Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Страница 2

Сторону обвинения представляет частный обвинитель (потерпевший или его законный представитель) или государственный обвинитель в случаях, предусмотренных ч.4 ст.20 и ч.3 ст.318 УПК РФ.

Государственный обвинитель – должностное лицо прокуратуры или органа дознания по поручению прокурора – поддерживает в судебном заседании обвинение в случаях, предусмотренных ч.4 ст.20 и ч.3 ст.318 УПК РФ. К таким случаям относятся беспомощное, зависимое состояние лица или иные причины, вследствие которых потерпевший не может защищать свои права и законные интересы.

Прокурор может обратиться к мировому судье с ходатайством о вступлении в дело частного обвинения на любой стадии уголовного судопроизводства по делу до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора. При принятии решения по данному ходатайству мировой судья должен ознакомиться с мнением участников процесса по этому поводу. Решение мирового судьи оформляется протоколом, который может быть обжалован в апелляционном порядке.

В качестве государственного обвинителя может выступать дознаватель, если прокурор согласен с выводами дознания. утверждает их в обвинительном акте и поручает поддержание государственного обвинения соответствующему органу. При этом прокурор выполняет надзирающую функцию и несет ответственность за законность и обоснованность обвинения, в том числе может давать письменные указания дознавателю на предмет вида и размера наказания, доказательство и пр. В случае, если в качестве обвинителя выступает должностное лицо органа дознания, его смена невозможна без письменного согласия надзирающего прокурора.

Полномочия обвинителя в лице дознавателя оформляются соответствующими документами: письмо прокурора на имя мирового судьи или письменное поручение прокурора органу дознания поддерживать обвинение в суде.

За прокурором остается право самому поддерживать государственное обвинение в тех случаях, когда это необходимо для наилучшего обеспечения публичного интереса, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Присутствие частного обвинителя в судебном разбирательстве обязательно. Неявка обвинителя в суд без уважительной причины расценивается как отказ обвинителя в соответствии с ч.3 ст.249, п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ и влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.

Судебное разбирательство является основной стадией уголовного процесса и состоит из нескольких этапов: подготовительная часть, судебное следствие, прения сторон, последнее слово подсудимого, постановление и оглашение приговора.

Подготовительная часть судебного заседания (гл.36 УПК РФ) направлена на то, чтобы решить и разъяснить все вопросы, необходимые для последующего проведения судебного разбирательства.

Подготовительная часть начинается открытием судебного заседания. Мировой судья провозглашает заседание открытым. Далее мировой судья сообщает, какое уголовное дело будет рассматриваться, называет фамилию, имя и отчество подсудимого, статью УК РФ, по которой он обвиняется в соответствии с постановлением о назначении судебного заседания, а также определяет своевременность вручения ему копии заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Секретарь судебного заседания докладывает о явке сторон. Явившиеся свидетели должны быть удалены из зала судебного заседания. Важно, чтобы допрошенные свидетели не обжались с еще не допрошенными свидетелями и лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Мировой судья оглашает состав суда, сообщает, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их представителями, экспертом, специалистом, переводчиком.

Мировой судья разъясняет подсудимому, частному обвинителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту – их права, обязанности, порядок их осуществления и ответственность в судебном разбирательстве, а также знакомит их с регламентом судебного заседания, установленным ст.257 УПК РФ. Мировой судья обязан разъяснить участникам разбирательства право на отвод судье в соответствии с гл.9 УПК РФ и выясняет, имеются ли отводы. В случае их наличия судья разрешает заявленные отводы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Компетенция третейских судов
Практика третейского разбирательства постоянно сталкивается с необходимостью установления объема и характера полномочий третейских судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел. В литературе в последнее время также обсуждается проблема отграничения компетенции третейских судов от смежных право ...

Методика проверки версии и причине пожара
Метод исключения при исследовании версий о причине пожара Практика показывает, что чаще всего при установлении причины пожара используется метод исключения, который заслуживает в этом смысле большого внимания. Обобщение опыта пожарно-технической экспертизы свидетельствует о том, что широкое примене ...

Решение третейского суда
В третейском процессе стороны высказывают свои требования, протесты, предложения, предоставляют доказательства, и фактические данные, которые будут способствовать принятию решения в их пользу. На основании предоставленных данных и опираясь на «букву» закона третейский суд принимает решение. Обязанн ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru