Юриспруденция » Правовое регулирование вопросов заключения и расторжения брака в Республике Беларусь » Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Страница 1

Одним из условий правомерности брака является отсутствие препятствий к его заключению. Перечисленные в комментируемой статье препятствия к заключению брака вытекают из понимания брака как добровольного осознанного союза одного мужчины и одной женщины, направленного на создание полноценной семьи и рождение здорового потомства.

Юридические препятствия к заключению брака перечислены в ст. 19 КоБС. Они основываются на принципах единобрачия, недопущения кровосмешения, смешения брачных и родительских прав, а также недопущения реализации брачного права недееспособным лицом.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными; а также между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

Лицо, состоящее в браке, зарегистрированном в установленном порядке, не вправе вступать в новый брак до прекращения предыдущего. Это правило вытекает из принципа моногамии (единобрачия), закрепленного законом и соответствующего традиционному укладу семейной жизни. Соответственно заключение нового брака возможно не ранее дня смерти супруга, дня вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим или дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Нахождение в фактических брачных отношениях заключению брака не препятствует. Вместе с тем в тех случаях, когда законодатель признает юридическую силу за церковным браком, состоящие в нем лица не вправе заключать новый брак до его прекращения.

Требования закона, ограничивающие заключение брака по признаку родства или семейных отношений, довольно либеральны. Белорусский законодатель с учетом медико-этических аспектов (риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в близкородственных браках) и социокультурных традиций, отрицательного отношения к кровосмешению безусловно запрещает вступление в брак лишь родственникам по прямой восходящей (от потомков к предкам) и нисходящей (от предков к потомкам) линии. Среди родственников по боковой линии запрещены браки между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными единокровными (общий отец) или единоутробными (общая мать) братьями и сестрами.

Браки дяди и племянницы, тети и племянника, двоюродных братьев и сестер, иных родственников по боковой линии, а также свойственников (родственников лиц, состоящих в браке), в том числе сводных братьев и сестер (детей супругов от предыдущих браков,) находятся в рамках закона и заключаются на общих основаниях. Правоотношения попечительства также не препятствуют заключению брака между попечителем и подопечным.

Аналогичного подхода придерживается законодательство Российской Федерации и Латвии (исключая браки между попечителем и подопечным). В Литве, Польше, Украине браки между двоюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами, тетями и племянниками запрещены. В Польше для вступления в брак со свойственниками по прямой линии требуется решение суда.

Сложным является вопрос о том, находятся ли в рамках закона браки между лицами, усыновленными одними и теми же усыновителями, а также между усыновленными и родными детьми усыновителя, между усыновителями и детьми усыновленных. Прямого запрета на такие браки закон не устанавливает, отсутствие кровного родства между такими лицами позволяет заключить полноценный с медико-генетической точки зрения брак. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 134 КоБС усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Поскольку связывающие указанных ранее лиц правоотношения тождественны правоотношениям родных брата и сестры, бабушки, дедушки и внука, внучки, полагаем оправданным высказать мнение о том, что браки между ними недопустимы до тех пор, пока усыновление не будет отменено.

Сокрытия лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным в судебном порядке.

Как отмечает Чумакова, семейное законодательство построено на принципе свободы брака. Это означает, что брак может быть заключен на основании добровольного согласия мужчины и женщины. Достижение брачного возраста – одно из важнейших условий заключения брака. Оно установлено в законе, прежде всего, в интересах охраны здоровья молодежи и обеспечения возможности нормальной семейной жизни. Однако даже достижение восемнадцатилетнего возраста не означает необходимости реализовать свое право на создание семьи в этом возрасте. Это и понятно, так как для вступления в брак и создания семьи человек должен достичь определенных степеней физической, нравственно-психической зрелости. В более же раннем возрасте молодые люди еще не готовы отвечать друг за друга и за ребенка, который может родиться в браке.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Отдельные виды ограниченных вещных прав
Под сервитутом (от лат. servitus — служение вещи) следует понимать право пользования чужой вещью в известном ограниченном отношении. Сервитуты отнесены ст. 216 ГК к числу ограниченных вещных прав. Содержание сервитутов раскрывается в ст. 274 — 211 1. 17 ГК, из чего может быть сделан вывод, будто гр ...

Третейские суды в советский период
В советский период существования нашего государства правовая система характеризуется отказом от многих «буржуазных» юридических институтов. Что касается третейского судопроизводства, то официально на протяжении всей истории советского права законодатель не отказывался от правового регулирования дея ...

Методика проверки версии и причине пожара
Метод исключения при исследовании версий о причине пожара Практика показывает, что чаще всего при установлении причины пожара используется метод исключения, который заслуживает в этом смысле большого внимания. Обобщение опыта пожарно-технической экспертизы свидетельствует о том, что широкое примене ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru