Юриспруденция » Основные положения теории государства и права » Система права: понятие и структура

Система права: понятие и структура

Система права

представляет собой нормативное образование, которое включает в себя нормы права, правовые институты и отрасли права, тесно взаимодействующие между собой и обусловленные системой общественных отношений:

В качестве структурных элементов системы права выступают: – отдельные юридические нормы; – правовые институты; – отрасли права.

Юридическая норма

– один из основных элементов системы права, выступающий как регулятор конкретных видов общественных отношений.

Правовой результат достигается действием не одной правовой нормы, а их совокупности. Такие совокупности родственных норм имеются правовыми институтами. Главным в объединении правовых норм в правовой институт является признак однородности сферы регулируемых ими общественных отношений. Например: институт основ статуса человека и гражданина в конституционном праве, в гражданском – институт собственности и наследования и т.д.

В правовом институте объединяются нормы самого различного вида. С учетом их классификации в него могут входить нормы различной юридической силы, различные по территории действия и по другим признакам.

Существует такое понятие, как отраслевой институт

и комплексные институты

. Отраслевой институтобразует нормы одной отрасли права. Например, институт наследования. Комплексные институты

объединяют нормы разных отраслей права, например, институт избирательного права, куда включены нормы конституционного и административного права. Отрасль права – это совокупность правовых институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу сходных отношений, например, брачно-семейных, имущественных и др.

Отрасль права – крупное подразделение системы права. Система права складывается из отраслей, а сами отрасли – из подотраслей, институтов и норм права. Система однородных институтов определенной отрасли права образует подотрасль права. Подотрасль права – это уже не институт, но и не отрасль права. Например: авторское, изобретательное, жилищное право – подотрасли гражданского права; муниципальное – подотрасль административного.

Другое по теме:

Общие виды освобождения от уголовной ответственности
В подтверждение сказано, можно подытожить, что под освобождением от уголовной ответственности предусматривается отказ государства от осуждения лица, совершившего преступление при наличии определенных условий и оснований. Существуют общие и специальные виды освобождения от уголовной ответственности. ...

Этические правила поведения в системе взаимоотношений адвокат-суд
Адвокат в процессе своей работы вступает в контакт с различными государственными органами: судебными, дознания и следствия, исполнения наказания, налоговыми, прокуратурой, контролирующими органами и т.д. Взаимоотношения адвоката с должностными лицами всех этих органов должны строиться на принципах ...

Применение общих начал назначения наказания при совокупности преступлений
В соответствии со ст. 37 УК РСФСР и аналогично ст. 60 проекта Уголовного кодекса РФ, 1990 года, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность. Как видно из ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru