Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Страница 7

Суд не может ограничить продолжительность прений сторон, однако может останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому уголовному делу, а также доказательств, признанных недопустимыми. Также участники прений не могут ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании (ч.4 ст.292 УПК РФ).

Согласно ч.6 ст.292 УПК РФ после произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может при желании выступить еще один раз с репликой. Мировой судья обязан выяснить желание участников судебных прений взять слово для реплики. Каждая сторона может выступить с репликой всего один раз, и право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

В реплике могут высказывать возражения другой стороне. Возражения могут затрагивать различные вопросы, относящиеся к существу обвинения, однако обязательно должны быть основаны на данных, которые были исследованы в судебном заседании. В реплике также возможно изменение ранее высказанной позиции по какому-либо вопросу, относящемуся существу дела.

После высказывания всех реплик сторонами уголовного судопроизводства мировой судья согласно ст.293 УПК РФ предоставляет последнее слово подсудимому, что является одним из проявлений права подсудимого на защиту.

Последнее слово подсудимого является самостоятельным этапом стадии судебного разбирательства и предполагает речь подсудимого по всем вопросам, имеющих, на его взгляд, значение для дела: замечания по рассматриваемым в судебном заседании доказательствам, личное отношение к обвинению, просьбы об оправдании или снисхождении к нему и т.п.

Во время последнего слова подсудимому нельзя задавать вопросы, перебивать его или ограничить ему время. Лишь в случае, если речь подсудимого не относится к существу дела, а также, если подсудимый сквернословит, высказывает какие-либо угрозы, судья вправе остановить его.

Подсудимый также вправе отказаться от последнего слова, не объясняя причины, о чем должна быть сделана соответствующая запись в протоколе судебного заседания.

Как усматривается из ч.5 ст.319 УПК РФ, мировой судья должен разъяснить сторонам возможность заключения мирового соглашения на протяжении всего судопроизводства до удаления судьи в совещательную комнату для постановления приговора. Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Кроме того, судья может предложить сторонам наиболее подходящие условия примирения.

Если стороны достигли согласия, они составляют соответствующее заявление, и мировой судья выносит постановление о прекращении уголовного дела в соответствии с ч.2 ст.20, ч.2 ст.239 УПК РФ.

Важно, что вступление прокурора в уголовный процесс не лишает стороны права на примирение. Однако в случае заключения мирового соглашения прокурор вправе удостовериться в добровольности примирения, а также высказать свое мнение о законности, обоснованности и справедливости решения судьи о прекращении уголовного дела на основании ч.2 ст.239 УПК РФ. Прокурор вправе обжаловать постановление мирового судьи в апелляционном порядке.

Если стороны не пришли к согласию и не смогли заключить мировое соглашение, мировой судья удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Другое по теме:

Частная детективная деятельность
Частный детектив- гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности, отнесенные законом к видам детективной деятельности. Совмещение частной с ...

Исполнение судебных актов в условиях кассового обслуживания исполнения бюджетов органами Федерального казначейства
Последовательное развитие органов Федерального казначейства на основе системного совершенствования бюджетного законодательства позволило создать необходимые условия для обслуживания лицевых счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. В целях реализации ст. 215.1 Бюджетного ...

Грабеж, как открытое хищение чужого имущества
Грабеж как форма хищения обладает всеми его признаками и в то же время представляет собой более высокую степень общественной опасности, чем кража, присвоение, растрата и мошенничество. В этой связи даже за мелкий грабеж, в отличие от перечисленных форм хищения, не предусмотрено административной отв ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru