Юриспруденция » Транспарентность судебной власти » Понятие, функции и роль судебной власти

Понятие, функции и роль судебной власти

Страница 2

Несмотря на буквальный смысл ст. 118 Конституции, мы разделяем позицию, что в современной России деятельность судебной власти не может отождествляться с правосудием в узком смысле, т.е. с рассмотрением судами по существу конкретных дел, отнесенных законом к их подведомственности, в соответствии с установленными для данного суда процедурами.

Наиболее ярким подтверждением этого является деятельность Конституционного Суда РФ.

С.Э. Несмеянова считает, что судебная власть, основным предназначением которой изначально было осуществление только правосудия, вышла за пределы данной функции, что повлекло изменение полномочий судебной власти. В частности, самостоятельной организационно-правовой формой реализации этой власти стал судебный конституционный контроль. А.Д. Бойков отмечает, что «расширение юрисдикционных функций суда путем отнесения к ним функции судебного конституционного контроля существенно меняет государственно-правовой и социальный статус судебной власти . и традиционные представления о правосудии как исключительном способе рассмотрения гражданских и уголовных дел».

Законодательное регулирование и практика деятельности органов судебной власти свидетельствуют об обоснованности выделения наряду с правосудием в узком смысле слова других форм осуществления судебной власти. В.А. Ржевский, Н.М. Чепурнова дополнительно относят к таковым надзор вышестоящих судов за судебной деятельностью нижестоящих, судебное управление, судебный контроль в области исполнительной власти, судебный конституционный контроль. Признает наличие судебного контроля как отдельного вида судебной деятельности, отличной от правосудия, и Е.А. Дюкова.

Ряд авторов разделяют правосудие в широком и узком понимании. Правосудие в широком смысле трактуется как функция судебной власти по охране права, реализуемая в рамках общегосударственной функции правовой охраны с учетом стоящих перед органами судебной власти целей и задач. Правосудие в узком смысле рассматривается как одна из форм реализации судебной власти по разрешению конкретных дел и урегулированию социальных коллизий в рамках определенных правоотношений.

Функции судебной власти предлагается разделять на внутренние и внешние. К первым относятся надзор за принятыми судебными актами, дисциплинарные процедуры и пр. Ко вторым (наряду с правосудием как главной функцией суда) - функции судебного контроля (надзора) за законностью и обоснованностью мер процессуального принуждения (арест, обыск и т.д.); толкования правовых норм; удостоверения фактов, имеющих юридическое значение; ограничения конституционной и иной отраслевой правосубъектности граждан. В источниках встречается указание на правозащитную функцию судебной власти. П.А. Гук, например, считает, что судебная власть в настоящее время осуществляет не только функции правосудия, но и функцию своеобразного судебного нормотворчества (подразумевается деятельность Конституционного Суда РФ, ВАС РФ и ВС РФ), поскольку правовая позиция, сформулированная и закрепленная в судебном акте в виде толкования нормативного акта, правовых правил, принципов, и есть судейская норма. Наличие признаков правотворчества у судебной власти отмечают и другие авторы.

На основе анализа роли и полномочий суда в уголовном процессе в контексте назначения уголовного судопроизводства автор приходит к выводу о том, что основной функцией суда является функция судебной защиты, которая носит комплексный сложносоставной характер и состоит из совокупности функций, представляющих собой отдельные направления деятельности суда в уголовном судопроизводстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Силы и средства оперативно-розыскной деятельности должностных лиц таможенных органов
К силам оперативно-розыскной деятельности таможенных органов относятся: ¾ должностные лица (сотрудники) оперативных подразделений таможенных органов; ¾ специалисты таможенных органов, участвующие в техническом и ином обеспечении деятельности таможенных органов; ¾ лица, оказываю ...

Принципы производства по делам об административных правонарушениях
Принципы производства по делам об административном правонарушении - это основные, носящие обобщенный характер положения, руководящие идеи, закрепленные в Конституции Российской Федерации, законодательстве об административной ответственности или вытекающие из конституционного и текущего законодатель ...

Административные взыскания, применяемые в качестве основных и дополнительных, дополнительные административные взыскания
Лишение специального права, предоставленного физическому лицу (ст.6.8), применяется в качестве основного или дополнительного административного взыскания, за грубое нарушение порядка пользования этим правом. Например, как основное взыскание оно установлено в санкции н.1 ст.18.16 "Управление тра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru