Юриспруденция » Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки » Стороны договора железнодорожной грузоперевозки

Стороны договора железнодорожной грузоперевозки

Содержание гражданского правоотношения образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.

При рассмотрении вопроса о субъектном составе договора перевозки груза, необходимо учитывать тот факт, что современный договор перевозки грузов выходит за рамки просто реального договора перевозки конкретного груза, и включает в себя все договоры, опосредующие отношения, связанные с перевозками грузов, пассажиров и багажа.

В договорных отношениях по перевозке груза участвуют перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель.

Договор железнодорожной грузоперевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком. По данному договору, в соответствии с п.1 ст.785 ГК РФ, перевозчик обязуется за плату доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груз лицу, то есть грузополучателю.

В большинстве случаев грузоотправитель и грузополучатель совпадают в субъектном отношении и тогда перевозчик имеет дело с одним лицом. При таком варианте, как правило, сложностей в реализации договора грузоперевозки не возникает.

Тем не менее, часто бывает, что грузоотправитель и грузополучатель, являются разными лицами. В этом случае грузополучатель, не совпадающий с отправителем, соответственно не имеет возможности участвовать в заключение договора перевозки, согласовании его существенных условий. Тем не менее, грузополучатель приобретает права и несет перед перевозчиком определенные обязанности. Точнее всего правовое положение грузополучателя по российскому транспортному праву может быть объяснено только через конструкцию договора в пользу третьего лица, где получатель груза выступает в роли третьего лица, в пользу которого грузоотправитель и перевозчик заключают договор перевозки груза.

Такая конструкция договора наиболее полно отражает складывающиеся отношения данных субъектов договора железнодорожной грузоперевозки. Так, п.1 ст.430 ГК РФ, определяется, что договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник (перевозчик) обязан произвести исполнение не кредитору (грузоотправителю), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу (грузополучателю), имеющему право требовать исполнения обязательства в свою пользу.

Таким образом, договор грузоперевозки железнодорожным транспортом является двухсторонним договором, заключенным в пользу третьего лица.

УЖДТ РФ расширяет субъектный состав участников правоотношений железнодорожной грузоперевозки за счет включения в их состав владельца инфраструктуры. Это происходит в результате привлечения, на основании ст.11 УЖДТ РФ, владельца инфраструктуры к рассмотрению представленной перевозчиком заявки, и наделения его правом отказа перевозчику в согласовании направленной заявки.

Однако такой подход нельзя считать оправданным. Взаимоотношения перевозчиков и владельцев инфраструктур должны находиться за рамками договора перевозки грузов и строиться на долгосрочной основе.

Другое по теме:

Обобщенный анализ основных теорий обоснования государства
В предыдущих главах я рассмотрела основные теории обоснования государства. Правовые теории: патриархальная, патримониальная, договорная; неправовые теории: теологическая, этическая, психологическая, теория силы; современные теории: расовая, инцестная, классовая, диффузионная. В этой главе я проведу ...

Кодификация
Кодификация — это деятельность правотворческих органов государства по созданию нового, сводного, систематизированного нормативно-правового акта, которая осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства и внесения в него новых существенных изменений. В процессе ...

Сделки, совершенные гражданами, ограниченными в дееспособности
Редакционные изменения внесены в ст. 176 ГК РФ, устанавливающую правила о недействительности сделок, которые совершены гражданами, ограниченными судом в дееспособности. Основания ограничения дееспособности, упомянутые в этой статье, заменены на общую отсылку к ст. 30 ГК РФ. Напоминаем, что в соотве ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru