Юриспруденция » Источник семейного права » Судебная практика как источник семейного права

Судебная практика как источник семейного права

Страница 11

Вместе с тем нельзя не учитывать, как велика роль указаний вышестоящих судебных органов, которые «получают в психике судей свое отражение». Так было и, по всей вероятности, долго еще будет. Словом, судебная практика по применению семейного права, даже осуществляемая в строгих рамках СК РФ, испытывает на себе влияние множества как объективных, так и субъективных факторов, что в конечном счете не позволяет рассматривать практику применения норм семейного права как источник права.

Проведенный анализ источников семейного права, позволяет сделать ряд достаточно важных выводов и конкретных положений, связанных с совершенствованием практики правового регулирования действующего семейного законодательства:

Под источниками семейного права понимаются те правовые акты, которыми регулируются семейные отношения. Первым среди таких правовых актов следует указать Конституцию Российской Федерации, которая провозгласила общий принцип государственной поддержки семьи (п. 2 ст. 7). Конституция также установила, что семейное законодательство Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации (п. 1 ст. 72). Это значит, что как Российская Федерация, так и республики, входящие в нее, края, области, автономные округа, Москва и Санкт-Петербург могут принимать как законы, регулирующие те же отношения, что и СК РФ, так и вопросы, непосредственно Кодексом не урегулированные. При этом нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать СК РФ. Необходимость принятия указанной нормы обусловлена тем, что при регулировании семейных отношений необходимо учесть местные обычаи и особенности, существующие в различных регионах нашей страны.

Основным источником семейного права является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 года, введенный в действие с 1 марта 1996 года и действующий в настоящее время, с изменениями и дополнениями, внесенными в него в 1997-м, 1998-м и 2000 годах. Семейный кодекс РФ состоит из восьми разделов: «Общие положения», «Заключение и прекращение брака», «Права и обязанности супругов», «Права и обязанности родителей и детей», «Алиментные обязательства членов семьи», «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства», «Заключительные положения».

Согласно статье 3 Семейного кодекса РФ семейное законодательство состоит из Семейного кодекса РФ и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ним, а также из законов субъектов Российской Федерации. Помимо Семейного кодекса, ряд норм семейного права содержится в Гражданском кодексе РФ (например, положения ст. 256 Гражданского кодекса РФ о законном режиме имущества супругов), более того, в статье 4 Семейного кодекса РФ говорится о применении гражданского законодательства к семейным отношениям, не урегулированным Семейным кодексом РФ, если это не противоречит существу семейных отношений. Нормы семейного права содержатся и в таких законодательных актах федерального значения, как Федеральный закон от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния», содержащий правила регистрации юридических фактов, являющихся основаниями возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений, Федеральный закон от 24 июля 1998 года «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», определяющий основные направления государственной политики в области обеспечения прав ребенка в Российской Федерации и их организационно-правовые основы, и других.

Среди подзаконных актов федерального значения как источников семейного права следует назвать указы Президента Российской Федерации (например, Указ Президента РФ от 14 мая 1996 года «Об основных направлениях государственной семейной политики»), а также постановления Правительства Российской Федерации, которые принимаются во исполнение норм семейного законодательства. Так, например, необходимость принятия Постановления Правительства РФ от 17 июля 1996 года «О приемной семье» следует из пункта 2 статьи 151 Семейного кодекса РФ с учетом того, что оно призвано существенно конкретизировать соответствующие положения Кодекса главным образом в области процессуальных особенностей передачи ребенка в приемную семью, а также урегулировать вопросы материального содержания приемной семьи.

В силу статьи 72 Конституции акты семейного права могут исходить и из субъектов Российской Федерации. Последние вправе регулировать семейные отношения в двух случаях: если эти отношения прямо отнесены Семейным кодексом к их ведению или если эти отношения непосредственно им не урегулированы. В этой связи следует отметить, что нормотворчество субъектов Федерации в области семейного права сводится к урегулированию вопросов снижения в исключительных случаях брачного возраста, а также к организации работы органов опеки и попечительства.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме:

Характеристика понятия
По своему объему диверсия – понятие общее, т.к. в объеме можно представить множество предметов (множество преступлений-диверсий). Понятие положительно, т.к. оно отражает признаки, которые имеет данное явление. По содержанию понятие конкретно, т.к. мы подразумеваем конкретное явление. Относительно, ...

Структура и порядок формирования Государственной Думы РФ
ГД в РФ является палатой Федерального Собрания, органом законодательной власти. Об этом говорит Конституция: «Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и ...

Открытое море
Открытое море образуют все части моря, которые не входят в ИЭЗ, в территориальное море или внутренние воды государств. К ИЭЗ режим открытого моря применяется с отмеченными ранее ограничениями. Несмотря на все изменения, основой морского права остается принцип свободы открытого моря, правда, с немал ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru