Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Исторические аспекты правового сознания

Исторические аспекты правового сознания

Страница 3

В первые годы советской власти был реализован курс на отказ от старого права и формирование нового социалистического права. Правовые акты создавались с классовых позиций, причем жесткое отторжение буржуазного (иностранного) права считалось одним из важнейших критериев.

История теории правосознания в российской юридической науке начинается с исследований проводимых представителями психологической школы права. Так, Н.М. Коркунов, пытаясь установить значение рационального и иррационального в правотворчестве, писал: «возникновение права обусловлено сознательным соблюдением известных правил поведения, как обязательных, но содержание этих первоначальных юридических норм не твориться сознательно, оно дается бессознательно сложившимися обыкновениями».

Все достигнутое нами знание обыденное, житейское. Точно также как научное опирается на одно и тоже основание - на наше собственное сознание. Оно указывает нам, что мы различно относимся к внешним объектам - одушевленным или нет. Для этого могут использоваться известные символические действия, обладающие определенным свойством вызывать данное представление.

Одна из частных форм психического воздействия есть требование от другого соблюдения известного поведения как необходимого следствия какой-либо общей идеи, служащей … необходимым мотивом поведения.

В трудах представителей психологического направления российской правовой науки проблема правосознания занимала одно из основных мест.

Некоторые выводы, которые они дают, дали основания для упреков в фактическом отождествлении права и правосознания.

Впрочем, основатель данного течения Л.И. Петражицкий достаточно четко разграничил их. Он считал, что позитивное право отличается от права интуитивного (т. е. правосознания) по следующим признакам:

«1. Между тем как позитивное право способно доставлять однообразный шаблон для… значительных масс людей…, интуитивное право имеет индивидуальный, индивидуально-изменчивый характер…

2. … интуитивное право отличается от позитивного тем, что его решения свободно сообразуются с конкретными, индивидуальными обстоятельствами данного случая…

3. … интуитивное право отличается от позитивного права свободной изменчивостью и переменчивостью и в смысле процесса исторического развития. Позитивное право… подвержено соответственным задержкам развития, отставанию от настоящей жизни».

Петражицкий Л.И. также обращал внимание на классовый характер правосознания: «Правосознание зажиточных слоев населения отличается от пролетарского и крестьянского, крестьянское же правосознание иное, чем мещанское, аристократическое и т.д.».

Определенное влияние психологическая школа оказала и на развитие советской правовой науки. Использовать идеи Л.И. Петражицкого для построения марксисткой теории права пытался М. Рейснер. Однако, как отмечает Ф.Ш. Ямбушев, критика его идей П.И. Стучкой и Е.Б. Пашуканисом привела к тому, что данное направление не получило дальнейшего развития.

П.И. Стучка рассматривал правосознание в философском аспекте. Согласно его концепции, право рассматривается как явление, реально существующее в трех формах. Нас интересует третья форма, которая, по мнению ученого, являет собой «внутреннее психическое переживание», происходящее в голове человека по поводу того или иного общественного отношения и рассматривающаяся как оценка этому общественному отношению с точки зрения «справедливости», естественного права, что и являлось, в конечном счете, правосознанием.

В неогегельянском направлении первоначально, несмотря на выделение в понятии права волевого аспекта целостная концепция правосознания отсутствовала. В последствии эта концепция была наиболее полно разработана И.А. Ильиным, очевидно, базируясь на учении Гегеля о государстве и праве как проявлениях единого нравственного универсума.

Мы уже анализировали определения И.А. Ильина и отмечали, что он рассматривает правосознание как неразрывное единство собственно правового, государственного, нравственно и религиозного сознания, воздействующие на всю социальную деятельность человека.

Как отмечают историки начало научным исследованиям социалистического правосознания было положено в первые годы становления молодой Советской республики. В дальнейшем, по мере возрастания произвола и беззакония в условиях культу личности Сталина, эти исследования заметно пошли на убыль, а в 30-е годы, по существу, были прекращены. Этот же период характеризуется грубейшим искажением марксистско-ленинского понимания сущности права, пренебрежением гуманистическими достижениями мировой правовой мысли, неприятием богатейшего российского философско-правового наследия. Научное исследование проблем правового сознания возобновляется только с середины 50-х годов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другое по теме:

Таможенные органы как органы дознания по делам о преступлениях в сфере таможенного дела
Дознание – один из двух видов предварительного расследования в белорусском уголовном процессе. Дознание представляет собой деятельность, которая практически регламентируется теми же нормами уголовно-процессуального права, что и предварительное следствие, однако в отличие от последнего осуществляетс ...

Форма государства
Категория «сущность государства» отвечает на вопрос, в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве. Категория же «форма государства» позволяет понять, кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на дан ...

Субъект и субъективная сторона незаконного предпринимательства
Согласно ст. 20 УК РФ субъектом незаконного предпринимательства является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет на момент совершения преступления. Это может быть как российский, так и иностранный гражданин, а также лица без гражданства, занимающиеся на территории Российской Федерации ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru