Юриспруденция » Основания, порядок и обязательства исполнения, изменения и прекращения договора железнодорожной грузоперевозки » Обязанность принятия груза

Обязанность принятия груза

Грузополучатель обязан принять адресованный ему и доставленный в пункт назначения груз.

В советском транспортном железнодорожном законодательстве устанавливалась обязанность грузополучателя принять и вывезти со станции, прибывший в его адрес. Причем, такое правило, предусмотренное ст.64 УЖД 1964г., распространялось и как на груз, поставка которого не предусматривалась договором между грузоотправителем и грузополучателем, так и на груз, наименование которого не соответствовало наименованию, указанному в транспортной железнодорожной накладной. Грузополучатель обязан принять такой груз от железнодорожной станции на ответственное хранение для последующего урегулирования отношений с грузоотправителем.

С трансформацией модели хозяйственного регулирования из планово-хозяйственной в предпринимательскую и с введением в действие ТУЖД РФ, не произошло, однако, соответствующего изменения в регулировании правоотношений, складывающихся между субъектами грузоперевозки. ТУЖД РФ, в ст.42, по-прежнему предусматривалась обязанность грузополучателя, в случае прибытия в его адрес незаказанного груза, принимать такой груз на ответственное хранение для последующего урегулирования отношений с грузоотправителем. Возможность отказа от принятия доставленного в адрес получателя груза предусматривался только в случае непригодности груза.

Действующий в настоящее время УЖДТ РФ содержит несколько по-иному сформулированные правила, касающиеся выдачи и принятия доставленных грузов. УЖДТ РФ не содержит более прямого указания на обязанность грузополучателя принимать любой, в том числе и незаказанный груз. Нет положения, на основании которого, в случае несоответствия наименования доставленного груза наименованию указанному в транспортной железнодорожной накладной, перевозчик устранялся бы от спора по этому поводу. Тем не менее, положения ст.36 УЖДТ РФ, говорят об обязанности грузополучателя оплатить причитающиеся перевозчику платежи и принять доставленный груз. Очевидно, что подобная формулировка, принципиально не изменяя рассматриваемые правила, по-прежнему не исключает обязанности грузополучателя принять груз, не предусмотренный договором перевозки или с несоответствующим названием.

Такой подход, отражающий планово-хозяйственные отношения, находит объяснение у некоторых авторов, обосновывающих своею точку зрения тем, что было непринятие грузополучателем адресованных ему грузов ведет к перегрузке складских помещений транспортной организации , что влечет затруднение работы транспортного предприятия по принятию других грузов. В защиту данной позиции также приводится и логическое доказательство, согласно которому обязанность у грузополучателя по принятию груза возникает в силу обязанности перевозчика, в соответствии со ст.785 ГК РФ, выдать груз управомоченному на его получение лицу.

Однако, если существование такого порядка в советском железнодорожном законодательстве не вызывало возражений, то сохранение рассматриваемых норм в российском железнодорожном транспортном законодательстве стало предметом критики ряда ученых. Так, учеными указывается, что «Ни из содержания статьи 785 ГК РФ . ни из содержания статьи 31 ТУЖД РФ . не следует, что грузополучатель обязан принимать груз от железной дороги. Действительно, договор перевозки заключается между отправителем и перевозчиком, и из того, что груз должен быть выдан получателю, не следует, что он является стороной договора перевозки. Указание получателя в соответствующей графе накладной не обязывает его принимать груз даже при наличии договорных отношений с отправителем…». В.В. Витрянский также указывал, что установление обязанности грузополучателя принять груз от перевозчика не содержится ни в современных зарубежных законодательствах, ни даже в российском дореволюционном законодательстве. В то же время и с точки зрения современного российского законодательства указанные нормы транспортного законодательства следует признать противоречащими ГК РФ и не подлежащими применению.

Другое по теме:

Применение мер пресечения судом в дореволюционной России
Возникновение института участия суда в применении мер пресечения в России следует относить к периоду судебной реформы 1864г. До этого времени судебные функции осуществляли самые разнообразные органы, в большинстве своем административные, компетенция этих органов не была чётко законодательно зафикси ...

Сертификация товаров
В целях обеспечения безопасности товаров предусматривается сертификация соответствия, подтверждаемая уполномоченным на то органом. Согласно закону «О сертификации продукции и услуг», сертификация - это метод объективного контроля качества продукции, ее соответствия установленным требованиям, а такж ...

Общие принципы права и правовая доктрина
Общие принципы права представляют собой концентрированное выражение наиболее важных сущностных черт и ценностей общей системы права. В них находят свое правовое выражение наиболее важные демократические ценности, свойственные современному развитому государству. Главный недостаток понятия общих прин ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru