Юриспруденция » Совершенствование механизма управления муниципальной собственностью » Природа и сущность муниципальной собственности

Природа и сущность муниципальной собственности

Страница 1

В отечественной экономической науке «муниципальная собственность» является относительно новой категорией. В условиях монополии государственной собственности она исследовалась лишь в историческом контексте. Признание Конституцией РФ (1993 г., ст. 8, ч. 2) муниципальной собственности в качестве одной из форм общественной (публичной) собственности наравне с другими связано с признанием местного самоуправления в России. Муниципальная собственность получает официальное правовое оформление. В законодательстве о местном самоуправлении она определена как экономическая основа местного самоуправления. В то же время среди исследователей не сложилось единого мнения в определении содержания категории «муниципальная собственность», в отношении ее места в экономической системе с точки зрения взаимосвязей с другими формами собственности, а также в хозяйственной деятельности местных сообществ. В процессе ее изучения необходимо проанализировать вопросы, наиболее значимые и актуальные для теории и практики муниципального управления:

о сущности категории «муниципальная собственность»;

о роли и месте муниципальной собственности в системе общественных отношений;

о субъектах и объектах муниципальной собственности;

об оптимальных размерах этой собственности;

о роли муниципальной собственности в организации предоставления услуг населению;

об отношениях между субъектами по поводу владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, а также присвоения и отчуждения жизненных благ на территории муниципальных образований и др.

Впервые правовое закрепление собственность муниципальных образований получает в Законе «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», принятого в апреле 1990 г., который, определяя общие принципы построения системы местного самоуправления, вводит новый вид собственности, кроме государственной и частной, - «коммунальную собственность».

В соответствии с Законом 1990 г. под коммунальной собственностью понималось «имущество, передаваемое безвозмездно Союзом ССР, союзными и автономными республиками, иными субъектами, а также имущество, создаваемое или приобретаемое местным Советом народных депутатов за счет принадлежащих ему средств», т.е. она образуется в результате муниципализации государственной собственности или за счет собственных средств муниципального образования (ст. 10, п. 1). В Законе также отмечается, что «коммунальная собственность составляет основу местного хозяйства». Вместо понятия «муниципальная собственность» первоначально было узаконено понятие «коммунальная собственность». По сути, это однопорядковые понятия, но коммунальная собственность – более широкое понятие, привнесенное из российской муниципальной практики прошлого, а также применяемое в современной муниципальной практике многих западных стран. К коммунальной собственности относится имущество и муниципалитетов, и имущество отдельных территориальных коллективов (коммун), не являющихся муниципальными образованиями, имущество ассоциаций муниципалитетов.

В последующих законах РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления» (1995г., 2003г.) муниципальная собственность определяется как экономическая основа местного самоуправления.

Образование муниципальной собственности в ходе проводимых в стране реформ происходит в основном путем муниципализации государственной собственности. При этом основным критерием, служащим основанием для принятия решения о передаче имущества в муниципальную собственность, является ее участие в обеспечении коммунально-бытовых и социально-культурных нужд населения территорий, функционирования местного хозяйства.

Место и роль муниципальной собственности в системе общественных отношений связаны не только с административными преобразованиями и разграничением полномочий между государственным и муниципальным уровнями власти, но и с изменениями в правоимущественных отношениях между ними. В связи с этим исследование происхождения муниципальной собственности заслуживает специального внимания.

Страницы: 1 2 3 4

Другое по теме:

Понятие простого убийства
Простым принято называть убийство, совершенное без смягчающих и отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.105 УК). Квалификация убийства по ч.1 ст.105 УК осуществляется по так называемому «остаточному» принципу. Это означает, что при конкуренции привилегированного, квалифицированного и простого убийства, пр ...

Виды конституционно-правовых отношений
Своеобразие предмета конституционного права, многообразие видов его норм порождают и различные виды конституционно-правовых отношений. Рассмотрим различные основания, по которым классифицируются данные отношения. 1) В зависимости от степени конкретности связей между субъектами отношений. Выделяют: ...

Ставки налога на имущество физических лиц
Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в пределах, предусмотренных Законом РФ №2003-1, в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости. Представительные органы местного самоуправления м ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru