Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Страница 1

Судебное разбирательство у мирового судьи осуществляется с соблюдением всех обязательных условий и принципов судопроизводства, установленных гл.35, 36, 38 УПК РФ:

- непосредственность, устность судебного заседания;

- гласность, непрерывность судебного заседания;

- состязательность, равенство сторон с обязательным участием подсудимого, его защитника и обвинителя, недопустимость поворота обвинения в худшую сторону;

- рассмотрение дела одним и тем же мировым судьей. Согласно ч.4 ст.30 УПК РФ мировой судья рассматривает уголовные дела единолично.

Так, непосредственность судебного разбирательства подразумевает, что мировой судья обязан исследовать все доказательства, представленные по делу, лично, т.е. осмотреть вещественные доказательства, произвести допрос сторон процесса, свидетелей; ознакомиться с заключениями экспертов, огласить протоколы и пр. В соответствии с ч.3 ст.240 УПК РФ приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Исключение из принципа непосредственности судебного разбирательства составляет лишь случай, когда подсудимый согласен с предъявленным к нему обвинением и ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, о чем будет сказано ниже.

Устность судебного разбирательства является одним из проявлений состязательности процесса, поскольку позволяет всем участникам процесса и судье в равных условиях одновременно воспринимать все происходящее в зале судебного заседания, выслушивать показания свидетелей, заключения экспертов, ходатайства сторон и т.п.

Гласность означает, что судебное разбирательство проводится в открытом режиме, т.е. при возможном присутствии всех желающих граждан. Процесс может освещаться и в средствах массовой информации, однако проведение фото- и видеосъемки в зале судебного заседания возможно только с разрешения суда и согласия сторон.

Гласность представляет собой одну из предпосылок для постановления справедливого, законного и обоснованного приговора по делу, поскольку действия судьи находятся под общественным контролем.

Из этого правила есть исключения. Так, в некоторых случаях судья может вынести постановление о проведении закрытого судебного заседания. Согласно ч.2 ст.241 УПК РФ к таким случаям относятся:

- разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной тайны;

- рассматривается уголовное дело о преступлении, совершенном лицом, не достигшим возраста 16 лет;

- рассмотрение дела может привести к разглашению ведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;

- этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Рассмотрение уголовного дела одним и тем же мировым судьей составляет принцип неизменности состава суда, закрепленный в ст.242 УПК РФ. В случае, если по какой-либо причине мировой судья лишен возможности продолжать участие в судебном разбирательстве, то он заменяется другим судьей, и судебное разбирательство уголовного дела начинается сначала.

В соответствии с ч.2 ст.233 УПК РФ, устанавливающей срок начала разбирательства в судебном заседании, рассмотрение уголовного дела может быть начато в срок не ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии заявления частного обвинителя. При этом день вынесения мировым судьей постановления о назначении судебного заседания и день вручения обвиняемому копии заявления частного обвинителя в этот срок не входят.

В случае, если судебное разбирательство назначено до истечения семи суток со дня вручения обвиняемому копии заявления частного обвинителя, слушание дела должно быть отложено, даже в случае согласия подсудимого на его рассмотрение.

Как усматривается из ч.2 ст.321 УПК РФ, судебное разбирательство у мирового судьи должно быть начато не ранее трех и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления частного обвинителя или уголовного дела.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Стороны, предмет, сроки договора аренды земельного участка
ГК РФ не дает определения земли как объекта гражданских правоотношений, в одном случае земля просто отнесена к категории «вещь» (это следует из ст. 128 ГК РФ), в других случаях говорится о «земле» (п. 1 ст. 130 ГК РФ) в значении, явно не связанном с оборотом, в иных применяется термин «земельный уч ...

Теория злоупотребления правом в российском законодательстве
В процессе исследования правовых категорий не обойтись без сопоставления с опытом других стран. Близость глобального менталитета Казахстана и России, помимо таких факторов, как географическая близость, многонациональный состав населения, будет диктоваться масштабом и менталитетом, свойственными тер ...

Методика расследования дорожно-транспортных преступлений
Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, либо причинение крупного ущерба, либо смерть одного или нескольких чел ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru