Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Исторические аспекты правового сознания

Исторические аспекты правового сознания

Страница 5

Весомый вклад в изучение природы правового сознания внес Э.Ю. Соловьев, который в историческом аспекте показал особенность правосознания россиян в сталинский период развития нашего государства. Он указывал, что «важнейшим ферментом в процессе утверждения сталинизма как системы аппаратно-диктаторской власти был правовой нигилизм. К началу 30-х годов, по его мнению, правовой нигилизм полностью распространился как в сознании аппаратных верхов, так и трудящейся массы, что обуславливается деклассацией населения России, связанных напрямую с первой мировой и гражданской войнами.

Правовой нигилизм 30-х годов, как отмечает автор, имел следующие особенности: 1) право считалось неполноценной и даже ущербной формой регулирования общественных отношений; 2) отрицался гуманистический смысл права, его направленность на защиту личной независимости; 3) правовой нигилизм носил характер патернализма - понимание власти как «родной» и «отеческой».

Однако, давая глубокую оценку правовому нигилизму, как выражению правосознания граждан СССР конца 20-30-х годов, автор не сформулировал определения этого негативного явления и не охарактеризовал его как одну из форм деформации правового сознания.

С приходом к власти брежневского руководства стало ощущаться ужесточение политического климата, нетерпимость властей и проявлению свободомыслия. В среде научной интеллигенции стали возникать целые группы не согласных с режимом и открыто выступающих против попрания гражданских свобод. Это неформальное общественное движение, возникшее в середине 60-х гг. и ставившее на первое место защиту прав граждан, получило название диссидентства.

Исследованию правосознания в 60-80 годах посвящены монографические исследования А.Б. Баймурзаевым, Е.А. Лукашевой, Г.С. Остроумовым, И.Е. Фарберов, В.А. Щегорцевым и др. Их работы посвящены исследованию сущности и функций правосознания, соотношению правосознания с другими формами общественного сознания и права, роли правосознания в совершенствовании законодательства и т.д.

1985 год стал поистине переломным этапом в истории Советского Союза. Негативные факторы плановой экономики государства, кризисные явления в жизни советского общества отчетливо выявились и стали стремительно нарастать.

Во второй половине 80-х годов, получивших название эпохи перестройки, в стране стала ощущаться нестабильность в политической и экономической жизни. Курс на демократизацию, открытость, повышение внимания к человеческому фактору вошел в противоречие с действующим законодательством.

В современных условиях различные аспекты правосознания рассматриваются чаще через соотношение с другими правовыми явлениями, с самим правом, отождествляемым, как правило, с законом, через выработку отношения к нему» Так, к вопросам правосознания В.М. Баранов подходит через характеристику такого негативного явления как правовая демагогия. Н. И. Матузов, В.А. Туманов говорят, о правосознании в связи с правовым нигилизмом Д.Ю. Шапсугов говорит о юридическом мышлении в связи с характеристикой юридической деятельности. Особое внимание уделяется профессиональному правосознанию юристов, которое Н.Я. Соколов называет коллективной формой правосознания общества, в том числе правосознанию работников органов внутренних дел. На теоретическом уровне эти вопросы рассматривают П.П. Баранов, Н.Л. Гранат, А.Ф. Гранин, С.Н. Кожевников, В. Н. Коробка, В.Н. Кудрявцев, В.П. Сальников, Н.Я. Соколов. Они рассматриваются также в отраслевой, преимущественно уголовно-правовой литературе (Ф.В. Глазырин, Ю.М. Грошевой, Т.П. Морщакова, И.Л. Петрухин и др.).

А.И. Долгова, Г.Х. Ефремова, А.Р. Ратинов в своих трудах рассматривали криминологический аспект правосознания, его роль в профилактике преступности и правонарушений среди молодежи.

К началу XXI века, одной из преобладающих идей в государстве и обществе стала идея демократии, и многие теоретики обращаются к концепции демократического правосознания.

В некоторых работах исследователей осуществляется анализ периодизации развития правового сознания, пенитенциарного правосознания, этапы и циклы изучения правосознания. Так Чупанова А.Ч. отмечает, что развитие права и правосознания проходит в своем развитии три этапа:

-дореволюционный – правовой этатизм или юридический позитивизм и юридическая догматика, социологическая школа права, психологическая теория Л.И. Петражицкого, неоидеализм, плюралистическая концепция Б.А. Кистяковского;

- советский период – марксистское понимание права, теория Е.Б. Пашуканиса («меновая»), официальная советская правовая доктрина; с середины 50-х годов – широкое понимание права – единство правовой нормы и правоотношения, единство объективного и субъективного, правовой нормы, правоотношения и правосознания;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Функции коллективного договора
1. Защитная функция коллективного договора заключается в том, чтобы защитить интересы работников, так как в трудовых отношениях работодатель является экономически более сильной стороной (например, в коллективном договоре можно предусмотреть меры по сохранению рабочих мест на случай механизации или ...

Юридическая деятельность Министерства образования Республики Башкортостан
Министерство образования Республики Башкортостан (далее - Министерство) является республиканским органом исполнительной власти, проводящим государственную политику, осуществляющим в установленном порядке управление и координацию деятельности других республиканских органов исполнительной власти, мун ...

Причинение легкого вреда здоровью
Умышленное причинение легкого вреда здоровью в состоянии аффекта не выделено в особый привилегированный состав преступления. Поэтому такие действия влекут ответственность на общих основаниях и должны квалифицироваться по ст. 115 УК, а противоправность или аморальность поведения потерпевшего служит ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru