Юриспруденция » Основные положения теории государства и права » Система права: понятие и структура

Система права: понятие и структура

Система права

представляет собой нормативное образование, которое включает в себя нормы права, правовые институты и отрасли права, тесно взаимодействующие между собой и обусловленные системой общественных отношений:

В качестве структурных элементов системы права выступают: – отдельные юридические нормы; – правовые институты; – отрасли права.

Юридическая норма

– один из основных элементов системы права, выступающий как регулятор конкретных видов общественных отношений.

Правовой результат достигается действием не одной правовой нормы, а их совокупности. Такие совокупности родственных норм имеются правовыми институтами. Главным в объединении правовых норм в правовой институт является признак однородности сферы регулируемых ими общественных отношений. Например: институт основ статуса человека и гражданина в конституционном праве, в гражданском – институт собственности и наследования и т.д.

В правовом институте объединяются нормы самого различного вида. С учетом их классификации в него могут входить нормы различной юридической силы, различные по территории действия и по другим признакам.

Существует такое понятие, как отраслевой институт

и комплексные институты

. Отраслевой институтобразует нормы одной отрасли права. Например, институт наследования. Комплексные институты

объединяют нормы разных отраслей права, например, институт избирательного права, куда включены нормы конституционного и административного права. Отрасль права – это совокупность правовых институтов, регулирующих относительно самостоятельную сферу сходных отношений, например, брачно-семейных, имущественных и др.

Отрасль права – крупное подразделение системы права. Система права складывается из отраслей, а сами отрасли – из подотраслей, институтов и норм права. Система однородных институтов определенной отрасли права образует подотрасль права. Подотрасль права – это уже не институт, но и не отрасль права. Например: авторское, изобретательное, жилищное право – подотрасли гражданского права; муниципальное – подотрасль административного.

Другое по теме:

Отдельные основания признания сделок недействительными
В отношении сделок, противных основам правопорядка и нравственности, установлены несколько иные последствия признания их недействительными. В случаях, предусмотренных законом, все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, может быть взыскано в доход государства. Кроме того, в ...

Подведомственность и подсудность дел по защите трудовых прав
Критериями разграничения подведомственности являются: субъектный состав, характер материально-правового спора, указание в самом законе об отнесении дела к подведомственности судов общей юрисдикции или арбитражных судов и другие в зависимости от правовой ситуации. Согласно ст. 391 ТК РФ непосредстве ...

Порядок включения в реестр уполномоченных экономических операторов
Административный регламент Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра уполномоченных экономических операторов, утверждённый приказом Федеральной таможенной службы от 14 сентября 2001 года № 1877 определяет порядок, сроки и последовательность действий Ф ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru