Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Правосознание: понятие, структура, формы

Правосознание: понятие, структура, формы

Страница 6

Позитивная форма правосознания структурно представлена:

Правовой психологией в виде правовых чувств, одобряющих закон; правовых настроений, отмечающих эффективность норм права; правовых представлений о праве; правовых эмоций, в форме положительного восприятия политики государства, правовых навыков, определяющих законопослушное поведение субъекта; правовой интуиции, отражающей рациональное познание правовой действительности.

Правовой идеологией в виде систематизированного, научно-обоснованного, теоретизированного отражения правовой действительности. Основой нормативности является государственно-правовая идеология, отражающая гуманизацию государства и общества и направленная на соблюдение прав и свобод человека. Особой значимостью в нормативности обладает юридическая наука, которая осуществляет анализ правовой ситуации и служит формированию юридического профессионализма.

Отметим, что позитивное правосознание является фактором, обуславливающим правомерное поведение субъекта и выработку привычки к соблюдению правовых актов, что подтверждает необходимость формирования данной формы правового сознания.

Негативное правосознание характеризуется негативным отношением к существующей политики государства, деятельности органов государственной власти. Негативное правосознание крайне опасно в силу следующих обстоятельств:

1. Отрицательное отношение к деятельности органов государственной власти, ведет к падению авторитета и престижа данных органов;

2. Нигилизм в отношении закона подрывает авторитет государства и власти, и приводит к общему снижению уровня правосознания и правовой культуры субъекта;

В структуре негативного правосознания следует отметить правовые чувства, выраженные недоверием к правовым установлениям, отрицательные правовые эмоции, отличающиеся негодованием по поводу принятия норм, отсутствием правовых навыков, а также низким уровнем правовой идеологии обусловленной отсутствием юридических знаний и умозаключений.

Комбинированная форма правосознания характеризуется наличием позитивного и негативного отношения субъекта к правовой действительности с учетом конкретных фактов. Положительные эмоции могут проявляться в отношении усовершенствования законодательства. При этом могут иметь место и отрицательные эмоции и настроения, например, в отношении норм регламентирующих те или иные налоги.

Опасность комбинированной формы правосознания проявляется в ее пограничности, возможности формирования устойчивого негативного восприятия правовой действительности, чрезмерной субъективности при отражении окружающего мира и нестабильности.

Как правило, различные формы правосознания присущи отдельным группам субъектов. Например, как отмечает Борзенко Ю.А. негативное правосознание четко выражено у лиц, отбывающих наказание и у сотрудников уголовно-исполнительной системы, со стажем работы более 5 лет. Позитивным правосознанием обладают студенты юридических факультетов и ВУЗов. Комбинированное правосознание наблюдается у лиц, не имеющих юридического образования и у сотрудников УИС, с небольшим (до 5 лет) стажем работы.

Представляется крайне важным формирование позитивного правосознания и придания ему черт постоянности и устойчивости.

Как отмечают теоретики, на форму правосознания огромное влияние оказывает нравственное состояние общества. Порождением тоталитаризма явилось отсутствие духовности, религиозности, то в свою очередь привело к нравственной деградации человека. Таким образом, первоначальным шагом к формированию позитивного правосознания является создание правового демократического государства и полноценного гражданского общества. Только после этого возможно начало «субъективного» пути по формированию правосознания, интегрированного в отношениях отдельных субъектов или групп субъектов. Вместе с тем, развитие позитивного правосознания отдельных лиц, социальных групп, в свою очередь, несомненно, будет способствовать отмеченному процессу и плодотворно влиять на правовую культуру общества.

В философской литературе принято выделять институциональную и неинституциональную формы бытия правосознания. Если первая существует в виде документов, выступая в качестве формы живого процесса мышления юристов-профессионалов, то вторая, напротив, находит отражение в форме правового мышления, воли и чувств, существуя в виде живого процесса или акта сознания в его «неопредмеченном виде». Данная форма бытия правосознания может фиксироваться в письменной форме как бы задним числом в рамках разного рода теоретических трудов, художественной литературе, личных документах.

Подводя итог, отметим, что правосознание – совокупность знаний, взглядов, убеждений, ценностей, правовых установок и чувств, выражающих отношение отдельных субъектов, групп и общества в целом к законодательству, деятельности органов государственной власти, собственному поведению.

Мы солидарны с В.С. Нерсесянцем, что специфика правосознания в его соотношении с другими формами сознания (моральным, нравственным, религиозным сознанием и т.д.) – обусловлена спецификой самого правосознания, для выражения которой правовое сознание оперирует соответствующими чувствами, образами, представлениями, символами, понятиями и категориями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Анализ структуры городского хозяйства муниципалитета
Муниципальный сектор экономики отличается от частного, прежде всего тем, что преследует не цели индивидуального обогащения и личной прибыли, а цели общественно-полезные. Основной задачей муниципального сектора является достижение наивысшего уровня муниципального благоустройства и социального благос ...

Общие положения
Исполнение означает осуществление чего-нибудь. Поскольку мы исследуем понятие исполнения именно обязательства, а не чего-либо другого, следует обратиться к понятию обязательства, легальное определение которого содержится в п. 1 ст. 307 ГК РФ, краткий вариант его и послужит нам отправной точкой. В с ...

Судебный пристав – исполнитель
Принудительное исполнение судебных актов и актов других органов в Российской Федерации возлагается на службу судебных приставов. Непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в районные, межрай ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru