Юриспруденция » Преступление » Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Стадии и принципы назначения наказания при совокупности преступлений

Страница 8

Во-вторых, в судебной практике встречаются и такие ситуации, когда за каждое, входящее в совокупность, преступление либо за одно из них, наиболее тяжкое, суд назначает максимальное наказание, предусмотренное санкцией закона. Например, Д. осужден к лишению свободы по ст.103 УК РСФСР к 10 годам, а по ст.108 ч.1 УК РСФСР к 8 годам. Поскольку размеры наказаний за эти преступления определены в максимальных пределах, то суд вынужден был избрать только принцип поглощения и назначить Д. по совокупности 10 лет лишения свободы .

Определенная сложность в таких ситуациях возникает тогда, когда лицо осуждается за несколько преступлений, за которые предусмотрены одинаковые по виду и размеру наказания, а суд назначает их в максимальных пределах. Например, М. осужден как по ст.112 ч.1 УК РСФСР, так и по ст.193 ч.1 УК РСФСР к 1 году лишения свободы. Такое же наказание суд назначил и по совокупности преступлений . Возникает вопрос, какой принцип должен применить суд в таком случае? Ответ на него в литературе неоднозначен.

Так, Г.А. Кригер, М.Х.Хабибулин и В.П. Малков в журнальной статье отмечают, что в подобных случаях одно наказание поглощают другим, таким же по размеру. По мнению Ю.Юшкова, по смыслу закона "поглощать можно только более строгим наказанием менее строгое". А.С. Горолик считает, что поскольку в данной ситуации наверняка нельзя говорить о сложении, следует полагать, что применяется поглощение. При этом, он предлагает изменить редакцию закона, сохранив указание на поглощение в общем виде и исключив следующие за ним слова: "менее строгого наказания более строгим".

Представляется, что в приведенной ситуации речь может идти лишь о поглощении наказаний, а не их сложении, поскольку окончательное наказание по совокупности преступлений увеличить нельзя. Что же касается изменения редакции ст.40 УК РСФСР, как предлагает А.С. Горелик, то в этом нет необходимости. Во-первых, при правильном применении общих начал уголовного закона суд должен дифференцировать ответственность за каждое преступление, а не использовать в одинаковой степени максимальный продел наказания. Во-вторых, как показывают результаты нашего исследования, такие ситуации единичны: они имели место в 0,5% случаях. Наконец, в-третьих, указание в законе на поглощение "менее строгого наказания более строгим" четче определяет порядок назначения совокупного наказания и позволяет избежать судебных ошибок.

Таким образом, учитывая рассмотренные вопросы, мы полагаем, что принцип поглощения менее строгого наказания более строгим необходимо применять в следующих случаях:

1)при идеальной совокупности преступлений;

2) при сочетании совокупности и повторности, то есть, когда одно (либо несколько) из преступлений, входящих в совокупность, отражается в квалификации последнего преступления, например, определяет его как повторное; 3) когда одно (либо несколько) из преступлений явно малозначительное по сравнению с другим, которое и определяет общественную опасность всей совокупности;

4) когда за каждое, входящее в совокупность преступление либо одно из них, наиболее тяжкое, назначается максимальное наказание, предусмотренное санкцией закона.

В остальных случаях должны применяться принципы частичного и полного сложения наказаний. Какой из этих принципов следует применять по тому или иному делу зависит от ряда обстоятельств: характера и степени общественной опасности преступлений, образующих совокупность; обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность лица; размера наказания, назначенного судом за каждое отдельное преступление; санкции уголовно-правовой нормы, предусматривающей более строгое наказание и т.п. Разнообразие этих обстоятельств и необходимость их учета при назначении совокупного наказания не позволяют выделить конкретные случаи применения одного из этих принципов. В этом отношении суд самостоятельно должен принять решение о полном либо частичном сложении наказаний, руководствуясь общими началами назначения наказания.

Выбор между принципами поглощения, частичного и полного сложения, с одной стороны, должен служить одним из способов индивидуализации ответственности, а с другой - обеспечивать назначение виновному справедливого наказания. Именно поэтому в уголовном законе и соответствующем постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации целесообразно отразить наиболее общие правила применения названных принципов.

На наш взгляд, уголовный закон должен содержать нормы, регламентирующие общий порядок назначения наказания при совокупности преступлений и порядок назначения наказания при идеальной совокупности и сочетании совокупности и повторности преступлений. В этой связи ч.1 ст.40 УК РСФСР, части 1-3 ст. 89 УК РФ, 1995 года, следовало бы изложить в редакции:

"При совокупности преступлений суд, назначив наказание за каждое преступление отдельно, окончательное наказание определяет по принципам поглощения менее строгого наказания более строгим, частичного или полного сложения наказаний в пределах санкции нормы Особенной части уголовного закона, предусматривающей более строгое наказание.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Другое по теме:

Содержание трудового договора
Под содержанием трудового договора понима­ются все условия, определяющие права и обязаннос­ти его сторон - работника и работодателя. Эти усло­вия устанавливаются законами, иными нормативны­ми правовыми актами о труде либо определяются са­мими сторонами. В трудовом договоре могут быть индивидуализи­ ...

История параолимпийских игр
Паралимпиийские игры (параолимпийские игры)— международные спортивные соревнования для инвалидов (кроме инвалидов по слуху). Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр, а начиная с 1988 — на тех же спортивных объектах; в 2001 эта практика закреплена соглашением между МОК и Международным п ...

Следы горения
Следы горения подразделяют на две группы: - непосредственно в очаге пожара; - указывающие на направление развития пожара; Поражения и следы горения на участке очага пожара могут быть: в очаге пожара, над очагом, в виде очагового конуса. Следы горения указанных групп формируются под влиянием условий ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru