Юриспруденция » Законодательный процесс в Российской Федерации » Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ

Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ

Страница 1

Законотворчество является одной из важнейших сторон деятельности государства, которое ставит перед собой цель создания и (или) совершенствования единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы законодательных норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения.

Необходимо отметить, что в законодательстве РФ отсутствует определение законодательного процесса, в связи с чем вопрос наиболее точного определения занимает ученых на протяжении многих лет. Некоторые исследователи определяют законодательный процесс как "процесс принятия, одобрения и обнародования законов Российской Федерации тремя его участниками: Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом Российской Федерации".

Однако подобный подход весьма уязвим. В приведенном определении не учитывается, что процесс подготовки и принятия законов должен быть регламентирован и не должен отождествляться только с законодательной властью, поскольку в нем принимают участие (а в условиях современной России это определяющее участие) Президент и Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, федеральные органы исполнительной власти и политические партии.

Ряд ученых трактует законодательный процесс как "конституционно установленный ряд последовательно сменяющих друг друга этапов". С таким определением трудно согласиться в полной мере, поскольку в нем не нашлось места собственно закону, а также обойден вниманием тот факт, что регламентация законодательного процесса не ограничивается только положениями Конституции РФ.

По мнению А.П. Любимова, законодательный процесс - это "определенный законодательством порядок осуществления законодательной деятельности, постоянно и последовательно повторяющийся во взаимной связи его элементов".

Таким образом, вопрос определения понятия "законодательный процесс" весьма полемичен и требует отдельного рассмотрения.

Для целей настоящего исследования понятие "законодательный процесс" будет рассмотрено с учетом двух аспектов: собственно юридического (нормативного) и социально-политического.

Юридический (нормативный) аспект отражает понимание законодательного процесса как строго урегулированной конституционными и иными правовыми нормами процедуры внесения законопроекта в парламент, его рассмотрения, доработки и принятия.

Социально-политический аспект отражает понимание законодательного процесса как процесса выявления и реализации в законе социальных интересов.

Прежде чем давать определение понятия "законодательный процесс" в широком смысле, необходимо определить цели такого процесса. Процесс - это совокупность последовательных действий, направленных на достижение какого-либо результата. Результатом законодательного процесса является принятый закон.

Что касается понятия "закон", то здесь также существуют различные подходы. Так, отечественный правовед Г.Ф. Шершеневич полагал, что "законом называется норма права, издаваемая государственной властью в установленном порядке". Н.И. Матузов и А.В. Малько под законом понимают нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. По мнению В.В. Лазарева, "закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам регулирования общественной и государственной жизни".

Характерно, что практически во всех приведенных определениях понятия "закон" присутствует "государственная или народная воля", в то время как в ранее приведенных определениях понятия "законодательный процесс" этот элемент незаслуженно обойден вниманием. Исследователи либо отождествляют государственную волю с волей органов законодательной власти, либо отказывают в праве на существование в законодательном процессе объективных составляющих и, соответственно, таких этапов законодательного процесса, как разработка законопроектов и их реализация, без которых невозможно выявление социальных интересов.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Форма государства
Категория «сущность государства» отвечает на вопрос, в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве. Категория же «форма государства» позволяет понять, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на дан ...

Состав преступления
Основным объектом преступного посягательства является личная свобода человека. Дополнительные объекты – право на свободное распоряжение своими способностями к труду, на достойную оплату результатов своего труда. Возможны факультативные объекты: честь и достоинство, нормальное морально-нравственное, ...

Тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допросов и очных ставок
Говоря о значительной роли морали при применении тактических приемов в практической следственной деятельности, надо отметить, что нравственной оценке подлежат и должны соответствовать этическим требованиям, прежде всего, тактические приемы по психологии отношений следователя с участниками допросов ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru