, так и всей совокупности в зависимости от ее вида и характера составляющих преступлений.

Вторая стадия заключается в том, что суд, назначив наказание за последнее преступление, определяет окончательное наказание по совокупности преступлений: последнего и по которому уже вынесен приговор. При этом суд применяет принципы, названные в ч.1 ст.40 УК РСФСР.

Анализ нашего исследования показывает, что при такого рода совокупности преступлений суды чаще, чем в других случаях, применяют принципы частичного или полного сложения наказаний. Так, если по всем делам о совокупности преступлений принципы сложения применяются по 38% дел, то за совокупность при разновременном осуждении - по 44% дел. Отчасти это объясняется особенностями данной совокупности, о которых говорилось выше, а отчасти - ошибочным применением правил о совокупности приговоров, а не преступлений.

Например, согласно нашего обобщения, при назначении наказания по совокупности преступлений при разновременном осуждении суды по 11% дел применяли правила, предусмотренные ст.41, а не ч.З ст.40 УК РСФСР. О характере и причинах такого положения говорилось нами в одной из журнальных статей, в основу которой и были положены результаты обобщения .

При назначении наказания согласно ч. 3 ст. 40 УК РСФСР необходимо учитывать, что, с одной стороны, окончательное наказание по совокупности преступлений не должно превышать максимальных пределов в санкциях норм, входящих в совокупность, а с другой - наказания за отдельные преступления включаются в совокупность целиком, независимо от того, что к моменту постановления второго приговора наказание по первому делу отбыто полностью или частично.

Если же исходить из неотбытого наказания по первому делу, то окончательное наказание по совокупности преступлений иногда может быть меньше, чем назначенное за отдельные преступления, входящие в совокупность. По этому поводу Верховный Суд СССР в постановлении Пленума от 31 июля 1981 года отмечал, что в случаях примененияя ч.З ст.40 УК РСФСР окончательное наказание по совокупности преступлений не может быть ниже наказания, назначенного по первому приговору, поскольку в таких случаях при поглощении или сложении наказаний суд должен исходить из размера всего наказания по первому делу, а не из его неотбытой части . На указанные обстоятельства неоднократно обращалось внимание Верховным Судом РСФСР при рассмотрении конкретных дел .

Данное разъяснение позволяет ответить еще на один вопрос, возникающий в судебной практике. Так, иногда встречаются случаи, когда лицо осуждено за совокупность преступлений, а затем выясняется, что оно виновно в совершении еще нескольких преступлений, совершенных до вынесения приговора. Поскольку в обоих случаях имеет место совокупность преступлений, то пород судом встает вопрос о том, каким образом назначать окончательное наказание. Следует ли назначенное по совокупности по первому делу рассматривать как одно наказание или учитывать отдельно назначенные наказания за каждое преступление и при назначении наказания по второму приговору на основании ст.40 ч.З УК РСФСР их слагать с вновь назначенными наказаниями?

Если обратиться к приведенному разъяснению Пленума Верховного Суда СССР, то из его содержания видно, что при назначении наказания согласно ч.З ст.40 УК РСФСР суд должен исходить из размера всего наказания по первому делу, то есть, окончательное наказание по совокупности по первому приговору должно рассматриваться как одно целое.

Сложным во второй стадии является вопрос о назначении совокупного наказания в случае, когда по первому делу назначено условное, а по второму - реальное наказание. В юридической литературе ряд авторов считают, что условное и реальное наказание не могут взаимно поглощаться либо слагаться между собой . По этому пути идет судебная практика. Например, Верховный Суд РСФСР по конкретным делам в одном случае отметил, что сложение наказаний по правилам, предусмотренным ч.З ст.40 УК РСФСР, не применяется, если по первому приговору лицо было осуждено условно, а по второму назначено реальное наказание , по другому делу - указал на недопустимость поглощения одного наказания другим , по третьему - высказал мнение, что приговор об условном осуждении подлежит исполнению самостоятельно .

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Моральные и правовые принципы деятельности судьи
Соотношение правового и морального принципа должно быть представлено в деятельности любого юриста. Всякое решение, всякое действие судьи, если оно соответствует закону, его правильно понимаемой сущности, будет соответствовать нравственным нормам, на которых зиждется закон. Отступление от закона, об ...

Теория инстинктивной агрессии
Зигмунд Фрейд полагал, что источник человеческой агрессии - перенесение индивидом энергии примитивного влечения к смерти (которое он называл "инстинктом смерти") с самого себя на внешние объекты. Известный этолог Конрад Лоренц рассматривал агрессию скорее как адаптивное, а не саморазрушаю ...

Становление древнерусского права и общая характеристика источников древнерусского права
Как и у других народов, один из главных источников права у славян – обычай. Обычаи, или устойчивые правила поведения, формируются уже на этапе догосударственного развития, в условиях родоплеменных отношений. Когда часть обычаев превращается в норму поведения и общины или их старейшины начинают прин ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru