Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Исторические аспекты правового сознания

Исторические аспекты правового сознания

Страница 4

С середины 50-х годов стали предприниматься первые шаги по восстановлению законности и демократических начал в жизни общества. Толчок процессу обновления общества, началу развенчания социальных мифов сталинизма положили XX съезд КПСС (14-25.02.1956 г.) и особенно доклад на нем Н.С. Хрущева. Период в жизни страны, связанный со съездом, получил название «оттепели».

Период «оттепели» стал временем наиболее заметного подъема в советской экономике, который достигался как за счет трудового энтузиазма широких масс, так и в результате реформирования хозяйственного механизма

В этот период внимание к проблеме правосознания стало уделяться в начале представителями отраслевых наук. Н.Н. Полянский занимавшийся изучением уголовного процесса считал, что правовое сознание представляет собой совокупность представлений, включающую в себя представления: о справедливости и несправедливости, о целесообразности и нецелесообразности законов, действующих или тех, которые должны прийти им на смену и их восполнить; о правах и обязанностях органов государства и членов общества; о правомерности тех или иных действий.

В 60-х годах прошлого века вновь обращаются к вопросам правосознания и делают это сначала представители отраслевых юридических наук. В частности, Н.Н. Полянский, занимавшийся изучением уголовного процесса, рассматривал некоторые аспекты правосознания» причем делал это на теоретическом уровне. В частности, он говорил о содержании правосознания, которое, по его мнению, состоит из представлений о справедливости, несправедливости, целесообразности, нецелесообразности законов, о правах и обязанностях государственных органов и членов общества, о правомерности действия. В это же время появляются теоретические работы, непосредственно посвященные вопросам правосознания, а также работы, в которых эти вопросы рассматривались наряду с другими вопросами теории права. П.Е. Недбайло сформулировал широкое определение понятие правосознания. Он писал, что правосознание есть сумма «взглядов, идей и представлений рабочего класса и всех трудящихся масс о социалистическом праве и законности, о праве и законности эксплуататорского общества, о развитии и назначении действующего права в общественной жизни, о правах и обязанностях государственных учреждений, граждан и их объединений, о практике осуществления правовых норм и путях укрепления социалистической законности, а также о тех требованиях, которые должны быть реализованы в праве в интересах народа», О.С. Иоффе, М.Д. Шаргородский сформулировали краткое определение правосознания. Они писали, что правосознание есть совокупность «воззрений класса или всего общества на то, что есть право и что не есть право».

Проблема правосознания рассматривалась через теорию отражения. Р.К. Рисунов дает определение, в котором достаточно полно описан предмет отражения. По его мнению, правосознание есть совокупность представлений и чувств, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям общественной жизни. Исходя из данной тенденции, другой ученый А.В. Грошев считает правосознанием способ регулирования поведения людей - участников общественных отношений, выступающего с одной стороны источником права, а с другой средством психологического воздействия на сознание граждан. Предметом отражения правосознания является: реальные общественные отношения, регулируемые правом или требующие такого урегулирования; право как система норм; правоотношения; механизм правового регулирования; правоприменение; правовое поведение.

В советский период правосознание традиционно отождествлялось с идеологией, рассматривалось как совокупность распространенных в обществе идей, взглядов и представлений, выражающих отношения людей к праву, то есть говорилось о так называемом социалистическом правосознании.

Так, Лукашева Е.А. в своей работе «Социалистическое правосознание и законность», характеризуя правосознание индивида, и отмечает, что «оно может быть ущербным, ограниченным, отстающим от общего уровня развития общественного сознания, содержащим порочные установки и дефектные оценки правовых явлений». Однако автор дальше простой констатации факта существования этой категории не идет. Соколов В.Я. также отмечал единство социалистического правосознания, так как советское общество характеризуется совпадением интересов общества с интересами отдельных групп.

Другой отечественный ученый Бельский К.Т., раскрывая в своей работе природу правосознания и характеризуя основные этапы его развития в нашей стране, пришел к логическому выводу, что правосознанию присущи кризисные явления и дефекты. Но существовавшая в стране официальная доктрина отрицания наличия деформации правового сознания у трудящихся вынудила его назвать это явление противоречием в правосознании. Давая характеристику этого явления, автор выделил три его разновидности: 1) противоречия между правосознанием и общественным бытием; 2) противоречия между различными элементами правосознания (между правовой психологией и правовой идеологией, между нормами права и другими элементами правосознания); 3) противоречия внутри каждого элемента правосознания (в правовой психологии; в правовой идеологии; в обыденном сознании; в теории, в норме права).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Общая характеристика власти догосударственного периода
Учитывая, что общество возникло гораздо раньше государства, необходимо в целях наиболее полного познания государственно-правовых институтов дать характеристику социальной власти и норм, существовавших в первобытном обществе. Независимо от того, как современные ученые относятся к градации историческ ...

Понятие и психологическая сущность допросов и очных ставок
Судебная этика тесно связана с психологическими науками. Судебная этика и психологические науки тесно соприкасаются между собой при изучении трудовой деятельности и человеческого поведения в целом, ее мотивов, свойств и качеств человеческой личности, социальных групп и т.д. Судебная этика призвана ...

Международное право в межд нормативной системе
Международная нормативная система. Международная нормативная система представляет собой главный инструмент в регулировании и упорядочении межд отношений. Характерная черта современности - наличие глобальной нормативной системы, сложившейся на базе целей и принципов Устава ООН. В нее в качестве подс ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru