Юриспруденция » Психологические основы предварительного следствия » Психология осмотра места происшествия

Психология осмотра места происшествия

Страница 1

Одним из наиболее распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием является осмотр места происшествия, следственный осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления.

Место происшествия — это, прежде всего пространство, на котором разворачивается предметная деятельность лица, совершившего преступление, а также потерпевшего, свидетелей, а в последующем — следователя, понятых, специалистов. Осмотр места происшествия — самостоятельное следственное действие, которое проводится "с целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела" (статья 190 УПК Украины). Вместе с тем, осмотр может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте и проч.

Осмотр места происшествия является незаменимым следственным действием, поскольку информацию, получаемую при осмотре, в большинстве случаев невозможно обнаружить в любом другом месте, добыть путём проведения иных следственных действий. Часто осмотр происходит в условиях неопределённости, и следователю предстоит выяснить было ли совершено преступление, или произошёл несчастный случай, или же это инсценировка. Особенностью следственного осмотра является также его неотложный характер, поскольку любая задержка может привести к изменениям обстановки, потере или исчезновению следов и улик, забыванию свидетелями и очевидцами обстоятельств, которые могут оказаться важными для расследования дела. Очевидно, что таких условиях следователь должен действовать быстро, с повышенной ответственностью, сосредоточенностью и устремлённостью, понимая, что любая ошибка может привести к невосполнимой потере доказательств и (или) направить следствие по ложному пути. Именно с этой целью преступники нередко прибегают к различного рода инсценировкам (т.е. инсценируется совершение одного преступления для сокрытия другого или непреступное событие — для сокрытия преступления).

Как правило, инсценировка сопровождается умышленным искажением действительной картины события, уничтожением определённых вещественных доказательств. Показателями инсценировок на месте происшествия являются: признаки сокрытия, уничтожения отдельных следов преступления; демонстративный характер признаков менее опасного преступления; признаки совершения несовместимых преступных действий; негативные обстоятельства, противоречащие наблюдаемой картине на месте происшествия. Поскольку инсценировка на месте происшествия является одной из форм проявления ложного поведения преступника, то независимо от его желания создаются внутренние противоречия, которые должны привлечь внимание следователя.

Осмотр места происшествия проводится в присутствии других людей (члены оперативно-следственной группы, понятые, свидетели и проч.), что требует определённой психологической подготовки, в частности, умения сосредоточиться, сохранять устойчивость, концентрированность и переключаемость внимания. Кроме того, являясь фактически руководителем оперативно — следственной группы, следователю необходимо организовать работу группы так, чтобы действия членов группы не дублировали работу друг друга, поддерживать необходимую дисциплину, атмосферу сотрудничества.

Как отмечает В.Л.Васильев, событие преступления (как и всякое событие) оставляет во внешнем мире систему следов. Эти следы обладают специфическими особенностями и в целом образуют систему, существующую в пространстве и времени. Успешные осмотры предопределяются выделением следователем системы следов. Одной из главных причин неудачных осмотров является неумение выделить эту систему из окружающей действительности. Явные признаки преступления обычно резко выделяются, привлекают внимание соей необычностью или несоответствием привычному порядку вещей и обстоятельств. Однако, трудности заключаются в том, что невозможно заранее предусмотреть, как эти признаки сочетаются между собой.

На этом этапе расследования выдвигаются версии, каждая из которых в результате проверки либо подтверждается, либо опровергается. И именно на этом этапе следователя подстерегают определённые трудности психологического характера. Поскольку существенную роль в организации восприятия, мыслительных процессов играет установка, то именно она направляет познавательную деятельность следователя, либо помогая кратчайшим путём прийти к истине, либо заводя его в тупик.

В первом случае установка стабилизирует поисковую деятельность следователя, оказывая ему помощь в преодолении всевозможных побочных отрицательных воздействий. Во втором случае наоборот, выполняет функцию своеобразного "тормоза", препятствующего творческому решению познавательных задач на месте происшествия, поскольку под воздействием установки следователь не только не ищет следы преступления на месте происшествия, но и не замечает их, несмотря на то, что они оказываются в поле его зрения. В этом случае он замечает только те следы, которые подтверждают правильность его версии. От этой закономерности никуда не денешься, о ней надо просто знать и учитывать её роль, чтобы в случае сомнительного решения иметь мужество сказать себе: я тоже могу ошибаться. Если же это не удаётся и следствие заходит в тупик, то наиболее разумным может быть решение надзирающего прокурора о передаче дела другому следователю. В случае же, если сам следователь обнаруживает несостоятельность первоначальной версии, необходимо продолжить поиски недостающих данных.

Страницы: 1 2

Другое по теме:

Защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда
Каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления должно быть предоставлено достаточно времени для подготовки к защите своих интересов. Подозреваемый и обвиняемый вправе получить своевременную юридическую помощь, которая им необходима для защиты от подозрения или обвинения. Уголовно-процессу ...

Организация работы с населением
Поселок городского типа Кильмезь является административным, хозяйственным и культурным центром Кильмезского административного района, расположенного в юго-восточной части Кировской области. Основой экономики муниципального образования является заготовка леса. Специализация экономики - заготовка и п ...

Правовые средства медиативного разрешения спора
Медиативному разрешению конфликта присуще использование большого количества правовых средств во взаимосвязи, однако в данной лекции остановимся на анализе специфических правовых средств, присущих только медиативному разрешению спора. Среди них выделим: соглашение о применении процедуры медиации (в ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru