Юриспруденция » Источник семейного права » Судебная практика как источник семейного права

Судебная практика как источник семейного права

Страница 2

Обращая внимание на распространенность споров, вытекающих из брачно-семейных отношений, А.И. Пергамент писала: «По своему характеру эти отношения чрезвычайно индивидуальны и разнообразны, в связи с чем применение к отдельному случаю общей нормы права, рассчитанной на типичные отношения, нередко вызывает большие затруднения». Одну из причин возникновения таких затруднений Н.Н. Тарусина видит в том, что «суд, по существу, сталкивается с неразрешимой проблемой и, поскольку известное Соломоново решение исключается, выносит вердикт, который заранее содержит не справедливый акт юстиции, а лишь процессуально вынужденный и неизбежный». Однако, на наш взгляд, скорее всего речь идет не о неразрешимых проблемах, ставших предметом судебного рассмотрения, а о крайне сложной с психологической точки зрения материи, когда сталкиваются заслуживающие уважения интересы сторон, интересы полярные по своей сути.

С другой стороны, для понимания существа семейно-правового спора небезразлична реакция сторон (истца и ответчика) на имеющие место притязания, сама атмосфера разрешения такого спора, его последствия для других членов семьи, особенно для ребенка. И всю эту гамму оттенков психологических особенностей семейно-правового спора следует учесть в соответствии с требованиями закона, тогда как сам закон многое оставляет на усмотрение судьи, которому предстоит выступить в роли арбитра по спору. Вот почему приходится говорить о свободе судебного усмотрения, тем более что эту свободу предоставляет СК РФ. Не случайно поэтому существовало такое понятие, как интуитивное право, непосредственным образом связанное с так называемым усмотрением суда. Это понятие, по сути дела, является ключевым при ответе на вопрос, является ли семейное право источником свободы судебного усмотрения. В этой связи имеет смысл подробнее рассмотреть судебное усмотрение с позиции практики применения семейного права.

Говоря об относительной свободе судебного усмотрения по делам, составляющим предмет рассмотрения семейного права, которое находит прямое отражение в судебной практике, имеет смысл посмотреть на конкретные статьи СК РФ с точки зрения позволительного для суда выбора того или иного варианта решения. Причем такого решения, которое, ко всему прочему, следует считать справедливым. Согласно п. 1 ст. 22 СК РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Широта судебного усмотрения здесь границ не знает. В то же время никаких указаний относительно выполнения подобного требования СК РФ не содержит. Мало того, как показывает практика, все большее распространение приобретает заочное рассмотрение иска при наличии просьбы расторгнуть барк, выраженной в письменной форме. Налицо полная свобода усмотрения суда, который, расторгая брак, действует в рамках закона, не имеющего в данном случае четких границ. К тому же эта свобода совпадает с представлением о свободе личности как таковой, понимаемой каждым по-своему.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети (п. 1 ст. 24 СК РФ). В случае если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети (п. 2 ст. 24 СК РФ). Это значит, что в данном случае речь идет о предоставляемой суду возможности определять сообразно своим представлениям, добытым доказательствам, чей интерес пострадал или может пострадать, причем этот выбор не выходит за рамки требований закона и им не ограничен.

Признание брака недействительным из-за его фиктивности превращает в необходимость выяснение действительных намерений лиц (лица), заключивших брак. Но, как известно, далеко не всегда истинные намерения мужчины и женщины легко обнаружить, поэтому одни и те же обстоятельства, которые каждая из сторон преподносит по-своему, суд может оценить неодинаково. Вот почему в подобного рода ситуации суд, опять-таки не нарушая закона, может вынести диаметрально противоположные решения по внешне схожим делам, что в значительной мере предопределяется свободой судебного усмотрения.

К собственности каждого из супругов п. 2 ст. 36 СК РФ относит вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенных в период брака за счет общих средств супругов. Однако до сих пор непонятно, что именно считать предметом роскоши. Ясно одно: это понятие определяется в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи, входящих в ее состав спорящих истца и ответчика. Для кого-то машина – предмет роскоши, для другого – она предмет обычной необходимости, никаких четких критериев на этот счет нет и быть не может. И это еще один пример предоставления суду возможности решить спор по своему усмотрению, естественно, в рамках действующего на этот счет семейного законодательства.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Понятие, система и формы социального партнерства
Нормы, регулирующие отношения социального партнерства, содержатся в части 2 раздела 2 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно ст.23 под социальным партнерством понимается система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), ...

Патентная документация
К патентной документации относится совокупность публикуемых и непубликуемых документов, содержащих сведения о разработках заявленных или признанных охраноспособными изобретениями, полезными моделями, промышленными образцами, также полезных моделей, промышленных образцов, о зарегистрированных товарн ...

В чём состоит отличие судебного решения от судебного определения
Судебное решение Под судебным постановлением, указанным в ч.2 ст.61 ГПК, понимается любое судебное постановление, которое согласно ч.1 ст.13 принимает суд (судебный приказ, решение суда, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции). Существуют три вида судебных постановлений ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru