Юриспруденция » Правовое регулирование вопросов заключения и расторжения брака в Республике Беларусь » Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Страница 1

Одним из условий правомерности брака является отсутствие препятствий к его заключению. Перечисленные в комментируемой статье препятствия к заключению брака вытекают из понимания брака как добровольного осознанного союза одного мужчины и одной женщины, направленного на создание полноценной семьи и рождение здорового потомства.

Юридические препятствия к заключению брака перечислены в ст. 19 КоБС. Они основываются на принципах единобрачия, недопущения кровосмешения, смешения брачных и родительских прав, а также недопущения реализации брачного права недееспособным лицом.

Не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит уже в другом браке, зарегистрированном в установленном порядке; между родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновителями и усыновленными; а также между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

Лицо, состоящее в браке, зарегистрированном в установленном порядке, не вправе вступать в новый брак до прекращения предыдущего. Это правило вытекает из принципа моногамии (единобрачия), закрепленного законом и соответствующего традиционному укладу семейной жизни. Соответственно заключение нового брака возможно не ранее дня смерти супруга, дня вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим или дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.

Нахождение в фактических брачных отношениях заключению брака не препятствует. Вместе с тем в тех случаях, когда законодатель признает юридическую силу за церковным браком, состоящие в нем лица не вправе заключать новый брак до его прекращения.

Требования закона, ограничивающие заключение брака по признаку родства или семейных отношений, довольно либеральны. Белорусский законодатель с учетом медико-этических аспектов (риск рождения детей с тяжелыми заболеваниями в близкородственных браках) и социокультурных традиций, отрицательного отношения к кровосмешению безусловно запрещает вступление в брак лишь родственникам по прямой восходящей (от потомков к предкам) и нисходящей (от предков к потомкам) линии. Среди родственников по боковой линии запрещены браки между полнородными (имеющими общих отца и мать) и неполнородными единокровными (общий отец) или единоутробными (общая мать) братьями и сестрами.

Браки дяди и племянницы, тети и племянника, двоюродных братьев и сестер, иных родственников по боковой линии, а также свойственников (родственников лиц, состоящих в браке), в том числе сводных братьев и сестер (детей супругов от предыдущих браков,) находятся в рамках закона и заключаются на общих основаниях. Правоотношения попечительства также не препятствуют заключению брака между попечителем и подопечным.

Аналогичного подхода придерживается законодательство Российской Федерации и Латвии (исключая браки между попечителем и подопечным). В Литве, Польше, Украине браки между двоюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами, тетями и племянниками запрещены. В Польше для вступления в брак со свойственниками по прямой линии требуется решение суда.

Сложным является вопрос о том, находятся ли в рамках закона браки между лицами, усыновленными одними и теми же усыновителями, а также между усыновленными и родными детьми усыновителя, между усыновителями и детьми усыновленных. Прямого запрета на такие браки закон не устанавливает, отсутствие кровного родства между такими лицами позволяет заключить полноценный с медико-генетической точки зрения брак. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 134 КоБС усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Поскольку связывающие указанных ранее лиц правоотношения тождественны правоотношениям родных брата и сестры, бабушки, дедушки и внука, внучки, полагаем оправданным высказать мнение о том, что браки между ними недопустимы до тех пор, пока усыновление не будет отменено.

Сокрытия лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным в судебном порядке.

Как отмечает Чумакова, семейное законодательство построено на принципе свободы брака. Это означает, что брак может быть заключен на основании добровольного согласия мужчины и женщины. Достижение брачного возраста – одно из важнейших условий заключения брака. Оно установлено в законе, прежде всего, в интересах охраны здоровья молодежи и обеспечения возможности нормальной семейной жизни. Однако даже достижение восемнадцатилетнего возраста не означает необходимости реализовать свое право на создание семьи в этом возрасте. Это и понятно, так как для вступления в брак и создания семьи человек должен достичь определенных степеней физической, нравственно-психической зрелости. В более же раннем возрасте молодые люди еще не готовы отвечать друг за друга и за ребенка, который может родиться в браке.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Права и обязанности наймодателя
Основными правами наймодателя в договоре найма жилого помещения следует признать право требовать от нанимателя внесения платы за пользование жилым помещением и оплаты коммунальных услуг (если оплата указанных услуг не отнесена к обязанностям наймодателя), а также возврата жилого помещения при расто ...

Основные понятия защиты прав юридических лиц при проведении проверок
Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" устанавливает требования при проведении проверок государственными органами, в том числе требования по назначению и документальному оформлению таких проверок, по полно ...

Использование автоматизированных систем ведения нотариальных реестров
Из мировой практике известно, что во многих развитых странах документооборот ведется преимущественно в электронном виде, в том числе и в нотариальных конторах. Республика Казахстан в этом плане пока существенно отстает от них. В настоящее время на рынке специализированного программного обеспечения ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru