Юриспруденция » Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества » Тактические особенности проведения следственных действий при расследовании взяточничества

Тактические особенности проведения следственных действий при расследовании взяточничества

Страница 4

А) Между лицом («взяткодателем»), у которого вымогали взятку, и должностным лицом (взятковымогателем) в случае, если взятковымогатель был задержан с поличным или в отношении него был осуществлен оперативный эксперимент (в 12 % случаев). В подобных ситуациях должностное лицо обычно утверждает, что взятку не требовало, что «взяткодатель по неизвестным причинам дал ему деньги».

Б) Между должностным лицом, которое сообщило в правоохранительные органы о том, что ему предлагают взятку, и взяткодателем (в 18 % случаев).

В) Также в редких случаях очные ставки проводились между непосредственными участниками взяточничества (взяткодателем, взяткополучателем) и свидетелями, которым что-либо известно о фактах взяточничества (в 6 % случаев). Например, по уголовному делу № 2-41/08 подозреваемый в получении взятки участковый милиционер Ч. в ходе допроса утверждал, что никогда не был знаком с Л., у которого по данным следствия вымогал взятку «за не возбуждение уголовного дела по факту хранения наркотиков». В результате очной ставки между Ч. и Р. (свидетелем, который слышал, как Ч. вымогал взятку у Л.) подозреваемый сообщил, что действительно видел Л. ранее и просто забыл об этом.

В ходе анализа уголовных дел установлено, что в ходе проведения очных ставок существенные противоречия в показаниях подозреваемых во взяточничестве лиц и свидетелей из 30 % уголовных дел, при расследовании которых между данными лицами производилась очная ставка, были устранены лишь в 4 % из них. Данное следственное действие давало результат лишь в тех случаях, когда участник, сообщающий, по мнению следователя, правдивые показания, являлся психологически сильной личностью, был уверен в своих показаниях и не изменял их в присутствии второго участника очной ставки. Именно поэтому не стоит производить очные ставки между взяткополучателями, которые вымогали взятку, и гражданами, у которых эта взятку вымогалась, если последние боятся взятковымогателя или путаются в показаниях (особенно в случаях, если о проведении такой очной ставки ходатайствует взятковымогатель или его защитник). Так по уголовному делу 2-50/08 была произведена очная ставка между подозреваемым оперуполномоченным ОБЭП Я., вымогавшим взятку у предпринимателя С. и задержанным в ходе оперативного эксперимента, и С. В ходе данной очной ставки Я. и его защитник начали задавать вопросы С., касающиеся оперативного эксперимента, причем от момента начала его проведения и до момента задержания Я. В результате С. под давлением вопросов подозреваемого и его защитника в ходе очной ставки дала показания об обстоятельствах вымогательства взятки, противоположные тем, которые сообщала ранее во время допроса.

Также не стоит производить очную ставку в случае, если и взяткодатель и взяткополучатель отрицают свою вину, но их показания незначительно различаются в деталях, так как ее проведение позволит субъектам согласовать свои показания. Например, по уголовному делу 2-20/03 в ходе допроса подозреваемого в получении взятки следователя прокуратуры Д., последний дал признательные показания в том, что действительно взял взятку у предпринимателя В. за прекращение в отношении него уголовного дела. Подозреваемый в даче взятки В. в ходе допроса сообщал, он давал Д. не взятку, а деньги в долг. Между Д. и В. была произведена очная ставка, по результатам которой противоречий в показаниях указанных лиц устранены не были. Однако после проведения очной ставки Д. на последующих допросах изменил, свои показания и утверждал, что В. давал ему не взятку, а деньги в долг на покупку автомобиля.

Осмотр места происшествия.

При расследовании взяточничества осмотр места происшествия может быть проведен в месте дачи-получения взятки; в месте, где участники взяточничества обсуждали совершение преступления (договаривались о взяточничестве); место осуществления взяткополучателем действия, за которое была передана взятка.

В ходе анализа уголовных дел установлено, осмотр места происшествия производился следователем в 30 % случаев. При этом он осуществлялся в месте, где производилась дача-получение взятки – во всех случаях это был рабочий кабинет взяткополучателя. Данное следственное действие имело место после проведения оперативного эксперимента и административного задержания участников взяточничества. Целью осмотра места происшествия являлось уточнение обстановки, в которой происходила передача взятки. В ходе осмотра фиксировались следы пребывания субъектов взяточничества в месте передачи взятки, предмет взятки, его упаковка и т.д. Следует указать, что изъятые в ходе осмотра места происшествия предметы (включая предмет взятки) и документы осматривались в ходе отдельных следственных действий.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Институт воеводства в годы царствования Алексея Михайловича
Во время правления первых царей Романовых - Алексея Федоровича и Алексея Михайловича в России произошел ряд событий, оставивших яркий след в истории страны. Романовы отстояли независимость страны. Сил воевать с противниками у Михаила не было. Нужно было мириться с теми, с кем это было возможно. Со ...

Понятие и виды надзора в административном праве
Административный надзор как способ обеспечения законности и дисциплины представляет собой особый вид государственной деятельности специально уполномоченных органов исполнительной власти и их должностных лиц, направленный на строгое и точное исполнение органами исполнительной власти, коммерческими и ...

Объект и объективная сторона дезертирства
Объектом дезертирства является установленный в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации порядок пребывания на военной службе как составная часть порядка прохождения военной службы. Совершая дезертирство, субъект пытается вовсе исключить себя из сферы действия ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru