Юриспруденция » Источник семейного права » Судебная практика как источник семейного права

Судебная практика как источник семейного права

Страница 7

Участие суда при рассмотрении исков о взыскании алиментов также встречало на своем пути немало препятствий. Одно из них – несоразмерность суммы взыскиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей при значительном (или незначительном) заработке обязанного к уплате алиментов родителя. Ранее варьировать сумму взыскания, определяемого в долях, суд не мог, теперь п. 2 ст. 81 СК РФ разрешает ему это сделать. Надо полагать, потому, что изменились правила алиментирования в подобных случаях, также навеянные судебной практикой прошлых лет. Вместе с тем далеко не всегда вопрос о взыскании алиментов на ребенка порожден конфликтными отношениями между родителями. Судебная практика наглядно продемонстрировала факт того, что судебная процедура здесь была простой формальностью. Чтобы избежать ее, СК РФ, следуя требованиям практики, предусматривает соглашения об уплате алиментов (ст. 99 СК РФ).

Тесная связь усыновления с интересами ребенка, его будущим породила необходимость повысить правовую планку процедуры установления отцовства, теперь оно осуществляется не в административном, а в судебном порядке (п. 1 ст. 125 СК РФ). Никаких исключений на этот счет СК РФ не имеет, к тому же он детализирует условия усыновления без согласия родителей (одного из них); самого несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста; опекунов (попечителей); приемных родителей; руководителей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей; супруга усыновителя. Тем самым существующее общее правило, имеющее прямое отношение к усыновлению, имеет исключения, предусмотренные законом, что опять-таки является реакцией на судебную практику.

Роль судебной практики в совершенствовании семейного законодательства не сводится только к переменам, корректировке действующих норм семейного права. В гораздо большей степени судебная практика помогала и помогает обнаружить «белые пятна» в семейно-правовом регулировании. Не случайно А.И. Пергамент обращала внимание на роль «судебной практики в восполнении пробелов законодательства о браке и семье». Однако эти так называемые пробелы потому и имеют такое называние, что существуют вне текста действующей правовой нормы. И надо сказать, что СК РФ представляет собой закон, в котором еще немало таких пробелов, поэтому их устранение занимает далеко не второстепенное место в решении задач семейно-правового регулирования.

В то же время устранение пробелов в СК РФ может быть результатом выполнения требований международных актов, приведения его текста в соответствие с Конституцией РФ. Однако пробелы в законодательстве могут быть связаны и с принятием ряда федеральных законов, особенно если они касаются защиты прав детей. Не исключено и возникновение какого-либо пробела в тексте отдельной статьи СК РФ, подвергшейся изменениям. Так, ранее действовавшее семейное законодательство специально не выделяло такую проблему, как осуществление и защита семейных прав. С появлением отдельной главы СК РФ, позволяющей выполнять столь важную задачу семейного законодательства, был устранен весьма существенный его пробел.

Одно из непременных условий создания потенциально прочной семьи – состояние здоровья будущих супругов, вот почему СК РФ предусматривает медицинское обследование лиц, вступающих в брак, чего раньше не было. Мало того, Кодекс рассматривает сокрытие ВИЧ-инфекции как обстоятельство, позволяющее признать заключенный брак недействительным. Благодаря устранению имевшегося на этот счет пробела в тексте КоБС РСФСР появился стимул к более ответственному шагу на пути создания семьи.

Несомненным пробелом КоБС РСФСР было перенесение в его правовых нормах акцента на обязанности родителей. Теперь, когда в соответствии со ст. 17 Конституции РФ акцентируются права и свободы человека и гражданина, существующие в этом смысле пробелы ликвидированы. Тем самым состоялось и изменение прежнего семейного законодательства, которое стало более современным, приближенным к конституционным основам нашего общества.

Появление на свет детей в результате искусственного оплодотворения – явление, казавшееся раньше невозможным, – в наше время факт очевидный. Отсутствие его признания семейным законодательством свидетельствовало о существовании в КоБС РСФСР существенного пробела. С введением в текст СК РФ п. 3 ст. 52, предусматривающего правовые последствия применения метода искусственного оплодотворения, существовавший ранее на этот счет пробел устранен, что позволяет защитить права и теперь уже законные интересы всех участников состоявшейся акции.

Глава 11 СК РФ «Права несовершеннолетних детей» относится к числу наиболее важных и заметных семейно-правовых новелл, навеянных Конвенцией о правах ребенка, нашедшей свое прямое отражение в новом Кодексе. В частности, ранее весьма существенным пробелом семейного законодательства было отсутствие всякого внимания к правовому положению несовершеннолетних родителей, доля которых постоянно растет по разного рода причинам как объективного, так и субъективного свойства. Их правовое признание есть не что иное, как восполнение пробела, которому уже не может быть места в законодательстве, если идти в ногу со временем, реагировать на происходящие в недрах общества события, как позитивные, так и нежелательные.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другое по теме:

Формы доступа к информации. Институт аккредитации
Доступ к информации можно получить, используя различные формы. Наиболее распространенными формами являются: устный или письменный запрос, аккредитация, личные контакты. Правовое обоснование имеют запрос и аккредитация. Согласно Закону «О средствах массовой информации» (Закон РФ от 27.12.1991 г. №21 ...

Особенности российского законодательства о предотвращении загрязнения морской среды
Данному направлению с каждым годом уделяется всё большее внимание со стороны международных и национальных законодателей. Причины этого, с одной стороны, заключаются в экологическом значении Мирового океана и глобальном характере угроз, связанных с изменением его уровня, ухудшением качества морских ...

Общие положения трудовых отношений
Глобальные и региональные процессы возникновения «горячих точек» и разрастания их в опасные очаги международных и межэтнических конфликтов, происходящие на планете, распад СССР, других европейских федераций и образование самостоятельных государств, в которых не всем слоям населения, и в том числе п ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru