Юриспруденция » Защита прав потребителей в торговом обслуживании » Последствия продажи товара ненадлежащего качества

Последствия продажи товара ненадлежащего качества

Страница 1

Закон не приводит понятия «ненадлежащее качество», приводя лишь формулировки таких понятий, как «недостаток» и «существенный недостаток». Очевидно, законодатель подразумевает, что товар ненадлежащего качества – это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток.

Недостаток – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) описанию. Несоответствие товара обязательным требованиям может быть установлено независимой товарной экспертизой.

Районный суд г.Иркутска Иркутской области рассмотрел дело по иску Б. к Акционерному обществу «Автоваз» и Акционерному обществу «Торжок-Лада». Истец настаивал на замене автомобиля ВАЗ-210, ссылаясь на то, что двигатель автомобиля издает нехарактерные, подозрительные шумы. Экспертным заключением НИИАТ от 22.02.02 было установлено, что при работе двигателя автомобиля прослушиваются стуки, не типичные для двигателя данной марки.

На основании данных заключения суд пришел к выводу, что автомобиль не отвечает обязательным требованиям к товару, установленными стандартами. Суд вынес решение обязать соответчиков заменить автомобиль на аналогичный.

Несоответствие товара условиям договора, целям для которых товар такого рода обычно используется, также можно установить с помощью экспертов, а если несоответствие очевидно, в проведении экспертизы нет необходимости. Трудности могут возникнуть только в части установления условий заключенного договора и целей, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора. Поскольку, обычно условия договора купли-продажи и цели использования товара, учитывая специфику потребительских отношений, оговариваются устно. Однако, в этом случае потребитель не лишен возможности доказывать с помощью свидетельских показаний, какие именно условия договора были установлены при его заключении, на что прямо указывает ст. 493 ГК РФ.

Несоответствие товара образцу или описанию возможно путем сравнения товара с образцом или описанием. Так же в случае необходимости можно установить несоответствие товара образцу или описанию путем проведения экспертизы.

Под существенным недостатком товара, понимается неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Факт неустранимости недостатка может быть установлен только экспертным исследованием. Для подтверждения факта неоднократности проявления недостатка достаточно справки или квитанции об устранении этого недостатка ранее. Хотя закон не обязывает потребителя ремонтировать товар, экспертным заключением может быть установлено, что недостаток устранять бесполезно, поскольку он появиться вновь. Обычно это происходит из-за несовершенства всей конструкции товара и технологии его изготовления.

Так, в Иркутском областном суде рассматривалось дело по иску С. к представительству известной компьютерной фирмы. Истец ссылался на то, что в период гарантийного срока он более 10 раз был вынужден ремонтировать свой компьютер из-за одного и того же дефекта корпуса. В заключении эксперта по этому делу было указано, что причиной дефекта является конструкция корпуса, поэтому устранить дефект полностью не удастся. Суд согласился с тем, что дефект носит существенный характер, и защитил интересы потребителя.

Однако, если потребителю необходимо доказать, что недостаток не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, то у него могут возникнуть трудности. Так как, понятие «несоразмерные затраты времени» в законодательстве не определено, то при рассмотрении такого спора, судья будет оценивать все обстоятельства по своему внутреннему убеждению, как это предусмотрено ст. 56 ГПК РФ. Поэтому, предположить заранее, какие затраты времени судья сочтет несоразмерными для устранения конкретного недостатка, нельзя. Считаем целесообразным, для разрешения имеющейся проблемы и большей конкретности норм Закона, установить в Законе критерии определения «несоразмерных затрат времени» или конкретный промежуток времени, который будет считаться несоразмерным (например, 12 месяцев).

Итак, какие же требования может предъявить потребитель в случае приобретения товара ненадлежащего качества? Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» предоставляет потребителю, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, право по своему выбору потребовать:

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Некоторые проблемы применения налогового законодательства в процессе применения договора поставки
Налог на прибыль – прямой федеральный налог, который уплачивается коммерческими организациями, по итогам осуществления ими своей деятельности и получения финансово-материального результата такой своей деятельности – прибыли. Основным нормативно – правовым источником взимания такого вида налога в Ро ...

Правоотношения, возникающие при реорганизации и ликвидации юридических лиц
Юридическое лицо прекращает свое существование путем реорганизации или ликвидации. При реорганизации юридического лица (ст. 57 ГК) его дела и имущество переходят к другому юридическому лицу в порядке общего правопреемства. Реорганизация может осуществляться следующими способами (п. 1 ст. 57 и ст. 5 ...

Классификация органов исполнительной власти:
По характеру компетенции: Органы общей компетенции - несут ответственность за положение дел в соответствующем государстве, области, крае, городе федерального значения, округе, административно-территориальной единице, они руководят многими видами отраслевой и функциональной компетенции, работу котор ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru