Юриспруденция » Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки » Обязанность принятия груза

Обязанность принятия груза

Грузополучатель обязан принять адресованный ему и доставленный в пункт назначения груз.

В советском транспортном железнодорожном законодательстве устанавливалась обязанность грузополучателя принять и вывезти со станции, прибывший в его адрес. Причем, такое правило, предусмотренное ст.64 УЖД 1964г., распространялось и как на груз, поставка которого не предусматривалась договором между грузоотправителем и грузополучателем, так и на груз, наименование которого не соответствовало наименованию, указанному в транспортной железнодорожной накладной. Грузополучатель обязан принять такой груз от железнодорожной станции на ответственное хранение для последующего урегулирования отношений с грузоотправителем.

С трансформацией модели хозяйственного регулирования из планово-хозяйственной в предпринимательскую и с введением в действие ТУЖД РФ, не произошло, однако, соответствующего изменения в регулировании правоотношений, складывающихся между субъектами грузоперевозки. ТУЖД РФ, в ст.42, по-прежнему предусматривалась обязанность грузополучателя, в случае прибытия в его адрес незаказанного груза, принимать такой груз на ответственное хранение для последующего урегулирования отношений с грузоотправителем. Возможность отказа от принятия доставленного в адрес получателя груза предусматривался только в случае непригодности груза.

Действующий в настоящее время УЖДТ РФ содержит несколько по-иному сформулированные правила, касающиеся выдачи и принятия доставленных грузов. УЖДТ РФ не содержит более прямого указания на обязанность грузополучателя принимать любой, в том числе и незаказанный груз. Нет положения, на основании которого, в случае несоответствия наименования доставленного груза наименованию указанному в транспортной железнодорожной накладной, перевозчик устранялся бы от спора по этому поводу. Тем не менее, положения ст.36 УЖДТ РФ, говорят об обязанности грузополучателя оплатить причитающиеся перевозчику платежи и принять доставленный груз. Очевидно, что подобная формулировка, принципиально не изменяя рассматриваемые правила, по-прежнему не исключает обязанности грузополучателя принять груз, не предусмотренный договором перевозки или с несоответствующим названием.

Такой подход, отражающий планово-хозяйственные отношения, находит объяснение у некоторых авторов, обосновывающих своею точку зрения тем, что было непринятие грузополучателем адресованных ему грузов ведет к перегрузке складских помещений транспортной организации , что влечет затруднение работы транспортного предприятия по принятию других грузов. В защиту данной позиции также приводится и логическое доказательство, согласно которому обязанность у грузополучателя по принятию груза возникает в силу обязанности перевозчика, в соответствии со ст.785 ГК РФ, выдать груз управомоченному на его получение лицу.

Однако, если существование такого порядка в советском железнодорожном законодательстве не вызывало возражений, то сохранение рассматриваемых норм в российском железнодорожном транспортном законодательстве стало предметом критики ряда ученых. Так, учеными указывается, что «Ни из содержания статьи 785 ГК РФ . ни из содержания статьи 31 ТУЖД РФ . не следует, что грузополучатель обязан принимать груз от железной дороги. Действительно, договор перевозки заключается между отправителем и перевозчиком, и из того, что груз должен быть выдан получателю, не следует, что он является стороной договора перевозки. Указание получателя в соответствующей графе накладной не обязывает его принимать груз даже при наличии договорных отношений с отправителем…». В.В. Витрянский также указывал, что установление обязанности грузополучателя принять груз от перевозчика не содержится ни в современных зарубежных законодательствах, ни даже в российском дореволюционном законодательстве. В то же время и с точки зрения современного российского законодательства указанные нормы транспортного законодательства следует признать противоречащими ГК РФ и не подлежащими применению.

Другое по теме:

Термин «наркотик» и классификация психоактивных веществ
Несмотря на многовековую историю наркотиков, до сих пор нет четкого и единственного определения этого слова. Считается, что термин «ναρκωτικός» (наркотик) впервые был употреблён греческим целителем Гиппократом, — в частности, для описания веществ, в ...

Классификация государственных служащих
Согласно закону о системе государственной службы РФ, федеральным государственным служащим является гражданин, осуществляющий профессиональную служебную деятельность на должностях федеральной государственной службы (гражданской, военной, правоохранительной) и получающий денежное содержание (вознагра ...

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
Реализуя конституционное право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов, законодатель предоставляет сторонам трудового спора выбор в способах его разрешения. Стороны могут обратиться не только в согласительную комиссию, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru