Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Исторические аспекты правового сознания

Исторические аспекты правового сознания

Страница 2

По нашему мнению данные подходы являются не взаимоисключающими друг друга, а наоборот дополняют друг друга.

Духовной почвой для правосознания, как отмечает в своей работе Пучнина С.А., выступают мифологические и религиозные верования.

Под мифологическим сознанием понимается исторически первая форма представлений людей об обществе и о себе. В мифе личность старается проявиться, высказать себя, иметь какую-то свою историю, определить свое место в мире, объяснить окружающую действительность. Миф представляет собой некое идеальное воплощение представлений о действительности посредством мифологических персонажей и «сказочных» действий. Таким образом, с одной стороны миф выражал идеальные «несуществующие» отношения, а с другой имел вполне реальные корни. Мифология представляет собой исторически первую, архаичную форму отражения «правовой природы вещей». Нерсесянц В.С. совершенно справедливо отмечает, что «в примитивных обществах мифология выполняет функции объяснения и легитимации социальных норм». Именно мифология дает первые представления о «порядке», «законе», «справедливости», «правде», «запрете», «возмездии». В мифах предпринималась попытка объяснить установленные порядки, и выражалось первое отношение человека к правовым явлениям.

На этом этапе мифологическое сознание наделило божественным, сверхъестественным началом такие понятия как запрет (табу), закон (как форма выражения запрета), установленный порядок (государство). Именно в мифологических сюжетах получила фиксацию идея о божественном (сверхъестественном) первоисточнике правил человеческого поведения, а также о зависимости и прямой обусловленности норм человеческого общения (дозволений, запретов) более широкими (вселенскими, космическими) первоначальными порядками.

Между тем именно переход от «стадного сознания» к сознанию общественно развитого (разумного) человека, возникновение первобытной морали, искусства, публично-правовых представлений и т.д. означает становление общественного сознания в собственном смысле слова. Так как происходит вычленение и отделение «непосредственного сознания», органически и напрямую связанного с жизнедеятельностью человека, и каким-то образом социально организованного, «обобщенного» сознания, над индивидуального по своей природе.

Первые данные, свидетельствующие о наличии правосознания можно обнаружить в «царском» периоде развития России.

Как справедливо отмечал Байниязов Р.С., «теоретическому правосознанию противопоставлялось правосознание обыденное, субъективное отношение людей к праву, представление о своих правах и обязанностях, о справедливости или несправедливости правовых норм. Свойственное русской культуре своеобразное мироощущение, имеющее глубокую религиозную и нравственную основу, отличало интуитивное право, сопровождающееся подсознательными и стихийными мотивами. "Русский народ искони строил свою жизнь по нормам своего собственного обычного, стариной завещанного крестьянского права".

В качестве особой черты правосознания дореволюционного российского общества можно выделить преобладание правовой психологии над идеологией, яркий субъективизм правосознания, базирующийся на нравственных чувствах и классово-социальном расслоении общества.

Нормы права в России в полной мере воспринимались только русской интеллигенцией, оставаясь во многом чуждыми для простого народного сознания. В народе часто не признавались нормы позитивного права, в определенных местностях и среди определенных слоев населения (например, крестьяне, холопы), существовали обычаи, которые считались обязательными, потому что так поступали отцы и деды. Можно даже отметить наличие неофициального обычного народного права, которое во многом и обуславливала правосознание русского народа.

Значительный вклад в разработку теории правосознания внес П. И. Новгородцев (1866-1924) русский правовед, философ, общественный деятель. Он рассмотрел динамику развития правосознания в западно-европейской политико-правовой мысли XVIII - начала XX в. и пришел к выводу о кризисе правосознания как следствии кризиса индивидуализма (на философско-теоретическом и практическом уровнях) и западноевропейских теорий правового государства, сложившихся в XVIII - XIX вв. И хотя Новгородцев П.И. не сформулировал концептуального определения правосознания, его роль в раскрытии этого понятия велика. Она определяется тем, что он вышел за рамки узкого позитивистско-юридического понимания и поднялся на уровень философско-правового осмысления.

1917 год внес значительные коррективы, как в развитие теорий отечественного права, так и в его практическое строительство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Срок аренды
Как уже отмечалось, срок владения и пользования арендатором сданным в наем имуществом всегда признавался существенным условием договора аренды. ГК, в свою очередь предусматривает, что договор аренды заключается на срок. Определенный договором, однако допускает заключение договора и без указания в н ...

Выявление аффилированных лиц на основе договорного критерия
В силу договорного критерия к аффилированным лицам хозяйственного общества относится единственная группа лиц, а именно юридические лица, которые являются участниками одной хозяйственной группы с хозяйственным обществом. Вместе с тем хозяйственная группа в белорусском праве - явление неоднородное, и ...

Правовое регулирование, основания возникновения и прекращения права собственности на жилые помещения
Предыдущие акты кодификации гражданского законодательства не предусматривали специальных глав, посвященных праву собственности на жилые помещения. Объяснить это можно различными причинами, однако главная из них заключается в том, что вплоть до недавнего времени основная часть жилищного фонда России ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru