Юриспруденция » Развитие экономической основы муниципального хозяйства » Нормативно-правовое обеспечение экономической основы муниципального хозяйства

Нормативно-правовое обеспечение экономической основы муниципального хозяйства

Страница 17

преобразования в муниципальные учреждения с правом ведения хозяйственной деятельности для зарабатывания денег сверх устанавливаемой сметой суммы.

Все это потребует изменений в законе о государственных (муниципальных) предприятиях или его отмены.

Муниципальный сектор превращается в совокупность самоуправляемых территориальных единиц с функциями регулирования деятельности хозяйствующих субъектов и финансовыми ресурсами для реализации социальной политики государства. Статус предприятий разных форм собственности все больше выравнивается. Их объединяет принадлежность к определенной территории, национальному или местному рынку, а не к министерству (ведомству). Для местного самоуправления все предприятия на территории муниципального образования равноценны и различаются лишь режимом налогообложения: какие налоги, в какой бюджет, кто платит.

Муниципальные предприятия не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на местную казну: бюджеты наполняют налоговые доходы и дотации.

При равных рыночных условиях ни одна форма собственности не имеет преимуществ, принадлежность хозяйствующих субъектов какому-либо собственнику не имеет сколько-нибудь существенного значения. Цена и качество услуг становятся исчерпывающими критериями получения социального заказа.

Теоретически возможно представить обслуживание даже без наличия у местного самоуправления имущества или предприятий. Оно и сейчас обеспечивается за счет привлеченных из других бюджетов средств, а не доходами от производственно-финансовой деятельности. Если поступлений средств из других бюджетов становится достаточно для выполнения социальных функций, то муниципальное образование может ограничиваться ролью заказчика на производство социальных товаров и услуг предприятиями и учреждениями любых других форм собственности и хозяйствования, т.е. посредника между населением и поставщиками товаров и услуг. Для этого требуется внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, в частности о порядке оплаты из бюджета услуг, оказываемых частными предприятиями, создание равных условий для конкуренции при наличии бюджетной поддержки муниципальных предприятий.

Но зачем распродавать муниципальные предприятия, искусственно подгонять унификацию форм хозяйствования, если процесс сближения идет объективно; укрепит ли это экономическую базу муниципальных образований?

Те, кто осуществлял приватизацию, полагают, что всякая частная предпринимательская структура добивается лучшего соотношения цены и качества, чем муниципальное предприятие, а частных фирм, желающих вкладывать деньги в малопривлекательную сферу, будет достаточно; муниципальные образования получат и единовременный доход, и ежегодные налоговые платежи.

Однако после нескольких приватизационных кампаний социальное обслуживание не стало дешевле и лучше. Приватизация меняет форму собственности, замещает общественное частным и не увеличивает численность субъектов рынка, не усиливает конкуренцию. Что касается эффективности производства, то от формы собственности она ни теоретически, ни практически не зависит. Выбор в пользу частных фирм для предложения услуг населению возможен лишь при явном их преимуществе по цене и качеству и при гарантированном поступлении налоговых платежей в местные бюджеты, а не по месту другого юридического адреса.

Распродажа может сократить неотчуждаемый минимум имущества, необходимый местному самоуправлению для выполнения полномочий, привести к утрате муниципальными образованиями статуса хозяйствующих субъектов, что противоречит основополагающим актам о местном самоуправлении. Европейская хартия местного самоуправления и Конституция РФ обязывают муниципалитеты для обеспечения автономии иметь собственные источники средств, что бы выполнять функции социально-экономического развития. А в условиях рыночного хозяйствования для органов местного самоуправления это означает возможность и необходимость иметь в распоряжении коммерческие предприятия, сочетать обязательные полномочия с добровольными. Ведь частное предприятие не может гарантировать сохранение профиля обслуживания при изменении конъюнктуры. Оно всегда ориентируется на максимально высокие цены услуги, тем более в условиях монопольного положения.

Не менее важен и такой аспект последствий ликвидации муниципальных предприятий: они несут социальную нагрузку и сдерживают рост тарифов на жилищно-коммунальные и другие услуги, при необходимости получая дотации из местного бюджета.

Но муниципальное предприятие на праве хозяйственного ведения всегда может быть переведено на полный хозяйственный расчет с отключением от остатков бюджетного финансирования. Если же отменить регулирование платежей за услуги населению, Т.е. допустить их предоставление по ценам, включающим хотя бы среднюю прибыль, то это будет доступно любому муниципальному предприятию, и оно ничем не будет отличаться от частного по силе мотивации. При этом дотации переадресуются непосредственно потребителям услуг.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19

Другое по теме:

О проблемах разграничения полномочий между субъектами права по вопросу о ТОС
Это положение вызывает на практике бурные дискуссии и споры. Одни исследователи отмечают по этому поводу: «Нельзя допустить никакого регулирования территориального общественного самоуправления уставом муниципального образования. Это невежество правовое. Мы вводим третий субъект федерализма. У нас е ...

Защита прав потребителей
Качество — совокупность свойств уже изготовленной конкретной продукции, произведенных работ, оказанных услуг. Правовая категория качества означает степень соответствия свойств продукции, работ и услуг договору, а в случаях, предусмотренных законом — обязательным требованиям, установленным государст ...

Понятие, значение и классификация функций государства
Любое государство с разной степенью активности, но постоянно действует, ибо пассивность, бездеятельность противопоказаны самой его природе и назначению. В данной главе государство и рассматривается с его функциональной, деятельностной стороны. Функциональный подход, во-первых, помогает глубже усвои ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru