Юриспруденция » История развития и задачи криминалистики » Предмет криминалистики

Предмет криминалистики

Страница 1

Основной вклад в решение этой сложной научной проблемы внесли труды профессора р.С. Белкина. В своих многочисленных книгах, пособиях, статьях и других публикациях ему удалось разработать и обосновать целостную общую теорию криминалистики, соответствующую фундаментальным положениям современного науковедения. В числе других крупных проблем Р.С. Белкин неоднократно обращался и к исследованию предмета криминалистики. Постепенно уточняя и развивая свою точку зрения, он определил содержание объекта этой науки и его основных элементов; установил круг закономерностей, изучаемых криминалистикой; показал природу данной области знания и дал развернутое, аргументированное определение ее предмета.

В своем наиболее полном труде "Курс криминалистики" он пишет, что "криминалистика - наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений".

Результаты исследований Р.С. Белкина существенно повлияли на взгляды многих других известных авторов, занимающихся изучением проблем общей теории криминалистики, которые все чаще при определении предмета этой науки стали указывать на познаваемые закономерности развития ее объекта, что нашло отражение и в последних учебниках криминалистики.

Однако единообразный методологический подход авторов указанных работ, затрагивающих содержание предмета криминалистики, не исключил частных различий в описании ими сущности этой отрасли научного знания.

Более того, анализ сформулированных в последнее время определений криминалистики показывает, что их авторы по-разному понимают структуру, или перечень компонентов, из которых она должна состоять. В этой связи необходимо отметить, что следует различать определение предмета и описание сущности криминалистики.

Предмет любой частной науки отражает познаваемые в ходе научных исследований закономерности развития их объектов, поэтому, строго говоря, и определение предмета криминалистики должно ограничиваться только их характеристикой.

В отличие от этого определение сущности науки может включать в себя более широкий спектр элементов и, в том числе, кроме указания о познаваемых закономерностях, упоминание о задачах от­расли знания, оценку системы, характеристику теоретического и практического значения и ряда других ее важнейших сторон, что и имеется в перечисленных источниках. Кроме этого, есть еще одно существенное различие указанных выше определений предмета криминалистики, которое заслуживает отдельного рассмотрения. Данное различие состоит в несовпадении описания содержания самих закономерностей, изучаемых криминалистикой.

Если Р.С. Белкин пишет в определении предмета криминалистики о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также собирания, исследования, оценки и использования судебных доказательств, то другие авторы говорят о закономерностях процессов отражения преступления в окружающем мире и сознании человека: Н.П. Яблоков, В.Я. Колдин - о закономерностях преступного поведения, механизма его отражения в источниках информации и особенностях деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений; Н.А. Селиванов "О закономерностях возникновения, собирания и использования следов преступлений ; И.Ф. Пантелеев - о закономерностях раскрытия преступлений; А.А. Эксархопуло - о закономерностях механизма преступления и деятельности по его раскрытию и расследованию и др.

Сопоставление этих понятий показывает, что они различаются между собой не терминологически, а содержательно, так как в них формулируются закономерности различных уровней судебно-следственной деятельности. У Р.С. Белкина - это закономерности развития всех основных элементов объекта криминалистики в наиболее полном их изложении; у Н.А. Селиванова - это только закономерности работы с доказательствами (следами) преступления, а у Н.П. Яблокова, В.Я. Колдина, И.Ф. Пантелеева и А.А. Эксархопуло - это закономерности (особенности) предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Анализ данного различия показывает, что предупреждение, раскрытие и расследование преступлений - это не только работа с доказательствами, но и планирование установления истины по уголовному делу, организация взаимодействия следователя с оперативными работниками и другими сотрудниками органов дознания, осуществление предупредительной деятельности следователя и т.д.

Страницы: 1 2 3

Другое по теме:

Педагогические технологии: их содержание, классификации и значение для правового образования учащихся
Педагогические технологии – это упорядоченная совокупность действий, операций и процедур, инструментально обеспечивающих достижение диагностируемого и прогнозируемого результата в изменяющихся условиях образовательного процесса. Технологии обучения позволяют учителю добиваться запланированного резу ...

Предмет и метод правового регулирования как основания деления права на отрасли
В основе деления системы права на отрасли лежат два критерия: предмет правового регулирования и метод правового регулирования. Под предметом правового регулированияследует понимать сферу качественно однородных общественных отношений, которые регулирует определенная отрасль права. Он является основн ...

Характеристика понятия
По своему объему диверсия – понятие общее, т.к. в объеме можно представить множество предметов (множество преступлений-диверсий). Понятие положительно, т.к. оно отражает признаки, которые имеет данное явление. По содержанию понятие конкретно, т.к. мы подразумеваем конкретное явление. Относительно, ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru