Юриспруденция » Источник семейного права » Судебная практика как источник семейного права

Судебная практика как источник семейного права

Страница 9

До сих пор говорилось о правоприменительной практике судов общей юрисдикции. Но рассматривать споры, связанные с применением семейного права, могут и вышестоящие суды, в частности ВС РФ. Однако, когда им приходится слушать дела данной категории в качестве первой инстанции с последующим вынесением решения, по существу, ничего нового в судебной деятельности не происходит. Другое дело, когда судебная практика является предметом рассмотрения Пленума ВС РФ, в чью компетенцию входит разъяснение правовой нормы, ее толкование применительно к той или иной, обычно сложной, ситуации. В таких случаях возникает вопрос, можно ли рассматривать постановление Пленума ВС РФ как источник права. На этот счет единого мнения нет.

Сторонником признания судебной практики источником права в самых различных проявлениях (при отмене нормативных актов, в разъяснениях Пленумов, при прямом применении Конституции РФ, при разрешении конкретных споров) выступает Р.З. Лившиц. Возражая ему, В.С. Нерсесянц приводит следующие доводы:»… Судебная практика во всех этих и других «различных проявлениях» представляет собой не правотворческую, а лишь правоприменительную деятельность». И далее:»… Суд не творит право, а отправляет правосудие». Причем свои соображения В.С. Нерсесянц распространяет на все суды, а следовательно, и на ВС РФ.

Аналогично по своей сути и мнение С.В. Бошно:»… Если вместо своего права законодательной инициативы Пленум изучает руководящее разъяснение, содержащее норму права, это явится нарушением законности, превышением компетенции суда». К сказанному автор добавляет: «пиетет перед данными постановлениями (Верховного Суда РФ) нередко переходит в высшие формы, когда эти акты провозглашаются нормативными и, соответственно, обязательными не в силу их признания таковыми, а в силу их природы».

Как видим, возникшая дискуссия касается в первую очередь постановлений Пленума ВС РФ. Чтобы занять определенную позицию, касающуюся постановлений Пленумов ВС РФ по семейно-правовым спорам, имеет смысл ближе познакомиться с их текстом. После введения в действие СК РФ почти одновременно было принято четыре Постановления Пленума, напрямую связанных с применением семейного законодательства:

– от 25.10.1996 №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 25.10.1996 №9);

– от 04.07.1997 №9 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления» (в настоящее время утратило силу);

– от 27.05.1998 №10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 №10);

– от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.1998 №15).

Несколько позже было принято Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 №8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» (далее – Постановление Пленума ВС РФ от 20.04.2006 №8), после чего Постановление от 04.07.1997 №9, посвященное усыновлению, утратило силу.

Таким образом, Пленум ВС РФ принял ряд постановлений, специально предназначенных для всех категорий дел, являющихся предметом судебного рассмотрения, связанных с применением норм семейного права. Однако, признавая правоту авторов, не считающих возможным отнести даже постановления Пленума ВС РФ к источникам права, следует сосредоточить внимание еще на одном характерном обстоятельстве, важном для определения места постановлений Пленума ВС РФ в правовой системе. Речь идет о конкретном результате его деятельности, своего рода «резюме» в виде разъяснения, толкования, указания и т.п. Каково оно по каждой из перечисленных категорий дел, можно увидеть после ознакомления с их текстом.

Появление Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 №9 объясняется необходимостью обеспечения правильного и единообразного применения положений нового Кодекса при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов. Чтобы не допускать путаницы в применении правил установления отцовства по СК РФ и ранее действовавшему КоБС РСФСР, Пленум ВС РФ делает свои уточнения, одновременно обращая внимание на вопросы правоприменения. Так, Пленум ВС РФ дает суду свои указания, касающиеся, например, включения в текст резолютивной части судебного решения слов о том, что в некоторых случаях «размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда». Иногда Пленум ВС РФ в категоричной форме предлагает суду «учитывать», «иметь в виду», «принять во внимание» те или иные обстоятельства, факты. Неоднократно обращается внимание и на то, что суд делать вправе. Где здесь положения, отвечающие признакам правовой нормы как таковой, сказать трудно, точнее – невозможно, а потому их нельзя назвать источниками права.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме:

Способы обеспечения исполнения предпринимателями своих обязательств
Под обязательством в гражданском законодательстве понимается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действ ...

Гражданско-правовая ответственность как правовая категория
Остановимся на наиболее часто воспроизводимых в юридических работах определения гражданско-правовой ответственности. Так, Е.Д. Егоров определяет гражданско-правовую ответственность как санкцию, применяемую к правонарушителю в виде возложения на него дополнительной гражданско-правовой обязанности ил ...

Сроки наследования
В гражданском праве сроки являются одной из сущностных характеристик наследственных отношений, которые в отличие от вещных, личных неимущественных, корпоративных и большей части обязательственных имеют более ограниченное во времени существование. Сроки определяют временные границы существования сам ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru