Юриспруденция » Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества » Тактические особенности проведения следственных действий при расследовании взяточничества

Тактические особенности проведения следственных действий при расследовании взяточничества

Страница 5

5) Осмотр предметов и документов.

Изъятые в ходе осмотра места происшествия, а также обысков, предметы и документы подлежат детальному осмотру.

При анализе уголовных дел, установлено, что в 96 % случаев осмотру подлежал предмет взятки – денежные средства. В ходе данного осмотра следователем переписывались номера, серии и достоинство денежных купюр, отмечалось наличие каких-либо специальных пометок.

Также при расследовании взяточничества особое внимание обращается на документы, свидетельствующие о незаконности действий (бездействия) должностного лица: об упрощенной процедуре принятия решения; о неправомерном прохождении документов через секретариат, канцелярию и другие отделы (например, принятие решение о предоставлении налоговых льгот без анализа финансового состояния плательщика); о фальсификации документов; о сумме разовой взятки или объеме систематического подкупа (осмотр трудовых соглашений, актов приемки выполненных работ, лицевых счетов); об обстоятельствах, создавших условия для возможности вымогательства взяток и способствовавших взяточничеству (например, произвольное толкование сотрудниками налогового органа правил постановки на налоговый учет).

Например, по уголовному делу № 2-56/07 один из руководителей Ростехнадзора Ф. и его заместитель Ц. для получения заключений и разрешений Ростехнадзора требовали от организаций, осуществляющих поставки газа на территории ЛО (ООО «Криогаз», ОАО «Ленооблгаз» и т.д.), обратиться в некоммерческую автономную организацию «Промышленная и экологическая безопасность» для получения информационно-консультационных услуг. Генеральный директором «ПЭБ» являлся Е., который находился в дружеских отношениях с Ф. Поставщикам газа, не заключившим договора с «ПЭБ», не предоставлялись разрешения Ростехнадзора. При этом 30 % от стоимости оказанных услуг, уплаченным клиентом «ПЭБ», Е. передавал Ф. и Ц. В ходе расследования данного уголовного дела следователем были осуществлены осмотры договоров на получение методической помощи по вопросам экспертизы промышленной безопасности, заключенные между поставщиками газа и «ПЭБ», актов выполненных работ по данным договорам, а также счетов оплаты. В результате чего следствием был сделан вывод о фиктивности данных договоров и размере суммы взяток (позже данная информация была подтверждена и показаниями свидетелей).

Проведение обысков.

По делам о взяточничестве осуществляются следующие виды обысков:

А) Личный обыск участников взяточничества.

В ходе анализа уголовных дел было установлено, что по делам о взяточничестве личный обыск производился лишь в 14 % случаев. При этом в 12 % уголовных дел производился личный обыск взяткодателя, а в 2 % - взяткополучателя. Данная статистика связана с тем, что захват участников взяточничества в момент передачи взятки, производился в ходе оперативного эксперимента, когда уголовное дело еще не возбуждено, и сотрудники правоохранительных органов осуществляли личный досмотр, а не личный обыск взяточников.

Целью личного обыска является обнаружение предмета взятки. При проведении данного следственного действия особое внимание должно быть обращено на последовательность расположения предметов в карманах (снизу, сверху) обыскиваемого лица, их состояние. Также при проведении личного обыска следует исключить выбрасывание участником взяточничества каких-либо предметов.

Б) Проведение обысков в месте передачи взятки, по месту жительства взяточников и в иных местах.

В процессе изучения уголовных дел установлено, что обыски производятся в месте дачи получения взятки (рабочий кабинет взяткополучателя, автомобиль участников взяточничества) – в 20 % случаев. При этом в 8 % из них обыск был произведен в рабочем кабинете взяткополучателя, а в 6 % - по месту работы взяткодателя (в том случае, если взятка предлагалась должностному лицу в помещении, принадлежащем взяткодателю).

По месту жительства участников взяточничества (в квартире, даче, гараже) обыск производился в 6 % случаев.

Целью обыска является обнаружение предметов взятки, их упаковки или ее фрагментов; предметов, запрещенных к обращению; документов, относящихся к служебной деятельности должностного лица; переписки, черновых записей, блокнотов, записных книжек, шифрованных записей, в том числе электронных; документов, свидетельствующих об образе жизни (договоры купли-продажи недвижимости, свидетельства о праве собственности, паспорта на дорогостоящую технику, технические паспорта на автомобили и прочее); информации о взяточничестве, содержащейся на носителях компьютерной информации, мобильных телефонах; фотографий, видеозаписей, документов, характеризующих образ жизни, взаимоотношения участников взяточничества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другое по теме:

Место Торы в системе еврейского права
Древнейшее право еврейского народа заняло исключительное место в мировой правовой истории. Записанные в священных книгах Библии, общие законы и конкретные правила, сложившиеся в разные периоды догосударственной и государственной истории Израиля, через каноны христианства, позднее распространились п ...

Определение места отбытия наказания в виде лишения свободы
Строгость рассматриваемого наказания характеризуется не только видом самого наказания, но и сроком его отбывания, а также видом режима исправительного учреждения, в котором отбывается лишение свободы. Вид исправительного учреждения определяется судом также в зависимости от тяжести совершенного прес ...

Природа и сущность муниципальной собственности
В отечественной экономической науке «муниципальная собственность» является относительно новой категорией. В условиях монополии государственной собственности она исследовалась лишь в историческом контексте. Признание Конституцией РФ (1993 г., ст. 8, ч. 2) муниципальной собственности в качестве одной ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru