Юриспруденция » Значение правового сознания в условиях построения правового государства » Правосознание: понятие, структура, формы

Правосознание: понятие, структура, формы

Страница 6

Позитивная форма правосознания структурно представлена:

Правовой психологией в виде правовых чувств, одобряющих закон; правовых настроений, отмечающих эффективность норм права; правовых представлений о праве; правовых эмоций, в форме положительного восприятия политики государства, правовых навыков, определяющих законопослушное поведение субъекта; правовой интуиции, отражающей рациональное познание правовой действительности.

Правовой идеологией в виде систематизированного, научно-обоснованного, теоретизированного отражения правовой действительности. Основой нормативности является государственно-правовая идеология, отражающая гуманизацию государства и общества и направленная на соблюдение прав и свобод человека. Особой значимостью в нормативности обладает юридическая наука, которая осуществляет анализ правовой ситуации и служит формированию юридического профессионализма.

Отметим, что позитивное правосознание является фактором, обуславливающим правомерное поведение субъекта и выработку привычки к соблюдению правовых актов, что подтверждает необходимость формирования данной формы правового сознания.

Негативное правосознание характеризуется негативным отношением к существующей политики государства, деятельности органов государственной власти. Негативное правосознание крайне опасно в силу следующих обстоятельств:

1. Отрицательное отношение к деятельности органов государственной власти, ведет к падению авторитета и престижа данных органов;

2. Нигилизм в отношении закона подрывает авторитет государства и власти, и приводит к общему снижению уровня правосознания и правовой культуры субъекта;

В структуре негативного правосознания следует отметить правовые чувства, выраженные недоверием к правовым установлениям, отрицательные правовые эмоции, отличающиеся негодованием по поводу принятия норм, отсутствием правовых навыков, а также низким уровнем правовой идеологии обусловленной отсутствием юридических знаний и умозаключений.

Комбинированная форма правосознания характеризуется наличием позитивного и негативного отношения субъекта к правовой действительности с учетом конкретных фактов. Положительные эмоции могут проявляться в отношении усовершенствования законодательства. При этом могут иметь место и отрицательные эмоции и настроения, например, в отношении норм регламентирующих те или иные налоги.

Опасность комбинированной формы правосознания проявляется в ее пограничности, возможности формирования устойчивого негативного восприятия правовой действительности, чрезмерной субъективности при отражении окружающего мира и нестабильности.

Как правило, различные формы правосознания присущи отдельным группам субъектов. Например, как отмечает Борзенко Ю.А. негативное правосознание четко выражено у лиц, отбывающих наказание и у сотрудников уголовно-исполнительной системы, со стажем работы более 5 лет. Позитивным правосознанием обладают студенты юридических факультетов и ВУЗов. Комбинированное правосознание наблюдается у лиц, не имеющих юридического образования и у сотрудников УИС, с небольшим (до 5 лет) стажем работы.

Представляется крайне важным формирование позитивного правосознания и придания ему черт постоянности и устойчивости.

Как отмечают теоретики, на форму правосознания огромное влияние оказывает нравственное состояние общества. Порождением тоталитаризма явилось отсутствие духовности, религиозности, то в свою очередь привело к нравственной деградации человека. Таким образом, первоначальным шагом к формированию позитивного правосознания является создание правового демократического государства и полноценного гражданского общества. Только после этого возможно начало «субъективного» пути по формированию правосознания, интегрированного в отношениях отдельных субъектов или групп субъектов. Вместе с тем, развитие позитивного правосознания отдельных лиц, социальных групп, в свою очередь, несомненно, будет способствовать отмеченному процессу и плодотворно влиять на правовую культуру общества.

В философской литературе принято выделять институциональную и неинституциональную формы бытия правосознания. Если первая существует в виде документов, выступая в качестве формы живого процесса мышления юристов-профессионалов, то вторая, напротив, находит отражение в форме правового мышления, воли и чувств, существуя в виде живого процесса или акта сознания в его «неопредмеченном виде». Данная форма бытия правосознания может фиксироваться в письменной форме как бы задним числом в рамках разного рода теоретических трудов, художественной литературе, личных документах.

Подводя итог, отметим, что правосознание – совокупность знаний, взглядов, убеждений, ценностей, правовых установок и чувств, выражающих отношение отдельных субъектов, групп и общества в целом к законодательству, деятельности органов государственной власти, собственному поведению.

Мы солидарны с В.С. Нерсесянцем, что специфика правосознания в его соотношении с другими формами сознания (моральным, нравственным, религиозным сознанием и т.д.) – обусловлена спецификой самого правосознания, для выражения которой правовое сознание оперирует соответствующими чувствами, образами, представлениями, символами, понятиями и категориями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Проблемы участия адвоката в гражданском судопроизводстве
В науке гражданского процесса и в судебной практике существует ряд проблемных аспектов, связанных с участием адвоката в гражданском судопроизводстве. Первый вопрос связан с тем, что может ли осуществлять судебное представительство в суде общей юрисдикции лицо, не имеющее статуса адвоката. Полагаем, ...

О возможности регистрации права собственности на недвижимое имущество на основании решения суда
прав, государственная регистрация права может быть произведена на основании решения суда, вынесенного в рамках искового производства. Практика установления фактов владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности получила широкое распространение именно в тех случаях, когда спор о ...

Система международного права
Система и структура межд права. Система межд права представляет собой комплекс юр норм, характеризующийся принципиальным единством и одновременно упорядоченным подразделением на относительно самостоятельные части (отрасли, подотрасли, институты). Материальным системообразующим фактором для межд пра ...

Проблемы земельного права

Проблемы земельного права

Земля как объект рыночных отношений имеет многофункциональное назначение, поэтому совершение сделок с земельными участками регулируется конституционными нормами и земельным правом, а также гражданским законодательством с учетом лесного, водного, экологического и иного специального законодательства.

Актуальное

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.lawereg.ru