Юриспруденция » Преступление

Преступление

Решение социально-экономических задач обусловливает необходимость эффективной борьбы с негативными явлениями, тормозящими общественное развитие. Наиболее опасным из них является преступность. Ее резкое возрастание в последние годы порождает у населения неуверенность в своей безопасности, осложняет ход преобразований в обществе. Это вызывает объективную потребность значительного повышения уровня борьбы с преступными деяниями, совершенствования уголовного законодательства и разработки научно-практических рекомендаций его применения.

Важное значение реализация этих проблем приобретает в случаях, когда лицо совершает несколько преступлений и его противоправное поведение характеризуется повышенной общественной опасностью. Как показывают данные исследования проведенные в нашей дипломной работе, такие ситуации встречаются почти по каждому пятому делу и в последние годы наблюдается тенденция к их росту. При разрешении таких дел судебно-следственным органам приходится сталкиваться с четырьмя задачами: во-первых, обоснованно привлечь лицо к уголовной ответственности за совершение двух и более преступлений; во-вторых, правильно квалифицировать содеянное по нескольким нормам уголовного закона; в-третьих, назначить виновному законное и справедливое наказание за каждое совершенное преступление и, в-четвертых, правильно избрать принцип и определить окончательное наказание по совокупности преступлений.

Решение этих задач должно полностью соответствовать положению о том, что правильное привлечение лица к уголовной ответственности за совершение нескольких преступлений и , как подчеркнул Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении от 23 апреля 1985 гола “ О применении судами РСФСР законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания”, назначение законного, обоснованного и справедливого наказания является важным средством в борьбе с преступностью, способствует эффективному исправлению осужденных, а также предупреждению новых преступлений.

Однако в практической деятельности правоохранительные органы сталкиваются с рядом проблем, которые заключаются в следующем:

1) действующее уголовное законодательство регламентирует лишь порядок назначения наказания при совокупности преступлений, оставляя на усмотрение судебно-следственных органов многие иные вопросы, имеющие приоритетное значение для применения наказания;

2) порядок назначения наказания при совокупности преступлений в ст. 40 УК РСФСР ( и аналогично в ряде проектов УК) приведен лишь в общей форме, не раскрывая вопросы о применении принципов определения совокупного наказания в зависимости от разновидностей совокупности, особенностях назначения дополнительных наказаний и др. В постановлении же Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 года “ О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам” говорится лишь о том, что необходимыми условиями определения справедливого окончательного наказания являются:

а) правильная юридическая квалификация содеянного;

б) назначение соразмерного наказания за каждое преступление, входящее в совокупность, и

в) определение окончательного наказания с учетом требований общих начал назначения наказания и вида совокупности (реальная или идеальная) . Иных, более конкретных рекомендации, вышестоящие судебные органы не называют. Не нашли своего должного решения эти и некоторые другие вопросы и в проекте Уголовного кодекса РФ, 1995 года;

3) в ряде случаев вопросы, связанные с назначением наказания при совокупности преступления, разноречиво трактуются в судебной практике и юридической литературе.

Между тем, совокупность преступлении есть сложное социально-правовое явление, включающее и учение о преступлении, и учение о наказании , и правильное решение названных и других вопросов имеет важное практическое значение для определения оснований ответственности и пределов назначения наказания при совершении нескольких преступлении.

По мнению диссертанта, изложенные проблемы предопределяют актуальность и в то же время практическую необходимость дальнейшего исследования вопросов, связанных с понятием совокупности преступлений, ее структурой, назначением наказания при совокупности преступлений и др.

В этих целях в настоящей работе автором произведена одна из попыток комплексного исследования основных проблем, характеризующих институт совокупности преступлений с трех сторон.

а) социально-правовая природа и квалификация общественно опасных деяний, образующих совокупность преступлений;

б) определение критериев отграничения совокупности от единичных и иных видов множественности преступлений;

в) применение принципа индивидуализации и правил назначения наказания при совокупности преступлений.

Основными задачами я ставил перед собой научно-практическую разработку рекомендаций по совершенствованию норм уголовного законодательства, регламентирующих структуру и виды единичных преступлений, их отличие от совокупности, понятие совокупности и ее место в системе множественности преступлений, порядок назначения основных и дополнительных наказаний при совокупности преступлений.

В качестве методологической основы дипломной работы использовались категории диалектического и исторического материализма. Кроме того, помимо универсального аналитико-синтетического метода познания правовых и социальных явлений, в дипломной работе применялись также такие частные методы, как системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и статистический.

При изложении теоретических вопросов в дипломной работе использовались уголовно-правовые, социологические и криминалистические исследования, проведенные такими учеными, как М.И. Бажановым, Я.М. Брайниным, Ф.Г. Бурчаком, Б.С. Волковым, И.М. Гельпериным, В.К. Глистиным, А.С. Гореликом, Н.С. Дагелем, Н.Д. Дурмановым, А.Ф. Зелинским, Т.Э. Караевым, М.И. Ковалевым, Ю.А. Красиковым, П.К. Кривошеиным, В.Н. Кудрявцевым, Б.А. Куриновым, А.Н. Леонтьевым, В.П. Малковым, А.С. Никиворовым, Н.А. Стручковым, А.Н. Трайниным, Ю.Н. Юшковым, А.М. Яковлевым и другими.

Определенное внимание уделялось научно-практическим работам по применению уголовного закона, регламентирующего вопросы назначения наказания при совокупности преступлений, понятие совокупности и др., таких авторов, как Г.З. Анашкин, М.И.Блум, П.Ф. Гришанин, Г.А. Кригер, М. Ленау, И.Л. Марогулова, Н. И. Мацнев. И. Портнов, В. Ткаченко, ряда других.

Всего в дипломной работе использовано более 30 теоретических, научно-практических работ и учебных пособий.

Правовую базу исследования составили: Конституция Российской Федерации; Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР; Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик, 1991 года; проекты - Нового уголовного кодекса, 1992 года, Уголовного кодекса Российской Федерации (Общая и Особенная части), 1994 года, Уголовного кодекса Российской Федерации, 1995 года, Уголовного уложения Российской Федерации, 1993 года.

Эмпирическим материалом послужили: результаты анализа постановлений, обзоров и опубликованной судебной практики Верховных Судов ССР и |Российской Федерации; статистические данные по Российской Федерации и Новгородской области; выборочные обобщения отдельных категорий уголовных дел, в том числе, в отношении 400 лиц, осужденных про совокупности преступлений 22 судами Новгородской области, а также кассационная и надзорная практика по этим делам.

Научная новизна и практическая значимость работы заключается в следующем.

1. Автором произведено комплексное исследование совокупности преступлений, суть которого состоит в том, что совокупность преступлений, с одной стороны рассматривается как самостоятельное социально-правовое явление, имеющее свои характерные особенности, структуру и т.п., а с другой - как разновидность явления более высшей степени обобщения - множественности преступлений. Исследование совокупности преступлений с этих позиций крайне важно, так как правильное решение данных вопросов имеет первостепенное значение для определения справедливого наказания при совершении нескольких преступлений.

2. В результате проведенного анализа законодательства, его проектов, судебной практики и теоретических исследований в юридической науке, в дипломной работе конкретизируются ряд положений, затрагивающих деление единичных преступлений на виды, а также уточняются определения понятий этих видов.

3. Исследуя разновидности единичных преступлений, автор высказывает ряд предложений по совершенствованию законодательных конструкций отдельных составов преступлений по объективным и субъективным признакам в целях более четкого разграничения пределов единичных преступлений.

4. В дипломной работе уточняются отдельные положения о месте совокупности преступлений в структуре множественности, ее определении и критериях отграничения от единичных, а также иных разновидностей множественности преступлений.

5. Учитывая, что совокупность преступлений, как разновидность множественности, образуют деяния, содержащие признаки двух и более составов преступлений, соискатель диплома исследует основания, исключающие возможность признания преступлений элементами множественности, в том числе совокупности преступлений, и называет их примерный перечень, именуя, как “ основания утраты правовых свойств преступлений”.

6. В дипломной работе подробно исследуются разновидности совокупности преступлений и высказываются рекомендации по вопросам квалификации наиболее проблематичной разновидности - идеальной и ее отграничения от сходных единичных, например, сложных преступлений.

7. Соискателем диплома выдвигаются дополнительные аргументы в пользу высказанных ранее в юридической литературе научно-практических предложений по совершенствованию уголовного законодательства, регламентирующего порядок и пределы назначения наказания при совокупности преступлений.

6. В связи с разноречивым толкованием в теории и судебной практике ряда вопросов, предлагается закрепить в уголовном законе:

а) определение понятий составного, продолжаемого и длящегося преступлений;

б) специальную главу “Множественность преступлений”, разместив в ней нормы о понятии множественности, ее разновидностях и структуре, основаниях утраты правовых свойств единичных преступлений, образующих множественность;

в) правила о наиболее общих случаях применения принципов назначения наказания при совокупности преступлений;

г) более конкретные правила назначения дополнительных наказаний при совокупности преступлений.

Кроме того, в дипломной работе высказываются предложения о необходимости более подробной регламентации ряда вопросов о совокупности преступлений в соответствующем постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Другое по теме:

Криминалистическая характеристика дорожно-транспортных происшествий
Согласно ст. 2 Закона РФ от 15.11. 95 г. № 196 «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, соо ...

Правовой статус лиц участвующих в деле
Понятие «лица, участвующие в деле» в действующем гражданском процессуальном законодательстве не раскрывается. Вместе с тем, сопоставляя лиц, участвующих в деле, с остальными участниками процесса и анализируя в частности ст. 3 и 4 ГПК, следует прийти к выводу о том, что критерием отнесения кого-либо ...

Институт морального вреда в дореволюционной России
Прежде всего, важно отметить, что понятие чести и личного достоинства еще со времен Руси представляло собой одно из наиболее значимых прав личности, и находило свое отражение в законодательных нормах. К примеру, Русская Правда содержала штрафные санкции за особую форму оскорбления – повреждение бор ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru