Юриспруденция » Объекты коммерческого права. Банковские договоры » Договор банковского вклада

Договор банковского вклада

Примитивно банковскую деятельность можно представить как привлечение банком денег от населения и организаций по договору банковского вклада (банк платит вкладчикам проценты) для передачи этих денег другим гражданам и организациям по кредитному договору (банк получает от заемщика проценты). Разница между процентами - доход банка. В реалиях банки и кредитные организации, хотя и являются, по общему правилу, коммерческими организациями, тем не менее обеспечивают функционирование сложной, многообразной и рисковой финансовой системы государства в целом.

Среди большого числа разновидностей сделок, совершаемых банками, договор банковского вклада - один из наиболее широко распространенных и "отработанных" на законодательном и подзаконном уровнях. Регулирование этих отношений осуществляется гл. 44 ГК РФ. Операции банков по привлечению средств во вклады называются депозитными, а договор, заключаемый между банком и вкладчиком, - договором банковского вклада или депозитным договором. Вклады вносятся как в рублях, так и в иностранной валюте, а размер процентов устанавливается соглашением сторон. По вкладам до востребования банк имеет право по своему усмотрению изменять размер процентов, а по срочным вкладам одностороннее изменение банком условий невозможно. Клиентами по договору банковского вклада могут быть как организации, так и физические лица - граждане. И те и другие находятся в равном положении, вместе с тем вкладчик-гражданин, естественно, менее защищен в отношениях с банком, что позволило законодателю установить для физических лиц особый режим, предусматривающий дополнительные гарантии сохранности вкладов. Во-первых, это особая процедура выдачи банковской лицензии на право привлечения денежных средств физических лиц во вклады, которая выдается Центральным банком РФ только тем банкам, которые соответствуют особым требованиям. Во-вторых, Центральный банк РФ на основании п. 8 ст. 61 Закона о ЦБ устанавливает специальный показатель, регулирующий размер привлеченных денежных вкладов населения.

Договор банковского вклада по своей юридической природе является: реальным; односторонне обязывающим; возмездным.

Реальность договора банковского вклада вытекает и из легального определения договора, и из существа обязательства: права и обязанности сторон возникают только после внесения вклада.

Вкладчик приобретает только права (требовать возврата вклада и уплаты процентов), а банк - только соответствующие обязанности, что относит договор банковского вклада к односторонне обязывающим (односторонним).

Возмездность договора обусловлена статусом банка как коммерческой организации и характером его деятельности - сугубо предпринимательской.

Для оформления отношений в банковской практике широко применяются: для юридических лиц - депозитные сертификаты, для граждан - сберегательные сертификаты или сберегательные книжки, которые согласно ст. 143 ГК РФ признаются ценными бумагами. Приобретение такого сертификата у банка означает заключение договора банковского вклада. Законодательство, обеспечивая возврат гражданам их вкладов, обязывает банки страховать такие вклады физических лиц.

Другое по теме:

Судебный пристав по обеспечению установленного порядка в деятельности судов
На судебных приставов возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Федеральная служба судебных ...

Формы контроля за правительством Национального собрания Франции
Парламент Франции состоит из двух палат Национального собрания и Сената. Французский парламент применяет почти все известные формы контроля за деятельностью правительства; исключение составляет интерпелляция. Хотя ст. 156 регламента Национального собрания упоминает о ней, однако это право парламент ...

Особо квалифицированные виды изнасилования
Изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей Для вменения виновному п. «а» ч.3 ст.131 УК РФ необходимо установить, что смерть потерпевшей являлась результатом именно насильственного полового сношения с нею, то есть что между изнасилованием и смертью потерпевшей имеется причинная св ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru