Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Страница 6

Обязанность собирать доказательства по делу лежит на частном обвинителе. Впрочем, как указывалось выше, мировой судья по ходатайству сторон вправе оказать содействие в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены сторонами самостоятельно (ч.1 ст.319 УПК РФ).

Так, по ходатайству сторон или собственной инициативе мировой судья может назначить судебную экспертизу. В этом случае мировой судья предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, мировой судья своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, и формулирует новые вопросы.

Свидетели, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, после установления их личности предупреждаются об уголовной ответственности в соответствии со ст.308 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний, о чем у свидетелей берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Далее суд предлагает свидетелю дать правдивые показания.

Если свидетель не достиг 16-летнего возраста, то он об ответственности не предупреждается, но ему разъясняется необходимость правдиво рассказать все известное ему по делу.

Далее выясняется отношение свидетеля к подсудимому и потерпевшему и предлагается рассказать все, что ему известно по сути рассматриваемого дела.

Первым допрашивает свидетеля та сторона, по ходатайству которой свидетель был вызван в судебное заседание. После допроса сторон мировой судья также вправе задавать свидетелю вопросы.

Допрошенные свидетели могут остаться или покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия и с разрешения мирового судьи, с учетом мнения сторон.

В любой момент судебного следствия подсудимый может давать показания. Допрос подсудимого состоит из двух частей: выслушивание показаний подсудимого по поводу обвинения и известных ему обстоятельств дела; постановка вопросов подсудимому и выслушивание его ответов.

При этом допрашивать подсудимого вправе защитник (в первую очередь), участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем – частный обвинитель или прокурор и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Мировой судья вправе отклонять наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу.

Мировой судья вправе задавать вопросы подсудимому только после его допроса сторонами.

На последующей стадии прений сторон предполагаются изложения участников процесса о существе рассматриваемого дела, в которой они подводят итоги судебного следствия. Судебные прения служат для формирования внутреннего убеждения судей на основе всестороннего и глубокого анализа всех обстоятельств дела с последующим вынесением законного, обоснованного и справедливого приговора.

Последовательность выступлений участников прений устанавливает мировой суд. Но в любом случае первым должен выступать частный обвинитель, а последними – подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя. Такой порядок представляет возможность сторонам при необходимости сразу возразить предыдущим ораторам и более четко изложить свою позицию.

Прения предполагают изложение доводов сторон. Изложение доводов означает представление аргументов, которые обосновывают утверждения в рассматриваемых заявлениях. Стороны высказывают свои позиции и убеждения о доказанности или недоказанности обстоятельств уголовного дела, основываясь на исследованных в судебном следствии доказательствах, обращают суду свою просьбу о возможности разрешения тех или иных вопросов по уголовному делу.

При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Значение гражданско-правовой ответственности
Значение гражданско-правовой ответственности выражено в ее функциях: 1) компенсаторно-восстановительная функция Применяется в соразмерности применяемых мер ответственности и убытков, вызванных правонарушителем, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь; 2) предупредительн ...

Исполнение договора поставки
Действие правоотношения вытекающего из договора поставки завершается с достижением цели - исполнением обязательства. Для исполнения существенно его соответствие формально признанному интересу кредитора и наличие согласия последнего. Прежде всего, это связанно со сроком исполнения обязательства, а в ...

Используемые методы прогнозирования
В Администрации сельского поселения Дороховское обычно используют два вида планирования: долгосрочное или стратегическое планирование и годовое финансовое планирование. Стратегическое планирование осуществляется, как правило, небольшой группой специалистов при высшем руководстве Администрации сельс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru