Юриспруденция » Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки » Стороны договора железнодорожной грузоперевозки

Стороны договора железнодорожной грузоперевозки

Содержание гражданского правоотношения образует взаимодействие их участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями.

При рассмотрении вопроса о субъектном составе договора перевозки груза, необходимо учитывать тот факт, что современный договор перевозки грузов выходит за рамки просто реального договора перевозки конкретного груза, и включает в себя все договоры, опосредующие отношения, связанные с перевозками грузов, пассажиров и багажа.

В договорных отношениях по перевозке груза участвуют перевозчик, грузоотправитель и грузополучатель.

Договор железнодорожной грузоперевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком. По данному договору, в соответствии с п.1 ст.785 ГК РФ, перевозчик обязуется за плату доставить вверенный ему грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груз лицу, то есть грузополучателю.

В большинстве случаев грузоотправитель и грузополучатель совпадают в субъектном отношении и тогда перевозчик имеет дело с одним лицом. При таком варианте, как правило, сложностей в реализации договора грузоперевозки не возникает.

Тем не менее, часто бывает, что грузоотправитель и грузополучатель, являются разными лицами. В этом случае грузополучатель, не совпадающий с отправителем, соответственно не имеет возможности участвовать в заключение договора перевозки, согласовании его существенных условий. Тем не менее, грузополучатель приобретает права и несет перед перевозчиком определенные обязанности. Точнее всего правовое положение грузополучателя по российскому транспортному праву может быть объяснено только через конструкцию договора в пользу третьего лица, где получатель груза выступает в роли третьего лица, в пользу которого грузоотправитель и перевозчик заключают договор перевозки груза.

Такая конструкция договора наиболее полно отражает складывающиеся отношения данных субъектов договора железнодорожной грузоперевозки. Так, п.1 ст.430 ГК РФ, определяется, что договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник (перевозчик) обязан произвести исполнение не кредитору (грузоотправителю), а указанному или не указанному в договоре третьему лицу (грузополучателю), имеющему право требовать исполнения обязательства в свою пользу.

Таким образом, договор грузоперевозки железнодорожным транспортом является двухсторонним договором, заключенным в пользу третьего лица.

УЖДТ РФ расширяет субъектный состав участников правоотношений железнодорожной грузоперевозки за счет включения в их состав владельца инфраструктуры. Это происходит в результате привлечения, на основании ст.11 УЖДТ РФ, владельца инфраструктуры к рассмотрению представленной перевозчиком заявки, и наделения его правом отказа перевозчику в согласовании направленной заявки.

Однако такой подход нельзя считать оправданным. Взаимоотношения перевозчиков и владельцев инфраструктур должны находиться за рамками договора перевозки грузов и строиться на долгосрочной основе.

Другое по теме:

История становления и развития законодательного процесса в России, Германии и Швейцарии
С начала 90-х годов для обозначения науки законотворчества или, точнее, о законодательной деятельности, в рамках которой российские и зарубежные ученые - юристы занимаются разработкой методологических и процедурных проблем подготовки законопроектов, научных основ законодательной техники, использует ...

Понятие исполнительного производства
Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющей своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов [4]. Один из выдающихся росс ...

Медицинская стерилизация человека
Правовое осмысление проблем, связанных с репродукцией человека, традиционно вызывает немалое затруднение. В его основе лежат определенная размытость границ правового регулирования, а также неоднозначная оценка социумом той группы общественных отношений, которые полагаются здесь как предмет правовог ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru