Юриспруденция » Совершенствование механизма управления муниципальной собственностью

Совершенствование механизма управления муниципальной собственностью

Процесс социально-рыночной трансформации в России внес наиболее значительные изменения в отношения собственности как основы хозяйственной системы. Эти изменения произошли на всех уровнях хозяйствования: государства, региона, муниципального образования, организации. Разделение полномочий между уровнями государственной власти в ходе административной реформы сопровождается изменениями отношений собственности в составе имущества, закрепляемого за каждым уровнем власти. При этом достаточно отчетливо выявилось, что в условиях изменяющейся экономики результаты использования объектов муниципальной собственности во многом зависят от управления этой собственностью. Тем самым обнаружилась необходимость в эффективном управлении муниципальной собственностью.

Однако реализация этой необходимости упирается в отсутствие научно-методического обеспечения мероприятий по повышению эффективности управления муниципальной собственностью. Ее переходный характер накладывает неизбежный отпечаток на цели и общую направленность управления, его формы и методы.

Многие связанные с этим вопросы являются дискуссионными, что вызвано различиями в понимании сущности муниципальной собственности, расхождениями в подходах к ее управлению. До сих пор отсутствует четкое представление о критериях эффективности управления муниципальной собственностью. Сложившийся инструментарий и показатели эффективности не позволяют в полной мере определить вклад данного вида собственности и управления им в развитие экономики муниципального образования.

Таким образом, в настоящее время в науке и практике сформировалась потребность в анализе муниципальной собственности, в осмыслении сущности и особенностей процесса управления муниципальной собственностью.

Наличие противоречия между возросшей значимостью муниципальной собственности, необходимостью совершенствования управления ею обусловило актуальность темы дипломного проекта.

Основные аспекты управления муниципальной собственностью в той или иной степени исследованы и обобщены. Основные положения экономической науки для муниципальных образований были сформулированы в трудах отечественных и зарубежных авторов: классика муниципальной науки начала XX века Велихова Л.А., современных авторов: Авдеевой Т.Т., Говоренковой Т.М., Лексина В.Н., О`Саливана А., Филиппова Ю.В., которые изучили сущность муниципального хозяйства, экономические аспекты муниципальной деятельности.

В период реформирования местного самоуправления значительный вклад в разработку теоретических, методологических и практических вопросов управления муниципальным образованием внесли такие авторы как: Авдеева Т.Т., Васильев М.А., Вобленко А.Г., Лексин В.Н., Широков А.Н.

Проблемам управления имущественным комплексом муниципальных образований, месту и роли муниципальной собственности в системе экономических отношений общества посвящены работы Вобленко А.Г., Воронина А.Г., Емельянова Н.В., Ивановой В.Н., Прониной Л.И., Швецова А.Н., Широкова А.Н.

Определенный вклад внесли молодые специалисты Кубанской школы развития местных сообществ. Особенно следует подчеркнуть диссертационную работу Дикаевой Е.М., которая послужила существенной базой при написании дипломной работы.

Отмечая достаточно высокую степень проработанности в исследованиях проблем управления муниципальной собственностью, необходимо подчеркнуть, что в большинстве современных работ муниципальная собственность определяется как экономическая основа местного самоуправления, а организация предоставления необходимых благ с помощью муниципальной собственности возлагается на органы местного самоуправления. Однако важна постановка не только вопроса «кто», но и «для кого», а также «каким способом» в условиях рыночной экономики можно обеспечить предоставление местных общественных благ. Эти обстоятельства определили постановку цели и задачи дипломного проекта.

Цель дипломного проекта состоит в выявлении путей и методов совершенствования механизмов управления муниципальной собственностью г.Краснодара.

Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:

- раскрыть специфику содержания категории «муниципальная собственность», ее сущностные социально-экономические и правовые характеристики;

- определить место и роль муниципального сектора в экономике;

- проанализировать эволюцию муниципальной собственности в России, ее специфику, а также проблемы становления на разных этапах реформы местного самоуправления;

- дать основные характеристики органа местного самоуправления как собственника муниципального имущества и как субъекта экономической деятельности;

- проанализировать основные проблемы, связанные с учетом и регистрацией муниципальной собственности;

- раскрыть основные направления, формы и методы распоряжения муниципальной собственностью;

- проанализировать систему муниципального имущества г.Краснодара;

- дать характеристику структуры доходов муниципального образования г.Краснодар;

- выявить способы повышения эффективности управления муниципальной собственностью г.Краснодара.

Объект исследования – имущественный комплекс в муниципальном образовании город Краснодар, составляющий экономическую основу местного самоуправления, в отношении которой муниципалитет обладает правами владения, пользования и распоряжения.

Предметом исследования являются способы и механизмы управления муниципальной собственностью, их динамика в процессе предоставления местных общественных благ населению при реализации вопросов местного значения.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных ученых по теории собственности, региональной и муниципальной экономике, действующее российское законодательство, нормативно-правовые акты и другие официальные материалы.

Эмпирической базой исследования послужили законодательные и нормативные акты в сфере местного самоуправления, статистические данные Федеральной службы государственной статистики по муниципальному образованию, данные Департамента муниципальной собственности и городских земель муниципального образования город Краснодар, программы социально-экономического развития муниципальных образований, аналитические обзоры по вопросам муниципальной собственности и муниципального сектора экономики, статистические данные.

Практическая значимость работы состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию механизмов управления муниципальной собственностью с целью повышения жизнеобеспечения населения муниципального образования. Сформулированные рекомендации могут быть применены в работе администраций муниципальных образований.

Другое по теме:

Основания наследования
ГК предусматриваются два основания наследования: по завещанию и по закону. Особенностью наследственного правоотношения является то, что оно в полном объеме всегда возникает только при наличии совокупности юридических фактов (юридического состава). Так, при наследовании но закону необходимы следующи ...

Объекты гражданских прав. Понятие имущества в гражданском законодательстве
Объекты гражданских правоотношений - это различные материальные (в том числе вещественные) и нематериальные (идеальные) блага либо процесс их создания, составляющие предмет деятельности субъектов гражданского права. Названные объекты нередко именуют объектами гражданских прав (как это, в частности, ...

Понятие убийства, его характеристика
Убийство - это противоправное умышленное посягательство на жизнь другого человека как частного лица, выразившееся в причинении ему смерти. Объективная сторона убийства предполагает возможность его совершения как в форме действий, так и путем бездействия. Деяние при убийстве чаще всего выражается в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru