Юриспруденция » Законодательное обеспечение права граждан на экологическую информацию » Международное и зарубежное законодательство об экологической информации

Международное и зарубежное законодательство об экологической информации

Страница 5

В статье 5 отмечается, что каждая Сторона обеспечивает, чтобы в случае любой надвигающейся угрозы здоровью человека или окружающей среде, возникающей в результате деятельности человека или по причинам природного характера, вся информация, которая могла бы позволить общественности принять меры для предотвращения или смягчения последствий ущерба, возникающего в связи с такой угрозой, и которой располагает государственный орган, распространялась незамедлительно и без задержки среди потенциально затрагиваемых угрозой членов общества.

Общественность имеет право участвовать в решении вопросов, планов, программ и политики, связанных с окружающей средой, а также в подготовке нормативных положений, имеющих непосредственно исполнительную силу, и (или) общеприменимых юридически обязательных нормативных актов.

То есть, таким образом, экологическую информацию может получить любое лицо, организация или объединение граждан. При этом свою заинтересованность в получении информации, касающейся экологических вопросов, обосновывать не нужно. Достаточно составить письменный запрос с требованием ознакомить вас с официальными документами и (или) предоставить письменную или устную информацию о деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти по отдельным вопросам. Эта процедура оговаривается не только в Орхусской конвенции, но и в законе Украины «Об информации» (ст. 32). В этом же законе (ст. 33) оговаривается срок рассмотрения запроса о предоставлении информации по экологическим вопросам. На изучение запроса на предмет возможности его удовлетворения законом отводится 10 дней, и в сроки до одного месяца запрос должен быть удовлетворен. Срок предоставления информации по запросу может быть продлен, если запрашиваемая информация является сложной или значительной по объему (ч. 2 ст. 4 Конвенции). Любой необоснованный отказ в предоставлении экологической информации является нарушением законодательства об охране окружающей природной среды, поскольку отнесение экологической информации к разряду секретной недопустимо.

Свободный доступ к экологически значимой информации обеспечивается и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных секретах», не распространяясь лишь на сведения, находящиеся в режиме секретности. Специальным органом, осуществляющим сбор, хранение и предоставление информации о состоянии окружающей среды в соответствии со ст.12 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Но в силу того, что сбор информации о состоянии отдельных природных объектов осуществляют и иные государственные органы (в первую очередь, государственные органы специальной компетенции, такие, как Министерство лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Государственный Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии, органы санитарно-эпидемического надзора и другие), они также должны выступать субъектами предоставления экологической информации. В административном законодательстве Республики Беларусь закреплены меры ответственности за сокрытие или искажение сведений о состоянии окружающей среды.

Следует отметить, что Россия активно сотрудничает с Беларусью в области экологической информации. Примером этого может послужить программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства, принятая в Москве 8 декабря 1999 года. В п. 15 указанной программы в качестве одного из направлений осуществления совместной политики в области экологической безопасности, гидрометеорологии, мониторинга и охраны окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС предусматривается разработка ряда нормативно-правовых актов «Об охране окружающей среды», «Об экологическом образовании», «О социальной защите населения, пострадавшего вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также выработка соглашений об обмене экологической информацией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Методика расследования краж
Согласно ст. 158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Это наиболее распространенное преступление против собственности. Чаще всего встречаются кражи из квартир, дач, гаражей и других помещений, принадлежащих отдельным гражданам, кражи личных вещей на вокзалах и в поездах и т. ...

Предмет диверсии по уголовному кодексу РФ
Диверсия направлена на экономическое и оборонное ослабление РФ. Предметом диверсии являются перечисленные в ст. 281 УК материальные объекты, относящиеся к любой форме собственности. Прежде всего, ими становятся объекты энергетики, оборонной промышленности, транспорта (железнодорожного, воздушного, ...

Виды простого убийства
Наука уголовного права и судебная практика выделяет несколько наиболее типичных видов простого убийства: - в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, - из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений, по просьбе потерпевшего, иные виды ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru