Юриспруденция » Законодательное обеспечение права граждан на экологическую информацию

Законодательное обеспечение права граждан на экологическую информацию

Основным источником права в РФ является Конституция, которая провозглашает нашу страну демократическим и правовым государством. Для построения такого государства необходимо восприятие российскими гражданами целой системы ценностей, без которых невозможно построение такого государства и полноценного гражданского общества. Одним из элементов этой системы является приоритет прав и свобод человека и гражданина, их уважение и соблюдение, гарантированность и наличие реально и эффективно действующих механизмов обеспечения и защиты. Главный способ формирования таких механизмов - это законодательное регулирование. По моему мнению, особое место занимает законодательное регулирование прав граждан на информацию, поскольку это право также является гарантией для реализации и других прав человека. Права и свободы граждан не будут полностью реализованы без возможности получения достоверной информации.

Право гражданина на информацию можно рассматривать как гарантию, которая повышает правовую защищенность личности вообще и позволяет менее зависеть от государственных структур, а также дает более полные гарантии удовлетворение интересов и реализации своих прав.

И так информация играет первостепенную роль в реализации прав и свобод человека. Нормы, гарантирующие доступ к информации в России в основном носят декларативный характер, что делает очевидным дистанцию между правом на информацию и его реализацией.

В современном обществе идет активное развитие и возрастания уровня техники и промышленности, но со временем происходит износ, практически без тенденций к обновлению, что приводит к ухудшению экологической обстановки в стране и к кризису управления указанной сферой общественных отношений. В условиях возрастающего в последние несколько лет интереса к информационным правам граждан, и в связи с актуальностью экологических проблем как в рамках отдельно взятой страны, так и в мире в целом, возникла необходимость появления такого термина как «экологическая информация».

Экологические права граждан находятся в тесной взаимосвязи с информационными, но несмотря на большой законодательный массив, реализация этих прав представляет собой очень серьёзную проблему вследствие высокого уровня эколого-правового нигилизма населения и отсутствия должного объёма правоприменительной практики, поскольку право на получение экологической информации позволяет, в свою очередь, реализовать и другие важные права, такие как право на благоприятную окружающую среду, на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Целью данной курсовой работы является определение правового статуса экологической информации, определения требований предъявляемых к экологической информации и правовое регулирование сбора, накопления, распространения и доступа к ней.

Отметим, что актуальность данной проблемы состоит в том, что конституционное право на экологическую информацию имеет важное значение в жизнедеятельности всего общества. К тому же со временем общество будет становиться все более развитым, стремиться к более устойчивым демократическим нормам и степень влияния на реализацию других прав и свобод гражданина будет только расти. Соответственно, ограничивая такое право – будет ослабляться механизм обеспечения свободы личности в целом, тем более, если это происходит незаконно и необоснованно. Расширять его и делать более надежным в реализации - значит укреплять юридическое положение гражданина, повышать уверенность человека в собственных силах, содействовать наиболее полному удовлетворению его интересов, в чем, собственно, и заключается главная ценность прав и свобод.

Другое по теме:

Восточнославянские племена перед образованием Киевского государства
В VI-VIII вв. восточные славяне составляли значительную часть населения Восточной Европы. Племена восточных славян имели различные названия, но к VII в. получили общее наименование "славяне". Как описывает в своей книге В.В. Мавродин, восточнославянские племена сложились в результате взаи ...

Международные договоры в системе источников Валютного права
Международные договоры РФ наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью правовой системы России (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). Статья 2 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» определяет междунаро ...

Коллизионные вопросы в области трудовых отношений
Следует сразу оговориться: в трудовом праве вообще наличествуют как публично-правовые, так и частноправовые элементы, что, будучи объективным обстоятельством, отмечается многими авторами. В плане же международного частного права речь идет о таких разновидностях трудовых отношений, которые бесспорно ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru