Юриспруденция » Договор поставки в рыночной экономике » Институт поставки: история и современность

Институт поставки: история и современность

Страница 1

В самые древние времена, с появлением частной собственности, возникает и получает наибольшее распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. Договор подобного рода « . вошел в употребление еще до того, как появились деньги, и представлял собой непосредственный обмен вещи на вещь, то есть мену (permutatio). Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому».

Таким образом, в основе происхождения купли-продажи лежит мена. Однако позже начало преобладать мнение, что купля-продажа предполагает передачу вещи не за какую-либо другую вещь, а за деньги. «При этом с развитием торговли и хозяйственной жизни вообще все большее значение приобретала купля-продажа не за наличные, а в кредит: исполнение договора купли-продажи происходит не одновременно с его заключением; устанавливается обоюдное обязательство: на стороне продавца – предоставить покупателю вещь, на стороне покупателя – уплатить за нее покупную цену».

Именно тот факт, что договор купли-продажи исполняется не в момент его заключения, и стал отличительной чертой договора поставки.

Договор поставки – это уникальное явление российского законодательства, его можно считать традиционным российским договором, поскольку уже в середине восемнадцатого века он специально регулировался отечественным правом, практически не имея аналогов в зарубежном законодательстве.

Институт поставки в России, в своем развитии становлении и изменении на всем пути был неразрывно связан с политическим устройством страны.

В первые упоминание сделок типа поставки зафиксировано примерно к концу IX в., данный вид торговой сделки сформировался в рамках финансовой системы Древней Руси в форме «мыта».

Дальнейшее распространение система поставок получает в период феодальной раздробленности Руси, в данный период наблюдается дефицит наличных денег в виду чего поставка приобретает существенное развитие в рамках всей страны.

После того как русские земли в XIII в., были завоеваны Золотой Ордой, то система поставок стала практически единственной формой легальной торговли на территории России, в виду того что практически денежные средства изымались из оборота в виде дани и различных налогов, а налог на прибыль российских торговцев в денежном выражении был практически не реальным к выплате.

После того, как под руководством Ивана III, на Руси было побеждена оккупация Золотой Орды, была проведена крупная реформа, в результате которой, значение поставки постепенно утрачивается на Руси.

В дореволюционном русском праве происходит перестройка гражданского законодательства, которая, как верно отмечает профессор М.И. Брагинский, «с неизбежностью потребовала такой же перестройки и одноименной науки права. Это было связано в значительной мере с изменением отношения к многовековой отечественной доктрине гражданского права, с признанием необходимости изучения, наряду с собственным, также и опыта других стран. В этих условиях возрос интерес к римскому праву как истоку всего современного частного права».

При подготовке проекта Гражданского Уложения, который был внесен на рассмотрение Государственной думы в 1913 г., нормы о продаже были помещены в разд. II («Обязательства по договорам») кн. V («Обязательственное право») проекта, поскольку «продажа есть договор двусторонний» и «входит непосредственно в область договорных отношений».

Российский ученый-цивилист Д.И. Мейер пишет, что купля-продажа представляется договором, по которому одна сторона – покупатель, или покупщик (покупатель), приобретает право требовать, чтобы другая сторона – продавец, передала ей в собственность определенную вещь и обязывается уплатить за то известную сумму денег, называемую ценой. Купля-продажа, таким образом, имеет предметом отчуждение права собственности на вещь; следовательно, круг действия ее ограничивается вещами физическими, которые только и могут подлежать праву собственности; но купля-продажа не обнимает вещей отвлеченных, прав на чужие действия.

Поставку он определял как «договор, по которому одна сторона (поставщик) обязывается доставить другой стороне (не имеющей в то время особого названия) какую-либо вещь за известную цену к известному сроку».

Страницы: 1 2 3 4 5

Другое по теме:

Понятие исполнительного производства
Исполнительное производство представляет собой установленный законом порядок принудительной реализации актов юрисдикционных органов, имеющей своей целью обеспечение реальной защиты нарушенных или оспоренных субъективных материальных прав или охраняемых законом интересов [4]. Один из выдающихся росс ...

Нормативно-правовая база, регламентирующая проведение аттестации
Согласно ст. 12 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти и, следовательно, не находятся в отношениях подчиненности к ним и не обязаны выполнять их оперативные предписания. Вместе с тем само их создание и важнейшие функции опр ...

Обычное право
Обычай - один из древнейших социальных регуляторов. Правовой обычай являлся неизменным спутником развития права на протяжении всей истории человечества. Древнеримские Законы 12 таблиц базировались именно на правовых обычаях. Право средневековой Европы также дает нам достаточно много примеров функци ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru