Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Страница 4

- знакомиться с протоколами судебных заседаний, подавать на них замечания;

- обжаловать приговор;

- участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.

В случае неявки кого-либо из сторон уголовного процесса суд выслушивает мнения участников судебного разбирательства о возможности судебного разбирательства в его отсутствие и выносит определение или постановление об отложении судебного разбирательства или его продолжении, а также о вызове или приводе не явившегося участника.

Неявка без уважительных причин частного обвинителя по делу частного обвинения влечет за собой прекращение дела. Однако при ходатайстве подсудимого о рассмотрении дела по существу судебное разбирательство может быть продолжено в отсутствие потерпевшего.

В случае, если подсудимый скрылся, находится в состоянии психического расстройства или тяжелой болезни, исключающей возможность его явки, судья приостанавливает производство в отношении этого подсудимого до его розыска или выздоровления. В случае, если в процессе участвуют несколько подсудимых, в отношении остальных подсудимых судебное разбирательство продолжается. Однако если раздельное разбирательство препятствует рассмотрению уголовного дела, то всё производство по нему приостанавливается. При этом мировой судья выносит постановление о розыске скрывшегося подсудимого (ст.253 УПК РФ).

При неявке подсудимого без уважительных причин мировой судья вправе подвергнуть его приводу, избрать или изменить в отношении его меру пресечения.

Постановление об отложении разбирательства может также быть вынесено по причинам заявленного мотивированного отвода кому-либо из участников, несвоевременности вручения копии заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения и т.д. Отложение дела слушанием должно быть на определенный срок, необходимый для устранения всех выявленных препятствий. После отложения разбирательства в подготовительной части слушание дела начинается заново.

В подготовительной части мировой судья должен опросить стороны о наличии у них каких-либо ходатайств (вызов свидетелей, экспертов, истребование доказательств, исключение доказательств, полученных с нарушением требований УПК РФ, и т.п.). Лицо, подавшее ходатайство, должно его обосновать. Мировой судья рассматривает каждое заявленное сторонами процесса ходатайство и принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства. В последнем случае сторона вправе заявить ходатайство вновь в ходе дальнейшего судебного разбирательства.

Как упоминалось выше, особенностью судебного разбирательства дел у мирового судьи является то, что обвиняемый вправе подать встречное заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Этим правом обвиняемый может воспользоваться на любой стадии судопроизводства, в том числе и в подготовительной части, но до начала судебного следствия. Рассматривая такое заявление, мировой судья принимает те же меры, что и при принятии первоначального заявления. Такое заявление должно также соответствовать всем требованиям ст.318 УПК РФ. В случае, если встречное заявление не отвечает требованиям ч.5, 6 ст.318 УПК РФ, мировой судья вправе отказать в приёме заявления к своему производству, о чем выносится соответствующее постановление.

Если подсудимым подается встречное заявление, рассмотрение уголовного дела может быть отложено на трое суток. Как усматривается из ч.3 ст.321 УПК РФ, такое решение мировой судья может принять по ходатайству лица, в отношении которого подано встречное заявление, либо его законного представителя для подготовки к защите. Стороне обвинения может быть также предоставлен трехдневный срок для подготовки к обвинению. Таким образом, соблюдается принцип равенства сторон в деле.

Согласно ч.3 ст.321 УПК РФ, рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления. Соединение заявлений допускается на основании постановления судьи, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке сторонами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Исполнение как односторонняя сделка
В вопросе об исполнении как об односторонней сделке необходимо прежде опять оговориться, что понимается под исполнением: только действия должника или также и действия кредитора. Если под исполнением понимать действия обоих субъектов обязательственного отношения, то, следовательно, надо говорить как ...

Права ребёнка
В семейном кодексе сформулированы права ребёнка. В основе кодексе лежат стандарты международного права: ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье; он имеет право на всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства; ему предоставляется право общаться с обоими родителями, дедушкам ...

Гражданско-правовая ответственность
Гражданско-правовая ответственность госслужащего наступает за вред, причиненный имуществу государственного органа или третьего лица вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Госслужащий, причинивший имущественный вред, обязан возместить его, также он не освобожд ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru