Юриспруденция » Частное обвинение в уголовном процессе России » Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Судебное разбирательство по делам частного обвинения

Страница 5

Соединение заявлений возможно лишь до начала судебного следствия, т.е. только в подготовительной части судопроизводства, что продиктовано необходимостью обеспечения прав на защиту той стороны, в отношении которой подано заявление. Если встречное заявление подается в ходе судебного следствия, это является основанием для отдельного производства по уголовному делу частного обвинения.

Соединение первоначального и встречного заявлений означает, что одна и та же сторона процесса выступает и как частный обвинитель, и как подсудимый, и пользуется правами и потерпевшего и обвиняемого. В таком случае, в соответствии с ч.3 ст.321 УПК РФ, допрос сторон об обстоятельствах, изложенных ими в своих заявлениях, проводится по правилам допроса потерпевшего, а об обстоятельствах, изложенных во встречных жалобах, - по правилам допроса подсудимого.

Согласно ч.5 ст.321 УПК судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения первоначального заявления частным обвинителем или его представителем. Мировой судья должен обеспечить разъяснение обвинения и спросить подсудимого о том, признает ли он себя виновным по данному обвинению. При этом судья должен выяснить, понимает ли подсудимый, в совершении какого преступления он обвиняется и в совершении какого признает или не признает себя виновным, было ли ему обеспечено право на квалифицированную юридическую помощь.

Если подсудимый, отвечая на вопрос о признании виновности, выскажет желание объяснить причины данного им ответа, то мировой судья обязан предоставить ему такую возможность. При наличии в деле гражданского иска судья выясняет, признает ли он исковые требования, если да – то в полном объеме или частично.

В случае признания потерпевшим своей вины и полного согласия с предъявленным ему обвинением он вправе ходатайствовать о проведении уголовного судопроизводства в особом порядке. В соответствии со ст.314 УПК РФ судом может быть постановлен приговор без проведения судебного разбирательства в случае, если обвиняемый при наличии согласия частного обвинителя заявляет о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно ч.2 ст.314 УПК РФ суд может удовлетворить ходатайство подсудимого и рассмотреть дело в особом порядке, если удостоверится, что:

- обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

- ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

- наказание за преступление, по которому предъявлено обвинение, не превышает пяти лет лишения свободы;

- обвиняемый полностью согласен с предъявленным ему обвинением.

В случае отсутствия хоть одного из перечисленных условий ходатайство о применении особого (сокращенного) порядка судопроизводства отклоняется, и дело рассматривается в общем порядке.

Судебное следствие является наиболее важной частью судебного разбирательства, поскольку именно на этой стадии процесса судом исследуются все доказательства, собранные о делу. Исследование доказательств в их совокупности осуществляется непосредственно мировым судьей с помощью участников судебного разбирательства в условиях устности, гласности, непосредственности и других принципов правосудия.

Согласно ст.74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение по делу. В качестве доказательств выступают:

1) показания обвиняемого;

2) показания частного обвинителя, потерпевшего;

3) заключение и показания эксперта, специалиста;

4) вещественные доказательства;

5) протоколы следственных и судебных действий;

6) иные документы.

Очередность представления и исследования доказательств определяется стороной, которая их представляет. Первым представляет доказательства частный обвинитель, а затем – сторона защиты. Мировой судья с помощью участников судебного разбирательства исследует все представленные доказательства в их совокупности, соблюдая принципы устности, гласности, непосредственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Формы организации обучения и активной деятельности на занятиях по праву
Большое многообразие уроков по праву, сложившееся в практике работы педагогов, позволяет говорить о существовании многообразных их типов. Однако предлагаются разные основания классификаций: по способам проведения, по правовому содержанию, по дидактическим целям или даже отдельным звеньям процесса о ...

Многообразие теорий происхождения государства
На сегодняшний день нет единого, цельного и исчерпывающего ответа на вопрос: «Откуда есть пошло государство?» В ученых кругах, а вслед за ними и в кругах общественных, уже не одно столетие продолжается дискуссия на эту важную тему. И, как мне кажется, данная дискуссия вряд ли когда-либо утихнет. На ...

Субъект преступления
Субъект преступления – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 – летнего возраста. Субъект преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 1271 УК РФ, специальный – лицо, занимающее государственную, муниципальную или иную должность, а равно как и всякое лицо, совершившее преступление с использование ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru