Юриспруденция » Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества

Особенности возбуждения уголовного дела и первоначального этапа расследования взяточничества

Коррупция – это социальное явление, суть которого заключается в незаконном использовании физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконном предоставлении такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Взяточничество является одним из проявлений коррупции – двусторонним преступлением, предусмотренным ст.ст. 290, 291 УК РФ, при совершении которого должностное лицо получает от других лиц или организаций заведомо незаконное материальное вознаграждение за свое служебное поведение или в связи с занимаемой должностью.

Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка в своем докладе на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ «Об итогах работы органов прокуратуры за 2008 года и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка» от 25.02.2009 г. сообщил, что за 2008 год следственными органами возбуждено более 3 тыс. 300 уголовных дел коррупционной направленности. По сообщению председателя Верховного суда РФ за 2008 г. за взяточничество было осуждено 1300 человек. На мой взгляд, указанные выше показатели выявленных правоохранительными органами фактов взяточничества являются лишь малой долей от реального количества совершенных преступлений, что связано с повсеместным проникновением коррупции во все существующие органы власти, в том числе и в правоохранительные. К тому же анализ практики дает основание утверждать, что современный уровень расследования преступлений оказывается не адекватным характеру взяточничества, не обеспечивает эффективного раскрытия данных преступлений и изобличения виновных лиц. По мнению автора, именно этими обстоятельствами и вызвана актуальность исследования данной темы.

Целью данной работы является выработка организационных и тактических рекомендаций, которые бы привели к эффективному выявлению, раскрытию и расследованию взяточничества, а также устранили имеющие место на практике минусы данных процессов. В ходе исследования было исследовано 50 уголовных дел из архивов Санкт-Петербургского городского суда, Ленинского, Октябрьского и Пушкинского районных судов г. СПб.

В первой главе на основе материалов практики приведена криминалистическая характеристика взяточничества, а также указаны выявленные связи, существующие между элементами криминалистической характеристики. Используя данную информацию, можно определить современные особенности и закономерности совершения дачи-получения взятки, что должно упростить процесс расследования данного преступления.

Во второй главе данной работы дано описание и приведена статистика существующих на данный момент поводов для возбуждения уголовного дела о взяточничестве, а также особенностей процесса проведения проверки для установления основания для возбуждения уголовного дела. Значение этой части работы заключается в том, что зачастую возможность привлечения взяточников к уголовной ответственности находится в непосредственной зависимости от обоснованности принятых решений на стадии возбуждения уголовного дела: от закрепления повода для возбуждения уголовного дела и установления наличия достаточных данных, необходимых для вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

В третьей главе на основе изученных материалов практики дана характеристика типичных следственных ситуаций и версий первоначального этапа расследования дачи-получения взятки; указаны тактические особенности производства первоначальных следственных действий, а также существующие на практике достоинства и недостатки их проведения.

Другое по теме:

Основания для установления и прекращения сервитута
Частный сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседского участка. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута (ст 274 ГК). Федеральные к ...

Определение понятия совокупности преступлений
Совокупность преступлений есть сложное уголовно-правовое явление, однако закон не определяет его понятия, а лишь регулирует порядок назначения наказания при совершении нескольких преступлений. Между тем, в судебной практике совокупность преступлений встречается почти по каждому пятому делу и судам ...

Уголовная ответственность за валютные нарушения
Согласно статье 193 УК РФ, руководитель организации, не вернувший из-за границы крупную сумму средств в иностранной валюте, которые должны быть перечислены на счета уполномоченного банка России, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. Крупным размером в данном случае признается сумма, пр ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru