Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 9

Принцип поглощения менее строгого наказания более строгим суд, как правило, применяет в случаях идеальной совокупности преступлений и когда первое преступление влияет на квалификацию последнего, определяя его как повторное. Суд может применить этот принцип и в других случаях, указав мотивы принятого решения".

Что же касается остальных случаев применения принципа поглощения наказаний, в частности, когда одно (либо несколько) из преступлений явно малозначительное по сравнению с другим и когда за каждое преступление либо одно. из них, наиболее тяжкое, назначено максимальное наказание, предусмотренное санкцией закона, то свое отражение они должны найти в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации, регулирующим вопросы назначения наказания по совокупности преступлений.

Подобная регламентация таких правил, с одной стороны, позволит ограничить случаи применения принципа поглощения наказаний в судебной практике, а с другой - назвать правовые основания, диктующие необходимость его применения.

Анализ судебной практики показывает, что в большинстве случаях каждый из названных принципов применяется самостоятельно. Однако, при назначении совокупного наказания иногда возникает необходимость их одновременного применения. В юридической литературе этот вопрос трактуется по-разному. Например, одни криминалисты считают, что закон разрешает применить по одному делу либо поглощение, либо сложение наказаний, но не предусматривает их совместное применение.

Другие авторы, наоборот, допускают такое сочетание принципов при определении совокупного наказания, называя подобные ситуации разновидностью частичного сложения наказаний .

По нашему мнению, последняя точка зрения является более убедительной, поскольку в этом отношении закон но предусматривает каких-либо ограничений и такие ограничения не отвечали бы потребностям судебной практики. Например, осуждая И. к лишению свободы по ст.113 УК РСФСР к 1 году 6 месяцам, ст. 117 ч.З УК РСФСР к 6 годам, а ст.112 ч.2 УК РСФСР к штрафу в суде 100 рублей, народный суд, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, на наш взгляд, обоснованно частично сложил наказания в виде лишения свободы и поглотил штраф, определив И. окончательно 7 лет лишения свободы .

Ситуации, при которых возникает необходимость подобного решения, в судебной практике неединичные. В частности, по результатам нашего исследования они встречались среди 2% осужденных за совершение нескольких преступлений. Возможность такого решения предусмотрена в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года, где в п.З подчеркнуто, что при определении наказания по совокупности трех или более преступлений суд вправе одновременно полностью или частично сломить одни и поглотить другие наказания, назначенные за отдельные преступления .

Б. Назначение наказания при разновременном осуждении за несколько преступлений.

Правила и принципы назначения наказания по совокупности преступлений применяются но только при одновременном, но и разновременном осуждении лица, совершившего несколько преступлений до постановления первого приговора. В этом случае, как указано в ч.З ст.40 УК РСФСР и в соответствующих статьях проектов уголовного законодательства, в срок наказания засчитывается то наказание, которое полностью или частично отбыто по первому приговору.

По смыслу данной нормы процесс назначения наказания при такой совокупности состоит как бы из трех стадий: 1) назначение наказания за преступление, раскрытое или рассматриваемое последним; 2) определение окончательного наказания по совокупности преступлений с учетом первого и вновь назначенного наказания; 3) производство зачета в срок наказания полностью или частично отбытого наказания по первому приговору.

В первой стадии, при назначении наказания за последнее преступление суд обязан руководствоваться как общими принципами, так и общими началами уголовного закона, указанными в ст.ст.37-39 УК РСФСР. При этом следует учитывать особенности данной совокупности преступлений. Они заключаются в том, что приговоры по каждому делу выносятся в разное время, в результате чего суду, постановившему первый приговор, например, не было известно еще об одном совершенном преступлении. Вследствие этого, по ряду дел суд был лишен возможности учесть, во-первых, повторное совершение преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность в соответствии с п.1 ст.39 УК РСФСР и, во-вторых, последнее деяние в качество квалифицирующего признака состава преступления.

Например, Б. в июле 1989 года совершил кражу мотоцикла, а в августе того же года - злостное хулиганство. Последнее преступление было раскрыто первым и приговором суда Б. осужден по ст.206 ч.2 УК РСФСР.

Поскольку на момент рассмотрения первого дела не было известно о краже, то суд полагал, что хулиганство совершено впервые и в соответствии со ст.38 УК РСФСР признал это обстоятельство смягчающим ответственность. Бесспорно, что в таком случае учет смягчающего обстоятельства повлиял на выбор наказания, хотя в действительности Б. совершил два преступления и суд мог бы признать это обстоятельство отягчающим ответственность. Не было возможности исправить положение и при последующем осуждении Б., поскольку кражу мотоцикла он совершил впервые .

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Правовой статус организаций, не являющихся юридическими лицами
В данной главе, речь идет о тех структурах, которые будучи очень похожими организационно на юридических лиц, тем не менее, не являются (не признаются) таковыми. Это различного рода филиалы и представительства юридических лиц. Анализ черт сходства и различия филиалов и представительств от юридически ...

Понятие и признаки права
Право, как и другие социальные нормы, представляет собой совокупность, систему правил поведения. Приоритет права над другими социальными нормами объясняется прежде всего тем, что оно устанавливается государством, его органами, призванными осуществлять управление делами общества. Право представляет ...

Принудительные меры воспитательного воздействия, применяемые к несовершеннолетним
Основанием освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних является невысокая степень общественной опасности деяния и личности, позволяющая добиться целей исправления преступника другими, не уголовно-правовыми методами. Освобождение от уголовной ответственности с применением принудител ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru