Юриспруденция » Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки

Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки

Современное российское транспортное железнодорожное законодательство развивается очень динамично.

Переход российского государства к рыночной экономике поставил перед железнодорожным транспортом новые, сложные задачи, что вызвало необходимость коренного изменения правового регулирования железнодорожных перевозок.

Успешное развитие рыночных отношений в Российской Федерации невозможно без развития транспортной деятельности, без решения проблем правового регулирования взаимоотношений между участниками транспортного процесса на железнодорожном транспорте. Железнодорожный транспорт занимает ведущее место в транспортной системе России.

В настоящее время в России договор перевозки грузов регулируется нормами права, которые не в полной мере согласуются с соответствующими нормами индустриально развитых стран и инициируемыми ими международными конвенциями, что существенно препятствует нормальному развитию внешнеторговых связей. Кроме того, Гражданский кодекс РФ и действующий Устав железнодорожного транспорта РФ имеют ряд недоработок и, поэтому, не разрешили всех проблем в сфере железнодорожных перевозок грузов.

Таким образом, актуальность темы курсовой работы предопределена недостаточным уровнем теоретической разработанности поставленной проблемы, обновлением железнодорожного законодательства, произошедшем в последние годы, целесообразностью анализа правового регулирования правоотношений между участниками железнодорожной перевозки грузов, и в частности, вопросов, связанных со структурой отношений между субъектами договора железнодорожной перевозки грузов, необходимостью выявления и устранения пробелов и противоречий в действующем законодательстве в целях совершенствования нормативного регулирования института перевозки грузов с учетом опыта отечественного законодательства и зарубежной практики.

Объект исследования составляют общественные отношения, складывающиеся в процессе исполнения договора железнодорожной перевозки груза. Соответственно, предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие перевозку грузов железнодорожным транспортом, анализ существующих в науке гражданского права различных подходов и взглядов исследователей на правовую природу договора железнодорожной перевозки грузов.

Цель исследования курсовой работы заключается в том, чтобы рассмотреть и проанализировать нормативный и теоретический материал, связанный с правовым регулированием отношений, вытекающих из реализации договора железнодорожной перевозки груза. Для достижения поставленной цели исследования потребовалось решить следующий круг задач:

- проанализировать российское законодательство, научные разработки и исследовать правовую природу договора железнодорожной перевозки груза

- рассмотреть правовые особенности и проблемы, возникающие в процессе исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной перевозки груза;

- дать оценку правовому положению, а также рассмотреть основания и пределы ответственности сторон договора перевозки груза железнодорожным транспортом.

Структура курсовой работы соответствует поставленным цели и задачам, характеру объекта и предмета исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Предметом исследования послужили нормативные правовые акты Российской Федерации, такие как Гражданский кодекс РФ, федеральный закон от 10.01.2003 г. № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», федеральный закон от 10.01.2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», другие федеральные законы, подзаконные акты, и ведомственные акты МПС РФ, а также научная литература в области гражданского права.

Положения курсовой работы соотнесены с высказываниями, суждениями, оценками известных ученых, проиллюстрированы ссылками на данные источники.

Другое по теме:

Последующее государственно-правовое развитие Германии
Конституция ФРГ. В 1949 г. с разрешения западных оккупационных властей три западные зоны соединились в единое государство под названием Федеративной Республики Германии. Новое государство получило утвержденную оккупационными властями новую Конституцию, названную Боннской по столичному городу Западн ...

Заключение договора. Форма и государственная регистрация договора аренды предприятия
Договор аренды предприятия считается заключенным после достижения сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора, с момента его государственной регистрации. Существенная особенность порядка заключения договора аренды предприятия, отличающая его от других видов догово ...

Формы участия населения в решении вопросов местного значения
Формы осуществления населением местного самоуправления, содержащиеся в главе V Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ, можно разделить на формы непосредственного осуществления населением местного самоуправл ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru